На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Популярнейший сервис микроблогов Twitter будет учитывать цензуру каждой конкретной страны

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

Микроблокада Интернета

Утром в пятницу СМИ взорвала новость: Twitter вводит цензуру. Руководство самого популярного сервиса микроблогов, со своей стороны, предпочитает избегать этого слова, которое в цивилизованных странах воспринимается слишком негативно.
Микроблокада Интернета 27 января 2012
Они уверяют, что верны ранее провозглашенным принципам о «глобально позитивном значении открытого обмена информацией». Речь идет, говорят они, всего лишь об избирательной блокировке отдельных тем и сообщений, которая будет осуществляться по запросам правительства или правоохранительных органов отдельных стран — и только для этих стран. «Крамольные» сообщения будут блокироваться только для пользователей, чьи IP зарегистрированы в этих странах (пользователи из других стран, соответственно, записи увидят). Это будет делаться в первую очередь для того, чтобы защитить пользователей от преследования со стороны властей в странах с низким уровнем свободы слова.

Список потенциально запрещенных топиков будет публиковаться на сайте Chilling Effects. Как подчеркивает Twitter. Inc., в настоящее время основная часть претензий связана не с политикой, а с нарушением пользователями авторских прав. Это касается как оформления аватар, так и непосредственно содержания записи — пользователи часто публикуют ссылки на пиратские ресурсы.

Однако ни для кого не секрет, что в странах с «низким уровнем свободы слова» и высоким уровнем доходов правителей и аффилированных с ними бизнесменов власти пользуются любым предлогом, чтобы ограничить свободное распространение информации. «Интернет, конечно, ведет большую разрушительную, деструктивную работу», — сокрушается кинорежиссер Станислав Говорухин. Бывший борец с «уголовно-мафиозным государством», а ныне глава предвыборного штаба Владимир Путина выражает позицию наиболее консервативной части «охранителей», которые, видя бесперспективность борьбы за «доминирование в Интернете», не прочь заблокировать в России эту вредную буржуйскую выдумку.

И это не просто самодурство. Роль социальных сетей в «арабской весне», в кампании «Оккупируй Уолл-стрит» и в событиях последних месяцев в России, конечно, нельзя переоценивать — но нельзя и недооценивать.

Насколько велика вероятность, что под предлогом протекции авторских прав, борьбы за нравственность подрастающего поколения и защиты исторической правды о Победе российского народа в Великой Отечественной войне наше правительство не попытается подрубить на корню свободу слова в Интернете? Тем более что Twitter. Inc. сам предлагает услуги по цензуре…

«Особая буква» попросила прокомментировать «прогиб» знаменитого блогосервиса Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономической политики.

«Руководство компаний, подобных Twitter. Inc., находятся в состоянии двусмысленного выбора, — сказал наш собеседник. — С одной стороны, они зарабатывают деньги на рекламе и различных дополнительных услугах — поэтому им нужно, чтобы пользователей было много. А для того чтобы пользователей было много, им нужно предоставить условия комфортного существования».

С другой стороны, вступая в конфликт с авторитарным правительством, можно получить блокировку сервиса на территории этой страны, как, например, в Китае или в Иране, рассуждает он. «Это не означает абсолютной катастрофы, так как люди находят возможность заходить через анонимайзеры, но это ухудшает количество и качество аудитории. (Уже сейчас публикуются пошаговые инструкции для пользователей, указывающие, как обойти цензуру в TwitterРед.)», — отмечает эксперт.

Вообще, сталкиваясь с давлением руководства авторитарного государства, такие компании оказываются перед тяжелым выбором: что бы они ни делали, аудитория сокращается. «Надо отметить, что российская политика по отношению к Интернету относительно либеральная — по сравнению с тем же Китаем, — подчеркивает Жаворонков. — У нас признаны экстремистскими и заблокированы лишь несколько сайтов, главным образом связанных с исламским экстремизмом. В КНР закрыт доступ ко всем ресурсам, где критикуют правительство».

По мнению нашего собеседника, ограничения свободы информации со стороны крупных блогосервисов ждать не следует. В случае необходимости власти поступят иначе — просто «обрушат» на небольшой срок один-два популярных блогохостинга. Он привел пример с пресловутыми DDoS-атаками «ЖЖ», которые идеально совпадают по времени с выборами и массовыми демонстрациями. Вспомним внезапное обрушение «Живого журнала» перед «Русским маршем» 2006 года, когда власти долго не давали разрешения на демонстрацию и всерьез опасались беспорядков.

«В случае необходимости наши спецслужбы могут отключить доступ к некоторым сервисам, — считает Сергей Жаворонков. — Такую блокировку имеет смысл делать на короткий срок, чтобы помешать людям собраться. А блокировка на долгий срок меняет природу режима — от мягкого российского авторитаризма к жесткому китайскому. Я бы не исключал этого на некоторых исторических развилках, но сейчас — не то время».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости