На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кудрин считает, что в отсутствии диалога после акций протеста виноваты и власть, и оппозиция

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Замкнутый круг стола переговоров

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, пытающийся стать посредником между действующей властью и оппозицией, констатировал отсутствие прогресса в понимании необходимости начать содержательный переговорный процесс у обеих сторон.
Замкнутый круг стола переговоров 18 января 2012
После Нового года состоялась встреча Алексея Кудрина с теми, кто среди прочих выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова: заместителем руководителя парламентской фракции «Справедливой России» Геннадием Гудковым, несистемными политиками Сергеем Удальцовым, Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым. Об итогах переговоров экс-министр финансов высказался в социальной сети, и его оценки были весьма пессимистичными.

«Первые после праздников контакты, как с представителями оргкомитета митингов, так и с представителями власти, заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс. Это вполне устраивает «непримиримых» в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода», — написал Кудрин.

Он считает дальнейшее сохранение статус-кво опасным. «Для того чтобы вывести ситуацию из тупика, необходимо, чтобы стороны сделали по одному шагу навстречу друг другу. Оргкомитет должен формализовать свое представительство для проведения переговоров: конкретизировать повестку дня, которая устраивает всех его участников; выбрать конкретных представителей для ведения переговоров, придав им официальный статус; подключить к работе официальных представителей парламентской оппозиции. Власть должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой. Приветствую подключение к консультационному процессу Владимира Лукина, важно расширить круг посредников за счет людей, пользующихся доверием обеих сторон», — поделился своими размышлениями бывший чиновник.

С негативной оценкой переговоров согласен и Борис Немцов, правда, обвиняет он в этом в том числе и бывшего главу Минфина. «Кудрин не был уполномочен вести эти переговоры ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. Это была его личная инициатива, которая на сегодняшний день ничем не увенчалась», — заявил политик на собрании инициативной группы по организации протестных действий.

Немцов считает, что «тема переговоров на сегодняшний день закрыта в связи с тем, что власть неадекватна и не понимает, что изменилась страна, изменилась ситуация». По его мнению, единственное, что сейчас нужно обсуждать с оппозицией, — это подготовка к акции протеста, которую планируется провести 4 февраля в центре Москвы.

Менее категоричен Владимир Рыжков, который отмечает, что по итогам разговора с Алексеем Кудриным стало ясно, что «на сегодня переговоры с властью о выполнении требований протестующих не состоялись — по вине власти. Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу. Что в том числе подтверждает статья Владимира Путина в «Известиях».

«В том случае, если власть ясно и публично выразит готовность к содержательному диалогу по выполнению требований митингов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы со стороны протестующих для этого были созданы все необходимые условия», — пишет Рыжков на своей страничке в Facebook.

И все же вернемся к кудринской оценке ситуации с переговорами. Говоря о неудаче первой встречи с представителями «Болотной-Сахарова», экс-глава Минфина ссылается на неких «непримиримых» в обоих лагерях». Мол, они-то и не хотят конструктивного диалога, поскольку ситуация напряженности их более чем устраивает. Кто такие «непримиримые» со стороны «несогласных», предположить можно, а кого Кудрин считает таковыми со стороны Кремля и Белого дома?

С этим вопросом мы обратились к политологу, ведущему эксперту Центра политической конъюнктуры России Дмитрию Абзалову.

Абзалов считает, что во власти есть группы влияния, которые заинтересованы в эскалации конфликта, поскольку это позволит и дальше проводить консервативную политику. «Конфликт обычно приводит к поляризации сил с двух сторон, как правильно отмечает Кудрин. Обычно есть реципиенты в обоих лагерях, поэтому более консервативные слои заинтересованы в том, чтобы максимально усилить конфликт, чтобы ближайшие лет пять прошли в долгосрочном противостоянии. Это позволит лучше мобилизовать ресурсы», — уверен эксперт.

По его мнению, Алексей Кудрин выступает в качестве коммуникатора между оппозицией и властью, поскольку долгое время работал в госаппарате и имеет статус либерального политика. «Его можно воспринимать как потенциального кандидата в переговорщики», — отмечает наш собеседник.

При этом он сомневается, что бывший чиновник возглавит оппозицию. «Экс-министр финансов — в большей степени человек науки. Возможно, в нем недостаточно уличной харизмы, одиозности. Он больше эксперт, арбитр. Насколько я понимаю, на роль лица оппозиционного протеста он пока что не особо претендует», — рассуждает политолог.

Абзалов уверен, что конструктивных переговоров, а тем более компромисса в ближайшее время достигнуто не будет. «Никто не заинтересован в примирении. Заинтересованность в нем, вероятно, возникнет после президентских выборов. А пока что каждый максимально пытается мобилизовать свои ресурсы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости