На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Рошаль колесит по стране фактически в поддержку Путина?

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Доктор политических наук

Рошаль терпеть не может Минздрав, против политики которого он не раз выступал. Рошаль категорически против ряда принятых в последние годы законов о здоровье. И при этом Рошаль за Путина, который это министерство финансирует и эти законы проталкивает.
Доктор политических наук 13 февраля 2012
Агитация за главного претендента на пост руководителя России иногда принимает весьма причудливые формы. И девицы в его поддержку раздевались, и народ на 30-градусном морозе митинговал на «путингах», и песни звучали, и цветы распускались. Но особенно восхищает умение кремлевских пиарщиков заставлять агитировать за ВВП людей действительно уважаемых. Кроме того, умиляет полное непонимание этими людьми того, что они агитируют. Или их умение делать вид, что не понимают.

 

Титулы и награды Леонида Рошаля: журналистами назван «Детским доктором мира», «Национальный герой России»; Гран-при «Россиянин года»; «Европеец года — 2005» (Reader’s Digest); «Звезда Европы — 2005» (Business Week); «Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (Rambler); знак отличия «За заслуги перед Москвой»; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; орден Мужества — за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни во время террористического акта и захвата заложников в театральном центре в Москве в октябре 2002 года; монгольский орден «Полярная звезда»; награжден президентом Пакистана за заслуги перед Пакистаном «Медалью Великого Лидера»; медаль «Во славу Осетии»; медаль Министерства здравоохранения Армении — за выдающийся вклад в области здравоохранения, многолетнее плодотворное сотрудничество и развитие армяно-российской дружбы; лауреат премии им. В.Высоцкого «Своя колея»; лауреат премии «За права человека»; лауреат Международной премии «Голубь мира»; лауреат российской премии «Призвание» (вручается лучшим медикам России) в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий»; лауреат премии медаль «Символ Науки»; лауреат премии имени Николая Рериха в номинации «Формирование культурного образа страны в мире».

Знаменитый детский доктор Рошаль в сопровождении депутата Госдумы Сергея Дорофеева прибыл в столицу Карелии Петрозаводск 6 февраля в начале пятого вечера. Расписание было жестким: встреча с губернатором, встреча с медицинской общественностью, отъезд. Учитывая, что утром Леонид Михайлович был в Мурманске, а ночевать должен был уже в Архангельске, — график более чем напряженный. Правда, непонятно было одно: в качестве кого и с какой целью прибыл именитый врач на гостеприимную Карельскую землю?

Как выяснилось, Леонид Рошаль является президентом недавно созданной Национальной медицинской палаты (НМП) и в Петрозаводск прилетел с призывом создать в Карелии местною ассоциацию врачей. Которая, надо понимать, затем станет коллективным членом Палаты.

Преимущества создания ассоциации главный детский врач и депутат — тоже врач и вице-президент Палаты — объясняли в течение полутора часов. Не будучи медицинским работником, я не был готов оценить, насколько они серьезны. Для таких, как я, «чайников» на встрече раздавали брошюру с описанием программы «Здоровая нация», изданную Палатой. Правда, программа оказалась «Общероссийского народного фронта».

…Петрозаводск был далеко не первой остановкой на пути доктора Рошаля. За неполный месяц он умудрился объездить всю страну и везде продвигал НМП.

21 января — Челябинск. 25 января — Чита. 27 января — Владивосток... И везде один призыв: создавайте местную врачебную ассоциацию и вступайте в Национальную медицинскую палату.

Как директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии находит время и средства для столь активной общественной деятельности — загадка. Правда, ему не приходится тратиться на транспорт: к услугам доктора и его команды предоставлены чартерные самолеты. Если в Карелию он прилетел на простеньком Як-40, то в более отдаленные провинции его доставлял куда более продвинутый транспорт: «…люди из народа — врач, токарь и колхозница — летают по России на частном бизнес-джете комплектации «люкс», зафрахтованном неизвестными…» (Forbes)

Естественно, что эти поездки трудно толковать иначе как агитацию за Путина. Хотя сам Леонид Михайлович категорически это отрицает. По его словам, ни копейки из путинского штаба он не получал, а средства на поездку достал через «Твиттер» — обратился за помощью. Не верить словам Рошаля я не могу.

Да и в своем выступлении детский доктор ни разу не призвал голосовать за «лидера нации». Вопрос: «Победит ли Путин в первом туре?» Ответ: «Поживем — увидим».

Зато «Народному фронту» Рошаль похвал не жалел. Не имеет смысла приводить цитат, но мне как человеку постороннему стало ясно: само существование Палаты имеет смысл только в том случае, если она входит в ОНФ. Потому что самая главная преференция, которую общественная организация медиков получила от Фронта, — это возможность пообщаться с Путиным.

По словам Леонида Рошаля, именно личная встреча с Владимиром Владимировичем дала возможность доработать закон «Об охране здоровья граждан РФ», который прошел согласования во всех комитетах Государственной думы и в который после вмешательства НМП было принято 109 поправок.

Рошаль терпеть не может Министерство здравоохранения, против политики которого он не раз выступал публично. Рошаль не может взять в толк, почему российской медициной руководит финансист, а не врач. Рошаль категорически против ряда принятых в последние годы законов, касающихся здоровья граждан. И при этом Рошаль за Путина, который этого министра взял на работу, это министерство финансирует и эти законы проталкивал. Вот такая вот загогулина.

Я хочу верить, что Леонид Михайлович искренне не осознает, что его озабоченность состоянием здравоохранения страны просто эксплуатируют политики известного толка. Но ведь должен человек задаться вопросом: кто оплачивает аренду залов, где он проводит встречи? Почему чиновники региональных минздравов, зная отношение знаменитого доктора к этому ведомству, тем не менее оказывают ему максимальную поддержку в организации этих встреч? Как он, доктор наук, профессор, лауреат всевозможных медицинских званий, принципиально беспартийный человек, в своей поездке по стране оказался в компании трех новых депутатов Госдумы от «Единой России» — токаря из Перми, учительницы из Саратовской области и нижнетагильского пенсионера-металлурга?.. И, наконец, будет ли кто-то во власти считаться с мнением Палаты, если ею будет руководить не Рошаль?

Да и о структуре этой самой Палаты тоже есть что сказать. Зачем она обычным карельским врачам, сказать сложно — когда Рошаль спросил, кто готов проголосовать за создание в Карелии местной врачебной ассоциации, особого энтузиазма аудитория не проявила. Зато если почитать уставные документы Палаты, всплывают вещи весьма любопытные.

Членами Палаты могут быть только юридические лица, которые, разумеется, должны уплачивать взносы согласно Уставу — вступительные, ежегодные членские, а также целевые и иные разовые. Так вот, согласно пункту 5.6 Устава Палаты, «…целевые и иные единоразовые взносы могут быть оплачены деньгами, ценными бумагами, иным имуществом».

Ценные бумаги, имущество… То есть если взяться за дело с умом, то из Национальной медицинской палаты, позиционируемой как некоммерческое партнерство, можно сделать весьма доходное предприятие. В строгом соответствии с законом, естественно. Главное — приложить ум и старания, пока знамя палаты — доктор Рошаль — будет колесить по стране и искренне бороться за здоровье нации.

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
vint10
Г-н Рошаль. Ознакомился с Вашими данными. Поэтому предлагаю ознакомиться, что и как у нас твориться в ВЕРХАХ ВЛАСТИ и МВД, как и куда уходят деньги.
Задайте Путину простой вопрос, по крайней мере он сам с удивлением нашел документацию, по которой ЧИНУШИ совместно с МЕНТАМИ работают большими деньгами с однодневными фирмами из-за рубежа. Т.Е.- все это пропадает из КАЗНЫ. В этом много висит на Нургалиеве.
www.rezolo.narod2.ru
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости