На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РПЦ пытается найти общий язык с оппозицией: Тор рассказал, о чем говорили Навальный и Чаплин

Комментирует Владимир Тор,

лидер «Русского общественного движения»

Разговор о блоге и Боге

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин провел переговоры с известным блогером и оппозиционером Алексеем Навальным и членом политсовета «Русского общественного движения» Владимиром Тором.
Разговор о блоге и Боге 19 января 2012
Отец Всеволод назвал состоявшийся разговор «очень интересным и доброжелательным». Примечательно, что одной из тем беседы стало недовольство общества результатами декабрьских выборов в Госдуму.

Участники встречи неохотно говорят о подробностях разговора. Известно, что беседа шла не только и не столько о политике, но о философских проблемах: о душе и судьбе.

Тем не менее руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества признался, что они «обсудили прошедшие митинги». «Господин Навальный рассказал о планах дальнейших действий тех сил, которые высказывают опасение насчет корректности проведения выборов. Обменялись мнениями и относительно того, как вместе помочь развитию диалога различных политических и общественных сил, диалога власти и общества», — поделился с журналистами Чаплин.

При этом он не стал конкретизировать, как именно стороны будут содействовать развитию такого диалога.

В свою очередь, Алексей Навальный оценил разговор как «познавательный и продуктивный», но подчеркнул, что встреча не была переговорами: «Мы четче обозначили позицию митингующих на то, каким образом должна развиваться страна. Обменялись взглядами и оценками перспектив развития», — сказал блогер.

По его мнению, церковь как институт, «который обладает определенным иммунитетом», должна высказываться по поводу процессов, происходящих в современном российском обществе.

Руководитель «Русского общественного движения» Владимир Тор, также участвовавший в этой встрече, рассказал о ней «Особой букве» чуть более подробно.

«Две недели назад мы встречались с отцом Всеволодом, и в процессе общения родилась мысль о встрече с Алексеем Навальным. Тогда его не было в России, и когда он вернулся, встреча состоялась. Сначала мы зашли на службу в храм, а потом после службы общались с отцом Всеволодом».

По словам нашего собеседника, обсуждалось то, что сейчас происходит в России. «И Алексей Навальный, и отец Всеволод согласились, что в стране сложилась кризисная ситуация. Разрушена связь, доверие между властью и народом», — говорит он.

«Для меня особенно отрадно, что они согласны с тем, что существующие проблемы должны решаться мирным путем. Обе стороны высказались о том, что Русская православная церковь является авторитетнейшим институтом в обществе. И сошлись во мнении, что РПЦ должна сыграть свою позитивную роль в разрешении сложившейся ситуации», — отметил Владимир Тор.

При этом на вопрос, каким образом РПЦ может повлиять на сложившуюся в РФ обстановку, Тор ответил уклончиво, отметив, что Русская православная церковь прошла через самые разные испытания и накопленный многовековой опыт позволяет ей вырабатывать самые различные методы воздействия на жизнь страны.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости