На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Требуют ли от учителей столицы обязательной поддержки действующей власти и присутствия на ее акциях?

Комментирует Дмитрий Быков,

журналист, писатель

Педсовет безопасности власти

Общественная палата проверяет появившиеся в СМИ сообщения о том, что учителей и преподавателей вузов Москвы заставляют выходить на митинг в поддержку Путина. А выйдут ли они добровольно, без всякого давления? Ответ не столь очевиден, как кажется.
Педсовет безопасности власти 1 февраля 2012
В Интернете уже который день муссируются слухи, что директорам столичных школ, которые не смогут заставить учительские коллективы выйти 4 февраля на акцию в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, может быть отказано в финансировании. Руководители учебных заведений давление сверху отрицают, однако их подчиненные уверяют, что им очень рекомендовали сходить на митинг. Так или иначе, школьные учителя, похоже, окончательно становятся той социальной группой, которую, прямо или косвенно шантажируя потерей работы и зарплаты, легко можно мобилизовать на нужные власти действия.

 

Рассказы о селекторном совещании Департамента образования Москвы появились в блогах еще 28 января: «Председательша профсоюза учителей объявила, что профсоюз выводит 4 февраля 30 тыс. своих членов на Поклонную в поддержку Путина», — написал пользователь taki-net у себя в «Живом журнале». В понедельник корреспонденту сайта Газета.Ru в двух школах подтвердили, что учителей обязали принять участие в акции на Поклонной горе. Тут же заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко написал в «Фейсбуке»: «Был на этом селекторе лично. Не было распоряжения. Вранье». Но 31 января в «Новую газету» позвонила завуч одной из школ и рассказала, что в Зеленограде обязали директоров отправить на Поклонную по семь человек от школы.

Напомним, 30 января учителя сразу нескольких школ Москвы заявили, что их вынуждают идти на Поклонную гору митинговать за Путина. СМИ писали, что от каждого образовательного учреждения требуют обеспечить присутствие 10—15 человек. В Департаменте образования столицы эту информацию опровергли, но сообщениями заинтересовалась Общественная палата РФ, попросив всех, кого эта проблема коснулась, позвонить на специальную горячую линию.

Как бы ни закончилась история с организацией «анти-болотных» акций 4 февраля с участием педагогов, ясно, что именно они (сразу же вслед за чиновниками) стали той социальной группой, которая обеспечивает нужные власти результаты выборов и массовость на разного рода мероприятиях.

В Москве 3374 избирательных участка. Из них 2863 — в образовательных учреждениях, 124 — в учреждениях культуры. Работают в участковых избирательных комиссиях тоже в основном учителя. Так что именно они прикладывают руку к фальсификациям или просто молчаливо присутствуют при них.

Об учителях, как и о врачах, принято говорить как о наиболее обездоленных: политики, особенно оппозиционные, привычно обещают поднять им «нищенскую зарплату». Все это так, но с одной оговоркой: речь идет о педагогах с периферии. Московские же работники общеобразовательных заведений последние несколько лет отнюдь не бедствуют.

Работающий на полную ставку школьный учитель получает не меньше 40 тыс. рублей в месяц со всеми надбавками. Добавьте сюда бонусы за классное руководство, продленку и разряд — получите тысяч 50. А директор и завучи имеют и того больше.

С введением обязательного ЕГЭ возможностей подработать у педагога хоть отбавляй. Большая часть из них имеют неплохой доход с репетиторства, один час которого в столице стоит от 800 до 1,5 тыс. рублей. Безусловно, многие педагоги действительно честно готовят детей к экзамену, но немало и таких, которые намеками объясняют родителям, что, мол, лучше бы их чаду походить на индивидуальные дополнительные занятия, иначе…

И директор школы в этой ситуации — царь и бог. Он может дать классы, которые готовятся к ЕГЭ, и тем обеспечить приработок лояльным сотрудникам, а может ограничить учителя работой в 5—6-х классах. Может дать 14-й разряд — чем выше разряд, тем больше зарплата, — а может стопорить на 10-м, и так далее. Поэтому ясно, что любая устная просьба директора — например, сходить на митинг — расценивается как приказ.

Нельзя забывать, что более 90 процентов педагогов — женщины, часто с неудавшейся личной жизнью. (Ученые давно доказали, что преподавание формирует специфические личные качества, причем, что интересно, во всем мире у учителей средней школы одинаковые личные проблемы.) Их основное качество — терпение, без него на такой сложной работе не продержишься. Вот это терпение, переходящее в пассивность, помноженные на страх потерять работу, и не позволяют им отказаться не то что от категорических требований — закрыть глаза на нарушения во время голосования, — но и от «рекомендаций».

Можно возразить, что в регионах учителя получают копейки. Да, это правда, но нельзя забывать, что каждый российский областной центр имеет свой педагогический вуз. Людей с дипломами педагогов множество, а вот работы для всех не хватает. Цепляясь за пусть и маленькую, но регулярную зарплату, педагоги в глубинке почти безоговорочно слушают и своих директоров, и управу, и власть вообще. Ведь в населенном пункте, где всего две-три-четыре школы, правдолюбец, обремененный семьей, мгновенно станет персоной одиозной и больше работу не найдет.

Вот так постепенно из моральных воспитателей детей учителя превращаются в идейных конформистов, заражая этим и своих учеников. Последствия этой современной российской педагогики придется пожинать не одному поколению россиян.

Комментирует Дмитрий Быков, журналист, писатель

Если профессию угнетать, смешивать с грязью и деморализовывать на протяжении многих лет, как это случилось с учителями, то было бы странным ожидать или требовать того, чтобы люди воспряли в одночасье.

Учителя и врачи — две категории граждан, труд которых всегда должен быть высокооплачиваем и престижен, ведь именно от них зависит будущее нации. В России же они превращены в вечно нищих, просящих подаяния, тотально зависимых людей. Поэтому у нас такие городские поликлиники и школы. Это трагедия.

Не стоит ждать и того, что учителя сейчас начнут докладывать по телефону о попытках привлечь их в принудительном порядке к участию в митингах в поддержку власти. К примеру, в день московского митинга на проспекте Сахарова их заставили сделать внеплановые контрольные для своих учеников, чтобы те не присоединились к протестующим. И все учителя на это спокойно реагировали, кроме педагогов нескольких частных школ.

Так что в нынешних условиях протестной активности от учителей не придется ждать в ближайшие лет пять.

Социальная уязвимость учителей чрезвычайно высока. Каждого из них можно легко «выкинуть за порог», и непонятно, чем он в этом случае будет заниматься, на что жить. Учителям нужно создавать реальные мощные организации — профсоюзные, политические — для защиты своих прав. Только тогда можно будет вести настоящую борьбу за свои права. Но это дело будущего.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
  • 2 февраля 2012, 13:16
Я учитель и заместитель директор.а Преподаю в Москве. В том числе веду предмет, по которому ЕГЭ — обязательный экзамен.И читатать эту статью мне мерзко и горько. Это касаетмя той ее части, которая характеризует заработки педагогов. Ставка учителя с высшей категорией в Москве — 30 тысяч рублей. Чтобы полчить эту категорию, нужно иметь учеников — победителей городских олимпиад по предмету, причем обычные школы идут на равных со спецшколами, участвовать в различных международных форумах, иметь правительственные награды и т.п. Если ты заместитель директора, то имеешь право только на полставки учителя, таким образом больше 40 не полчается. Классное руководство — 3 тысячи, а проблем на миллион. И днем и ночью общение с родителями, которым некогда воспитывать детей, бесконечные мероприятия, экскурсии, чтобы дети не болтались по улицам. Конечно, тут не до личной жизни. Хотя в нашем коллективе практически у всех с этим в порядке. У меня 2 детей. А теперь вычтите из зарплаты 13% и разделите на 3. Много полчает педагог, чтобы содержать семью в таком мегаполисе,как Москва? Квартплата, одежда соответствющая, не хуже, чем у учеников, питание. Хорошо, что муж тоже получает неплохо. А живем мы в однокомнатной квартире 32 кв. м., потому что льгот на очередь учителям нет и в детские сады тоже. Мы не малоимущие и предполагается, что сами можем на эти деньги улучшить жилищные условия. .В таких условиях приходится проверять тетради, готовится к урокам, учить уроки со старшим сыном и играть с младшей дочерью.Да еще обзванивать родителей, почему их чадо не было в школе или что у их ребенка есть проблемы.И ничего не изменится, кто бы не пришел к власти. Держимся за то, что есть.
Elena_K
Еще ситация с репетиторством: а вы попробуйте после 7 уроков (напряжение, шм на переменах), 6 часов продленки, в свое «личное» оставшееся от работы время заняться репетиторством по математике. Как скоро вас будут лечить в клинике неврозов, господа?
Elena_K
Прошу прощения за столь многочисленное размещение сего письма, показалось, что оно не отправляется.
berta
Да как же может быть у нас что-то лучше, если реформы для наших школ сочиняют американские специалисты, где общество давно разделено, как бы миру не сообщали о их равенстве, на белых, черных, мигрантов и «коренное» население???
Эти люди воспринимают Россию как свою будущую колонию, население которой должно быть только физически развитым для использования его в неквалифицированном труде.
Как нам скромно объясняет Фурсенко — воспитывается общество потребителей. Созидатели в России американскими специалистами не предусмотрены; лопатами и едой наших детей будет снабжать американская промышленность.
Это открытое уничтожение будущего страны и ее суверенитета, поддерживаемое олигархами.
Поэтому народу, на мой взгляд, следует требовать от власть придержащих менять вектор развития страны в пользу ее народов, суверенитета и государственности.
Поднимать вопросы возвращения народной собственности народу, которому сейчас достаются только налоговые крохи, а львиная часть миллиардов уходят в личные карманы «реформаторов» на заграничные счета и в чужую экономику.
И помнить, что не Путин все это устроил и сразу вернуть стране украденное без крови и очередного хаоса, невозможно. Он это понимает и как серьезный ответственный офицер, воспитанный на идеологии служения Родине, не берет на себя эту кровавую ответственность.
Это мое личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости