На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Шествие и митинг «За честные выборы» глазами непосредственного участника

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Морозная оттепель

То ли за прошедшие полтора месяца участники гражданского протеста стали толерантнее, то ли по другой причине, но в этот раз никто никого не засвистывал. Большинство ораторов тоже нашли в себе силы не заниматься саморекламой и не кусать союзников.
Морозная оттепель 5 февраля 2012
4 февраля «ледяной поход» оппозиции прошел в Москве от Калужской площади по Якиманке до Болотной площади. Колонны начали собираться на точке старта за полчаса-час до начала шествия. Как и было решено, первое место заняла «общегражданская» колонна с растяжкой «Россия без Путина», за ней выстроились политические организации: «Солидарность» с РНДС и ПАРНАСом, «Демвыбор» с «Яблоком», активисты нескольких компартий (включая КПРФ) и прочие левые. Отдельной «коробочкой» сгруппировались под красно-черными знаменами анархисты, среди них — множество подростков. Каре правых националистов несколько больше — количественно и качественно, по весовой категории участников.

Впрочем, нередко можно было увидеть идущих бок о бок людей с красными, с имперскими знаменами и с флагами самых причудливых расцветок.

То, что на общегражданском митинге против лжи и произвола собрались приверженцы разнообразных политических течений, всеми воспринимается как должное. «За это спасибо нынешнему режиму», — смеется Иван, 29 лет, переводчик с французского. Он с 2002 года участвует в акциях «Левого фронта».

Наталья, 50 лет, занимающаяся написанием статей по дизайну, беспартийная демократка, вспоминает мощный заряд начала 90-х и говорит, что сейчас возвращаются надежды 20-летней давности. Она не усматривает ничего плохого в том, что в общегражданском движении участвуют, например, коммунисты, которые ей идейно не близки: «То, что все вместе, — это здорово».

По пути к месту построения колонн невольно прислушиваюсь к разговору. Дама средних лет рассказывает спутнику: «У моей знакомой друг работает в… (называет одну из городских служб, кажется, Мосэнерго). Она просила его сегодня приехать, помочь повесить люстру, а он говорит: не могу, нас заставляют идти на митинг на Поклонной горе. А кто не придет, тех, говорит, выгонят».

Лозунг «Нам есть что терять» следует понимать буквально.

Рассказчица говорит не в мегафон и не на камеру. Оба собеседника совсем не похожи на «профессиональных несогласных»: это нормальные обыватели, которых в декабре выгнало на улицу чувство омерзения от вранья. Таких людей собралось многие десятки тысяч. Они не принадлежат ни к одной из политических группировок. Их идейные воззрения могут представлять собой причудливую смесь («Вообще-то я за либералов, но я считаю, что России нужна социальная справедливость, и с нелегальной миграцией тоже надо что-то делать»). Но они поняли для себя главное: при сохранении нынешней власти никакие перемены к лучшему невозможны. Будь то свобода слова или честные выборы, решение социальных или национальных проблем.

Численность впечатляет. 4 февраля пришло не меньше народу, чем было 24 декабря на проспекте Сахарова. А скорее всего даже больше — тысяч 100.

Особо стоит поговорить о качественном составе участников. В декабре 2011 года старая песенка про «кучку нищебродов-маргиналов, купленных Госдепом за мелкий прайс», утратила актуальность. Вместо нее официозная пропаганда стала раскручивать миф о «зажравшихся мажорах». «Марш норковых шуб» — гневно порицали новых несогласных публицисты-охранители, сами люди далеко не бедные и добывающие копеечку не в грохоте цехов «Уралвагонзавода».

Однако автор этой статьи наблюдал участников «ледяного похода» своими глазами и почему-то не заметил там толпы прозападного гламурья — как, впрочем, и полуголодных «свет курицыных», готовых за 500 рублей суточных (кроме кормежки и перевозки) кричать здравицы кому угодно. Хотя норковые шубы присутствовали, преобладали все же более демократичные тулупы — «аляски» и пуховики.

Впрочем, достаточно окинуть беглым взором плакаты, чтобы в полной мере осознать: никакими проплаченными маргиналами (или бесящимися с жиру мажорами) тут и не пахнет. Народное творчество, едкое и остроумное, развернулось во всем многообразии. Примечательно, что тема бандерлогов и контрацептивов (спасибо Владимиру Владимировичу) не то чтобы вышла из моды, но перестала быть хитом сезона, как на акции 24 декабря. Тема перевыборов Думы присутствовала — ее поднял в своей речи депутат Геннадий Гудков. Однако большинство плакатов, равно как и большинство речей, прозвучавших на коротком митинге, были посвящены президентским выборам, до которых осталось 29 дней. «Ни одного голоса Путину!» — это требование было лейтмотивом акции.

Еще одно принципиальное требование, которое высказали практически все ораторы и которое вошло в резолюцию митинга, — освобождение политических заключенных. Об этом говорили, в частности, публицист и общественный деятель Ирина Ясина и журналистка Ольга Романова.

На митинге прошлись и по любимому мифу охранителей о том, что «оппозиция готовит «оранжевую революцию» по плану Госдепа». Ибо есть русская поговорка «Чья бы корова мычала». Националист Александр Белов напомнил, что это нынешние хозяева Кремля укрепили экономику «проклятых пиндосов», вложив в американские ценные бумаги изрядную часть российского бюджета. Сергей Удальцов, которого ведущий митинга Владимир Рыжков аттестовал «лидером левых сил», высказался предельно эмоционально: «Это все ложь, п****жь и провокация!» Удальцов рассказал, что он участвовал в многодневной акции протеста у посольства США, когда НАТО бомбил Югославию, и «Кургиняна и остальную шайку там не видел».

(В эти минуты или несколько ранее Кургинян, Дугин, Багиров, Проханов и остальные рассказывали бедолагам-бюджетникам на Поклонной о коварных планах Госдепа по захвату нашей нефти...)

То ли за прошедшие полтора месяца участники гражданского протеста стали толерантнее, то ли по другой причине, но в этот раз никто никого не засвистывал. Большинство ораторов — писательница Людмила Улицкая, один из руководителей «Солидарности» Илья Яшин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и другие — тоже нашли в себе силы не заниматься саморекламой и не кусать союзников. Исключением явился Григорий Явлинский.

«Мы не отдадим страну ни ворам, ни фашистам, ни сталинистам, ни другим паразитам», — заявил основатель партии «Яблоко».

Григория Алексеевича не смущает, что левые и националисты («сталинисты и фашисты», по его терминологии) принимали деятельное участие в подготовке и проведении акции и составили значительную часть тех, кто пришел на демонстрацию.

Должно быть, ветеран российской политики слегка ошибся сценой. «Девственно чистые либералы», без «фашистов и сталинистов», 4 февраля собрались на проспекте Сахарова. В количестве то ли нескольких десятков, то ли полутора сотен.

На самом деле пора понять: время прекраснодушных идеалистов, самовлюбленных павлинов и политических сепаратистов ушло. Гражданское общество должно во всеоружии встретить 4 марта и провести президентские выборы без «волшебства» и альтернативной арифметики. Осталось 29 дней. Отсчет пошел.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
orel
Теперь те,кто наворовал,призывает тех,кто в следствии этого стали нищими, снова верить в светлое будущее.Прохоров и еже с ним скорее расстанутся с Россией чем с миллиардами.Россия вкладывает в иностранную экономику столько, что этого хватило бы,чтобы люди все же поверили в светлое завтра.Но им тоже хочется чего-нибудь сладкого.Поход Прохорова и ему подобных во власть свидетельствует о том, что дальше некуда.И русский вопрос расколет страну.он не решается вовсе.Дрожит власть воровская едросовская.И вот уже статья Путина о моногосударстве русском и о дружбе народов.И оказывается русские вовсе не понимают,что создание Русского государства удар по этой самой дружбе.Чечня,Ингушетия и им подобные оказывается не моногосударства,а республики,где русских любят и желают их массового приезда.Полагаю, что надо отправить им наших проституток наркоманов.Но им подавай учителей и инженеров.Сначала массово вырезали русских и изгоняли зверски,а теперь воспылали любовью,когда нужда приперла.Статья Путина показатель того,что эта самая дружба народов все более призрачна.Перед Путиным стоит задача?либо преобразовать национальные республики в губернии,что может сильно обидеть «великие» народы, или все же создать для русских,живущих в резервациях по названиям областных городов и управляемых губернаторами-наместниками,Русскую республику и вернуть запись о национальности в паспорта.А времени осталось немного.4.11.2012г. под знаменем Русского марша будут стоять миллионы русских. Учитывая, что власть крадет немерено и проблемы решать не в состоянии,при активном участии Запада в разыгрывании Русской карты,решение должно быть в пользу русского народа.Это дело только фактически времени.По телевидению идет множество передач с приставкой «по-русски». Это передачи о негативе,творящемся в стране.И слово русский стало нарицательным.Кто виновен?Власть едросовская,начиная с Ельцина.Именно они отменили национальность и возвели иные народы кроме русского в ранг богоугодных.поэтому мы должны возродить уважение к своей национальности.Убрать с экранов все передачи с использованием слова РУССКИЙ.Русские,вперед!Нас 80% населения России.Все под знамена Русского марша!
николай 2
Кто вы Русские? Сколько вас? И где? В Рязани, Владимере ещё где? Москва , Петербург уже не Русские. Расскола страны хотите? Вы Русские, просрали Советский союз, где человек любой нации, был рад когда считали его Русским. А сейчас, только Евреи ещё хотят быть Русскими, а остальные хотят иметь свою Нацию, и всё что к ней прилагается. Это язык, культуру, землю,независимость. И только, гражданство-государство, может объеденить всю много национальную Россию. И имя этого гражданина, РОСИЯНИН.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости