На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин предложил Венедиктову работу, а Быкову и Акунину — встречу

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Теплый и запрещенный прием

Не хочу диалога общества и власти. Диалог подразумевает равноправие участников беседы, а мне не нужно равноправия. Мне нужно, чтобы власть передо мной отчитывалась, а не разглагольствовала о том, насколько неверно я оцениваю ее работу.
Теплый и запрещенный прием 23 января 2012
Нравится мне это выражение: «Власть согласилась на диалог с обществом». Сразу представляется такой деловитый, очень занятой господин (Государство), к которому посреди важного совещания нестройной толпой ввалились просители (это мы) и чего-то невнятно хотят. И господин, досадливо морщась, кивает нам в сторону дивана: мол, давайте, садитесь, излагайте, только быстро. Что у вас там, убогих?..

Досаду государства понять можно: мы отвлекли его от важнейших дел по заботе о нас же. Причем отвлекли, как шпана, криками с улицы. И вот теперь Государство снизошло до побеседовать. Хотя для этого вообще-то есть специально отведенные часы приема. Так что цените.

Конечно, все митингующие не влезут в кабинет Государства… Хотя что это мы все аллегориями? В кабинет Путина все не влезут. (Государство — это он, как нам вколачивали в головы десять лет). Лидер решил уделить внимание нашим скромным запросам и встретился с редакторами СМИ, в том числе и неподконтрольных. Героем дня стал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, которого премьер уличил в забрасывании его, премьера, фекалиями. Но вывод из венедиктовского поведения Путин сделал неожиданный: предложил ему работу. Эту историю озвучил заместитель Венедиктова.

Владимир Варфоломеев со слов шефа: «Вообще разговор был приблизительно такой. Он говорит: «Почему вы не ходите голосовать?» Я говорю: «Я выборам этим не доверяю». Премьер в ответ сказал: «А я вам доверяю. Будьте моим доверенным лицом». Я говорю: «Это невозможно. Я даже голосовать не хожу, как я могу быть чьим-то доверенным лицом?» Он говорит: «Но все-таки вы подумайте». Это был такой разговор».

Путин пошел еще дальше: предложил лидерам только что созданной «Лиги избирателей», писателям Акунину и Быкову, встретиться и поговорить. А то, мол, он их зовет-зовет, а они нос воротят.

Интересна была реакция литераторов. Дмитрий Быков за возможность все обтрещать с премьером ухватился с азартом тещи на новоселье. А вот Борис Акунин отнесся к этой идее весьма сдержанно: «Я чего-то слабо верю в то, что такая встреча состоится. Думаю, что это просто так. Это не похоже на приглашение к разговору», — сказал он.

Создатель Фандорина прав, как его обаяшка-герой в большинстве случаев: это не приглашение. Да и о чем Путину с ними говорить? Два умных человека скажут ему, что в стране разгул чиновничьего мздоимства, что диктат силовиков достиг невероятных размеров, что наш народ уже не верит ни суду, ни парламенту, ни правительству… А Путин на это скажет, что все это вранье, оплаченное Госдепом США, и на самом деле все у нас прекрасно. Нет, это как-то звучит не по-путински… Зашибись у нас все, скажет он. Все у нас пучком. А кто не верит — оболванен врагами нашего суверенитета. Спасибо, что пришли.

Откуда я все это знаю? А такое уже было. Помните знаменитый разговор «национального лидера» с Юрием Шевчуком? Смелый мужик задал смелый вопрос: когда прекратят разгонять «марши несогласных». Ну и толку? Приведу отрывок:

Путин: …Если вы решите провести «марш несогласных» — я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Шевчук: Можно я отвечу?

Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно…

Оказывается, дачники виноваты. Людей бросают за решетку исключительно для того, чтобы люди могли беспрепятственно вернуться с огорода. И это говорит нам человек, из-за которого в час пик главные транспортные артерии Питера перекрывают, лишь бы он успел на торжества, посвященные столетию Российского футбольного союза. Видеоролик с тем, как «забибикали» премьера разъяренные питерские водители, стал хитом просмотров в Сети. Хотя, разумеется, хваткие кремлевские толкователи уже пояснили, что гудки были одобрительные. Видимо, это славили своего защитника восторженные дачники.

С какой целью мудрец идет на разговор с правителем? Чтобы рассказать ему о том, чего правитель, по его мнению, не знает. Открыть глаза. Заставить задуматься. На что нам открывать глаза Путину? Чего он не знает о системе, которую сам же и создал?..

Президент (это который Дмитрий Медведев) тоже решил выйти в народ и встретился с главными редакторами трех изданий. Почему-то в закрытом режиме. Подробности не комментируются.

Чего хотел президент от журналистов? Объективной оценки ситуации? Но настроения масс Дмитрию Анатольевичу отлично известны, поскольку он большой поклонник Интернета. Также не думаю, что Медведев вызывал в Красную поляну представителей масс-медиа для того, чтобы посоветоваться. Советчиков у него предостаточно. Правда, я не припомню, чтобы он их когда-нибудь слушал.

Долго создавали Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Кучу денег, наверное, потратили — ради чего? Совет настоятельно рекомендовал отправить Чурова в отставку — и Чуров преспокойно сидит, где сидел. Общественный совет признал, что следствие по второму делу Ходорковского велось с чудовищными нарушениями, а объективность суда находится под серьезным сомнением, — Ходорковский сидит, где сидел. Хотя и менее комфортно, нежели Чуров. А уважаемые члены Совета выглядят в этой ситуации весьма нелепо — никому не нужные, но страшно серьезные и сосредоточенные, как Россия в статье Путина.

Кстати, весьма интересный документ. Я тут поговорил с умными людьми — все оценивают публикацию положительно. Мол, признал лидер существование среднего класса и гражданского общества. Вот спасибо!.. Наконец-то мы доросли до его уровня.

Мотивы президента и премьера ясны: они показывают эту самую пресловутую готовность к диалогу власти с обществом. Только не может быть такого диалога в демократической стране. Вообще такой формы общения не должно существовать. Диалог подразумевает равноправие участников беседы, а я не хочу равноправия. Мне нужно, чтобы власть передо мной отчитывалась, а не разглагольствовала о том, насколько неверно я оцениваю ее работу. Или, что особенно бесит, высказывала свое мнение о том, как мне жить. Нормально? Клиент говорит портному, что ему пиджак под мышками жмет, а портной в ответ — нет, вам удобно!

Я сам знаю, как мне жить. Что говорить, как писать, когда проводить референдум. Задача правительства — обеспечить мне эту выбранную мною жизнь, поскольку существует оно на мои деньги. И это я могу снизойти до разговора с властью, если мне вдруг приспичит узнать, какие у нее там трудности, а уж никак не наоборот.

Не надо писателям никуда ходить. Чтобы не попасть в такую же неловкую ситуацию, как члены президентского Совета. Сено к лошади не ходит. Очень, кстати, уместное сравнение, поскольку любимая поговорка российских властителей: «Собака лает — караван идет». Это их реакция на нашу критику. Мы собаки.

Чего это вдруг они теперь решили побеседовать с собакой, спросите вы? Да никто ни с кем не будет беседовать. Сейчас наши караванщики напоят верблюдов, успокоят пса, загадят оазис — и отправятся дальше.

Понятия не имея, куда идти.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Gorodovoi
Тут я соглашусь. «Марш» важнее поездок на дачу, школ итд потому как без марша будем в грязи сидеть а с маршем можно всё изменить и кто знает может когда Навальный к власти придёт на дачу в школу на личных самолётах будем летать.
netpozitiva
Какой, елки-палки, марш? марш чего? Затрат Госдепартамента США? Тем, кто понимает, в какой грязи утопает, самое время идти на беседу с властью.В противном случае, когда народ все поймет, они буду никому не нужны.
alex-serebrov
Мда, какая же у нас в «оппозиции» шантрапа сидит. Просто паразитируют на иностранных грантах и на доверии несведущих россиян.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости