На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На акции памяти Маркелова и Бабуровой звучал призыв не допускать националистов к участию в митингах

Комментирует Александр Михайлов,

политолог

Фашизм не пройдет, национализм — тоже

Антифашисты и часть либеральных политиков считают, что «национализм и демократия несовместимы». Между тем вряд ли всех националистов можно назвать уголовниками и фашистами — напротив, в России идеологически развивается движение национал-демократов.
Фашизм не пройдет, национализм — тоже 20 января 2012
19 января в Москве прошла акция памяти убитых три года назад неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Организатором акции стал объединяющий антифашистских активистов «Комитет 19 января». В мероприятии приняли участие ряд оппозиционных политиков и журналистов: Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, Сергей Удальцов, Дмитрий Муратов.

 

Семена раздора уже дают, к сожалению, организационные ростки. Пока не в Москве, а в Петербурге. Местное «Яблоко» отказалось участвовать в шествии «За честные выборы», намеченном на 4 февраля, — яблочников не устраивает то, что к участию в марше приглашены националисты. Представители «Яблока» совместно с рядом более мелких либеральных организаций подали в Смольный отдельную от основной протестной группы заявку на марш 4 февраля — по тому же маршруту.

Один из главных месседжей прошедшей акции — «демократия и национализм несовместимы», представителей националистических движений необходимо отстранить как от принятия организационных решений по митингам «За честные выборы», так и от участия в них.

Действительно, в ходе акции 24 декабря на проспекте Сахарова некоторые ультраправые демонстрировали, мягко говоря, несдержанность — свистели выступающим ораторам, пытались пролезть на сцену со своими флагами и тому подобное.

Вместе с тем большой вопрос, стоит ли отождествлять все националистические силы с отдельными нервными дебоширами и уж тем более с нацистами и убийцами. Сам тезис о несовместимости демократии и национализма весьма сомнителен: в России именно сейчас набирает силу и популярность национал-демократический дискурс, так же как это имело место в ряде стран Восточной Европы в конце 80-х и на Украине в эпоху «оранжевой революции». Появляется ряд националистических движений, не приемлющих биологический расизм и уголовщину, ориентированных на цивилизованное участие в политическом процессе, — «Русский гражданский союз», «Русское общественное движение», движение «Нация Свободы», «Национал-демократический альянс».

О намерении участвовать в националистическом партстроительстве говорит профессор МГИМО Валерий Соловей, национал-демократом себя называет восходящая звезда российской оппозиции Алексей Навальный.

По логике устроителей акции 19 января всех этих организаций и всех этих людей не должно быть на протестных площадях.

Такую позицию вряд ли можно назвать конструктивной: протестное движение еще не добилось ни одной серьезной победы, Владимир Путин и его команда по-прежнему у власти, а в оппозиционном лагере уже начинаются междоусобные войны и сведение счетов.

«Несогласным» было бы недурно вспомнить ряд исторических примеров, когда для борьбы с авторитаризмом объединялись силы порой диаметрально противоположных идеологических платформ. Против Гитлера вместе боролись в подполье коммунисты и протестантские пасторы, социал-демократы и умеренные националисты из числа офицеров вермахта. Даже роялисты и якобинцы, безжалостно вырезавшие друг друга во время французской революции, после прихода к власти Наполеона забыли о своей вражде.

Комментирует Александр Михайлов, политолог

Недовольных результатами подсчета голосов россиян, принявших участие в акциях протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, назвать носителями только либеральных идей, ярыми сторонниками демократии нельзя. Достаточно вспомнить насколько порой неблагосклонно они «принимали» выступающих перед ними либералов — Бориса Немцова и других.

На акции приходят не их сторонники, а все недовольные, являющиеся приверженцами самых разных политических взглядов. Нужно помнить, что это не чисто либеральный электорат. Люди хотят перемен, но каждый представляет будущее по-своему. Протестное движение оформилось не ради чего-то, а против сегодняшнего положения.

Но долго существовать в таком виде оно не сможет. Особенно если будут приняты новые правила регистрации политических партий, обещанные властями. Возможно, такой призыв со стороны антифашистов и других оппозиционеров как раз и является признаком начала обособления недовольных.

Пока же организаторы акций объявляют свои мероприятия открытыми и дают слово всем, включая националистов, понимая, что уровень их собственной поддержки в обществе достаточно низок.

Приравнивать националистов к убийцам на примере одного конкретно взятого случая с гибелью Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, конечно, нельзя. Как и среди антифашистов, есть в их числе и откровенные сторонники насилия. Но брать кого-то из них и называть типичным представителем националистов или антифашистов неправильно. Националисты сегодня — это представители самых разных классов общества, они существенно отличаются друг от друга по уровню и образования, и достатка.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
orel
Мы живы и мы победим.Мы-ветераны Чеченской войны.Мы спросим с Кавказа полностью.Мы националисты-враги едросов.Русские,вперед! Сотрем нерусь в порошок!
orel
В понимании власть имущих русский националист.нас пытаются лишить вообще всего.Сначала национальности,а потом Родины.Вонючие едросы превратили страну в свалку отходов и кормят русских ими.Нас почти абсолютное большинство и мы победим.Русские,вперед!
Арес
Во-первых. Я — антифашист. Больше того — я в прошлом участник ультралевого крыла АнтиФа. Ушел по состоянию здоровья. Скажу прямо — не надо всяким либералам псевдоантифашистам говорить за всех антифашистов и вообще выдавать себя за антифашистов: лично я ни одного из них на наших акциях не видел и даже не слышал про участие этих «либералов-антифашистов» в наших акциях: только людей обманывают примазываясь к АнтиФа, совсем недавно спорил с этими же господами, которые приравнивали нас и фашистов, кричали с пеной у рта, что АнтиФа — просто бандиты и хулиганы, что АнтиФа и ФА — одно и то же (АнтиФа помяли парочку «либералов» за нацистско-фашистские антирусские высказывания и призывы уничтожения русских, вправили мозги: настоящие АнтиФа — интернационалисты, не приемлющие любой фашизм, в том числе антирусский!). И те же лица, которые только что осуждали АнтиФа и антифашистов сейчас назвали себя антифашистами! Цирк и клоуны, у них совесть в котором месте? Если не антифашисты, нафига себя выдавать за антифашистов?
  • 22 января 2012, 12:12
Во-вторых. Мне лично без разницы, умеренные националисты или неумеренные. Я интернационалист. Как и большинство интернационалистов — я русский.
Рост русского национализма вызван ростом антирусского фашизма, выдавливанием русских из стран бывшего СССР, преследованием русских в России по национальному признаку, неравноправием по национальному признаку: в России полно центров национальной культуры любых национальностей, кроме русской, и лично я этих ребят прекрасно понимаю — их довели, затравили.
И лично я борюсь именно против первопричины — фашизма, насаждаемого ради закрепления власти властных кланов в республиках бывшего СССР включая Россию, антирусского фашизма, стимулирующего рост русского национализма в качестве ответной реакции на притеснения русских.
Но одно дело по моему для русских «защищать своих» и другое — избивать толпой одиноких прохожих за то, что «они нерусские». У меня много друзей — нерусских, с которыми я вырос и с которыми я не ссорился и которые мне ничего плохого не сделали — и я интернационалистов любых национальностей защищал и буду защищать.
Скажу свое личное мнение по написанному здесь. Когда русские ФА избивают честного работягу-ара или другого нерусского, который ничего плохого русским не сделал и с русскими не ссорился, который уважает русский народ и дружно с русскими живет только за то, что он «нерусский» — я против ФА, но когда русские ФА вломят чеченскому или еврейскому фашисту, призывающему уничтожать русский народ — то я сам неофициально подпишусь: все нации равны и не надо ставить одну нацию над другой.
Тем более некоторых лидеров ФА я когда-то в СССР знал, мы даже с ними дружили, я до последнего их убеждал не хвататься за свастику: ФА и АнтиФа разошлись по отношению к национализму и фашизму при расколе СССР.
Так что лично я не против совместных акций, если ребята из ФА будут поступать правильно, хотя под нацистскими флагами со свастикой лично я нигда не пойду — и свой флаг у них тоже не подниму.)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости