На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ФСБ в современной России никем и ничем не контролируется

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Чекистам и не снилось

Федеральная служба безопасности РФ — куда более бесконтрольный и могущественный орган власти, нежели КГБ в СССР, «Штази» в ГДР или РСХА в Третьем рейхе.
Чекистам и не снилось 9 февраля 2012
Около года назад действующий президент Дмитрий Медведев на вопрос о противоборстве силовых структур сказал журналистам важное: «Конфликты конфликтам рознь. Поэтому во всем мире, в конкретной стране есть несколько спецслужб. Просто разные силовые структуры должны конкурировать между собой, «ловить мышей» и приглядывать друг за другом». Сказано это было по поводу ожесточенной схватки Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Действительно, бывшие родственники — серые пиджаки из СКР и голубые мундиры из «Генки» — приглядывают друг за другом очень пристально. Другое дело, что это «приглядывание» является следствием межведомственной и очень коррупционной по своей сути борьбы и с интересами государства и общества никак не связано. А вот за чекистами не приглядывает уже никто, причем долгие годы.

 

Пока многотысячные оппозиционные митинги принимают резолюции, содержащие наиболее насущные, безотлагательные требования к властям: освобождение политзаключенных, регистрация кандидатов и партий, проведение свободных выборов. Однако, возможно, недалек тот день, когда на повестке дня встанут сотни других, не менее болезненных вопросов, накапливавшихся на протяжении последних 12 лет. Один из них — коренное реформирование силового и правоохранительного блока и, в частности, реформирование либо роспуск органов Федеральной службы безопасности.

В продолжение темы, поднятой в материале «МВД окончательно огосбезопасили».

Раньше КГБ, «вооруженный отряд партии», был под ее, партии, контролем. Не всегда эффективным, но все же… Потом чекисты, насмерть перепуганные августом 91-го, несколько лет сидели тише воды, ниже травы, тем более что тогдашний президент Ельцин, человек глубоко чуждый «конторе» — в первую очередь чуждый ментально, — был начальником, у которого «не забалуешь». Увесистый кулак Бориса Николаевича, которого до прихода к власти тоже «писали» и «вели», довлел над чекистским племенем.

Однако по мере того как происходило «становление российской государственности» со всеми чеченскими войнами и мутными терактами, Лубянка начала чувствовать себя все увереннее. В 1999 году «президент всея Руси», озабоченный спокойной пенсией, отдал власть известно кому. Чем это закончилось — тоже всем известно.

Отсутствие бесконтрольных силовых структур — важное условие существования эффективного государства. Не только демократического, но и вообще дееспособного. Необходимо гасить мафиозные инстинкты силовиков. Государство — это отлаженный механизм сдержек и противовесов, разграничения полномочий. А в случае если полномочия не разграничены, нет и профессиональной конкуренции между ведомствами. Так было и есть в странах западной демократии. Так было даже в одиозных системах.

В СССР были могущественные КГБ и МВД, в ГДР — МГБ («Штази») и достаточно влиятельное Главное разведывательное управление Народной национальной армии. Даже в нацистской Германии долгие годы шло противоборство СС и вермахта, и в рамках него конкуренция между эсэсовскими спецслужбами, объединенными в Главное управление имперской безопасности (РСХА), и армейской разведкой — Абвером.

У нас же при всей разношерстности силовиков есть ФСБ, которая, гласно или негласно, в той или иной степени контролирует всех от МВД до армии и которую не контролирует никто.

В развитых демократических обществах за спецслужбами установлен общественный и парламентский контроль. В авторитарных государствах — партийно-идеологический. У нас современных — никакого.

По закону ФСБ подчиняется президенту страны и правительству. Как этот контроль работает на практике — никому не известно. Полагаю, что никак.

Комитет по безопасности Госдумы нашпигован отставными силовиками, в том числе чекистами, среди которых, как известно, бывших не бывает. Для обескровленной и лишенной следственных функций прокуратуры лубянские бастионы тоже не по зубам. Следственный комитет — союзная Лубянке корпорация, именно чекисты осуществляли оперативное сопровождение уголовных дел против подмосковных прокуроров.

С Министерством внутренних дел, как мы уже упоминали, у чекистов тоже все гладко. Милиция и в советское-то время «комитетчиков» никак не могла контролировать, но была хотя бы самостоятельным ведомством, пыталась отбрыкиваться, не признавала в КГБ «старших братьев». Однако это осталось в прошлом. Сегодня Управление «М» ФСБ, отвечающее за гебистский контроль над правоохранительными органами, надежно контролирует МВД.

В частности, именно через Управление «М» решались вопросы с переаттестацией высокопоставленных сотрудников МВД, в том числе офицеров Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПКМВД). Злые языки утверждали, что цена вопроса варьировалась для офицеров новообразованной полиции в диапазоне от 50 до 200 тыс. долларов.

При этом само Управление «М» контролирует только одна структура — Управление собственной безопасности ФСБ, их же коллеги, сидящие в соседних кабинетах, собратья по касте. Как говорила «Новая газета», «выше — только свои».

В книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» в качестве эпилога приводится текст президентского указа «О роспуске органов государственной безопасности». Разумеется, такого указа никогда не существовало — авторы книги-расследования дали волю фантазии, описали свое видение того, как честная и справедливая власть должна была бы, на их взгляд, поступить с могущественным ведомством, государством в государстве.

В этом научно-фантастическом документе объявляется о признании деятельности органов госбезопасности «противоречащей законам Российской Федерации, провозглашенным Конституцией РФ, и интересам народа» и о роспуске ФСБ.

При этом авторы книги предполагали, что именно МВД будет осуществлять, так сказать, «оперативное сопровождение» данного указа, претворять его в жизнь. В частности, органы внутренних дел должны были «взять под охрану все служебные помещения органов государственной безопасности и охранять их до особого распоряжения». Министру внутренних дел предписывалось «назначить коменданта (представителя МВД), отвечающего за охрану служебных помещений органов государственной безопасности на всей территории России», а сотрудникам МВД — «жестко пресекать любые акции неповиновения со стороны сотрудников органов государственной безопасности».

Один из пунктов указа: «Общественной комиссии по расследованию преступлений, совершенных органами государственной безопасности против собственных граждан, совместно с МВД РФ в 90-дневный срок со дня публикации указа разработать проект о передаче ряда функций упраздняемых органов государственной безопасности в ведение МВД».

Еще один пункт: «Военнослужащим органов государственной безопасности до их увольнения в запас Вооруженных сил РФ:

а) находиться в местах проживания;

б) в течение семи суток со дня публикации указа встать на временный учет в местных управлениях внутренних дел по месту регистрации, для чего в МВД РФ назначить уполномоченных из числа офицерского состава;

в) в течение суток со дня публикации указа сдать личное табельное оружие, служебные удостоверения, документы прикрытия, ключи и печати уполномоченному в УВД с подробным описанием своих рабочих мест и функциональных обязанностей, названием управлений, отделов и должностей;

г) до увольнения в запас военнослужащим органов государственной безопасности отмечаться лично у уполномоченных УВД по месту регистрации: генералам и адмиралам — один раз в три дня; старшим и младшим офицерам — один раз в пять дней; прапорщикам, старшинам, сержантам и рядовым — один раз в семь дней; для чего уполномоченным в УВД завести специальные учеты;

д) за нарушение данного распоряжения начальникам УВД взыскивать с провинившихся вплоть до ареста на гарнизонной гауптвахте. Неявку на регистрацию рассматривать как невыход на службу;

е) выплату денежных пособий обеспечивать через финансовые органы указанных УВД по нормам довольствия, положенным для военнослужащих, находящихся за штатом, до решения об увольнении».

«Предвосхищать будущее — занятие рискованное, — пишут авторы нашумевшей книги. — Предвосхищать политическое развитие России — тем более. Мы, однако, беремся утверждать, что ошибаемся лишь в дате президентского указа. В том, что данный указ — дело ближайшего времени, мы убеждены абсолютно».

После декабря 2011 года появилась все же надежда, что мы не успеем состариться к тому времени, когда в России появится президент, способный подписать подобный указ. То, что он необходим, — очевидно для всех думающих людей. Есть нереформируемые институты, погрязшие в клановости и коррупции настолько, что чем пытаться изменить их, проще создать новые.

Вопрос в том, на кого обновленное российское государство сможет опереться, осуществляя сложную и болезненную операцию по демонтажу «лубянского замка». Система МВД, которая сама поражена коррупцией, в которую на протяжении десяти лет внедряли чекистскую агентуру, вряд ли будет здесь хорошим помощником.

 

Продолжение следует…

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
garycravt
ФСБидары вкупе с путинско-чекистским олигархатом это хуже 5-й колонны, эдакие доморощенные масоны. Они пронизали все российское общество, все его поры, они обо всем и обо всех все знают.

Они как гиря на ногах утопленнику вместо спасательного круга. Они тормозят экономику, потворствуют коррупцию и крышуют ее, они барьер на привлечении инвестиций из-за рубежа.

Как хочется побыть начальником гестапо чтобы нескольких чекистов подвесить на дыбу и окунуть руки по локоть в кровь
крепостной Вадим, сельцо
Очень важно понимать этническую чистоту этой организации.
Последнии от кого избавилась эта организация, были этнические украинцы.
А произошло это после обьединения ФАПСИ и ФСБ.
И теперь чтобы не произошло с РФ -- виноват русский народ, потому что другого народа в «элите» нет.
Старый
«Этнический» бред не надо тащить на публичный просмотр.
крепостной Вадим, сельцо
Для меня это не бред. Потому что я считаю, что судьи+прокуроры+контрразведчики+нацлидЭр это русская «элита».
Именно эта «элита» и довела до нынешнего состояния многонациональное государство.
В 80 годы можно было орать про евреев, которые что-то там портят.
В 90 годы орали про Кавказ.
Ну а сейчас все по честному. Сами, свою страну и ...... поживем чуток и посмотрим.
Может я и не прав, но это мое особое мнение!
Всего Вам Доброго!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости