На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутат-единоросс инициировал прокурорскую проверку телеканала «Дождь»

Шлегель сгущает тучи

Телеканал «Дождь» получил запрос от Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, проводящей проверку источников финансирования трансляций митингов «За честные выборы» с Болотной площади и проспекта Сахарова.
Шлегель сгущает тучи 16 февраля 2012
Проверка проводится по заявлению Роберта Шлегеля, депутата Государственной думы от партии «Единая Россия».

В беседе с Романом Доброхотовым, опубликованной на сайте Slon.ru, господин Шлегель поделился своим беспокойством — не были ли означенные трансляции профинансированы из-за рубежа?

При этом депутат продемонстрировал настойчивость и избирательную логичность патрульного полицейского, взявшегося обосновать, почему вам, невзирая на то, что у вас в порядке регистрация, вы трезвы и не мешаете проходу граждан, все-таки надо проследовать с ним.

Так, хотя стотысячные митинги освещали многие СМИ, в том числе и федеральные телеканалы, студия «Дождя» «выделена отдельно». Почему? Потому что «они, по сути, были информационными спонсорами мероприятия и, по сути, — одними из организаторов». Что же именно навело его на подозрения о зарубежном финансировании, Шлегель не уточнил.

Можно было бы не придавать значения очередному чудачеству отставного нашиста, склонного к эксцентрическим поступкам (напомним, он начал свою думскую карьеру с того, что решил подарить свое казенное кресло старику-ветерану). Но заявление Шлегеля странным образом совпало с перестановками в совете директоров ЗАО «Эхо Москвы», следствием которых, по мнению экспертов, может стать существенная коррекция политики радиостанции.

После событий декабря прошлого года властям пришлось пересмотреть отношение к популярным независимым СМИ. Выяснилось, что они способны сподвигнуть свою аудиторию на нечто более серьезное, нежели безвредные кухонные дискуссии или холивары в этих ваших интернетах. С появлением широкого протестного движения независимые СМИ заняли нишу пропагандистов и координаторов гражданских выступлений. Разумеется, ликвидация свободы слова федералам не нужна (это было бы лишним), но приструнить распоясавшихся журналистов следовало бы.

Подобной точки зрения придерживается, в частности, Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. «Власть преследует несколько целей, — считает он. — Во-первых, перед выборами намекнуть «Эху», «Дождю», может быть, кому-то еще: вы там смотрите, будьте поаккуратнее в критике власти».

Но главная цель — управление СМИ после выборов, считает наш собеседник: «Путин станет президентом — в этом у меня сомнений нет. И вот после того, как он пройдет инаугурацию, создастся очень сложная ситуация для власти. Надо будет гасить недовольство, которое накопилось в обществе. Кроме того, придется проводить непопулярные экономические реформы, что вызовет еще большее раздражение. Поэтому информационное поле будет зачищаться».

По поводу мифического «финансирования из-за рубежа» наш собеседник высказался так:

«Я не знаю, откуда телеканал «Дождь» получает финансирование. Я подозреваю, что его финансирует его владелица, госпожа Синдеева. С другой стороны, телеканал имеет право получать деньги откуда угодно — в отличие от политических партий, которым совершенно правильно запрещено получать деньги из-за границы. А телеканал — это частная фирма. Если соблюдены все законы по экспорту-импорту капиталов, по уплате налогов — проблем нет и быть не может».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Такие как Шлегель и ему подобные «едросы» тормозят и тянут Россию назад. Это можно назвать умышленным вредительством по отношению к СМИ. Прикрываясь удостоверением , эти, так называемые «слуги народа», пытаются сделать всё что бы этот народ поставить на колени. Не получится.
Jorj
Сдается мне — цензура не за горами. Сначала в СМИ, потом — в Инете, затем — «железный занавес» — это уже проходили!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости