На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал в столичной полиции — сотрудники 6-го отдела метрополитена потребовали отставки руководства

Комментирует Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

Страждущие порядка

49 полицейских требуют отставки своего начальства, возмущаясь отсутствием помощи от него. Это далеко не первый случай в ведомстве Нургалиева, демонстрирующий, что рядовые сотрудники МВД зачастую также бесправны и беззащитны, как и простые граждане.
Страждущие порядка 18 января 2012
Рядовые полицейские, судя по всему, оказались между молотом и наковальней. Несмотря на «новый облик» МВД и прошедшую реформу, отношение россиян к «ментам» изменилось не слишком. Никто уже не удивляется, читая чуть ли не ежедневно о различных преступлениях «оборотней в погонах»: от ДТП до драк. Но и начальство стражей порядка, призванное защищать своих подчиненных, сдает их при первом же удобном случае, бросая на произвол судьбы даже тогда, когда полицейские выполняют свой долг.

 

Поводом для коллективной жалобы полицейских стал инцидент, произошедший еще 13 ноября 2011 года. Тогда на станции метро «Бауманская» к стражам порядка с просьбой о помощи обратился мужчина. Доложив о происшедшем замначальнику 6-го отдела Московского метрополитена Александру Назарову, сотрудники первой роты побежали на помощь, однако силы оказались неравны, и полисменов сильно избили. После инцидента Назаров запретил кому бы то ни было рассказывать об избиении, приказав при обращении за медицинской помощью назвать вымышленные фамилии и ни в коем случае не сообщать место работы. В итоге один из раненых был госпитализирован в стационар с серьезными травмами, а зачинщикам драки удалось скрыться.

Петиция, под которой подписались 49 полицейских, была подана руководству ГУВД Москвы и, по сути, является жалобой не только на непосредственного виновника возникшей ситуации, заместителя начальника 6-го отдела полиции Московского метрополитена Александра Назарова, но и на всю систему МВД, которая не может обеспечить своим сотрудникам защиту.

Инцидент, перешедший в скандал, произошел еще в середине ноября прошлого года, но в вотчине Рашида Нургалиева его тщательно скрывали. Дело в том, что группу полицейских метрополитена избили неизвестные, однако Назаров заставил их молчать о случившемся и запретил обращаться за медицинской помощью в ведомственную больницу.

Непонятно, делал ли он это руководствуясь ложным стыдом, — типа, не могли задержать нарушителей, да еще и позволили себя избить, — или ему просто наплевать на подчиненных, но тайное все равно стало явным.

На жалобу уже отреагировали. Как сообщает пресс-служба МВД, «по результатам проверки Назарова отстранили от должности, а начальнику 6-го отдела Григорьеву объявили неполное служебное соответствие за ненадлежащий контроль за подчиненными». Майора Назарова понизили до капитана, и, казалось бы, справедливость восторжествовала.

Но ужас в том, что для Москвы, как, наверное, и для всей остальной России, подобные случаи, когда полиция выполняет свою работу, а потом предается или подставляется руководством, уже стали нормой. Чего хотя бы стоит история трех сотрудников патрульно-постовой службы ОВД «Митино», получившая название «дело митинских милиционеров».

Напомним, инцидент произошел в ночь на 24 января 2009 года. Сотрудников ППС Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова вызвали в кафе-бар «Оскар» на улице Барышиха, где началась драка между представителями чеченской и армянской диаспор. Когда постовые прибыли на место, стычка уже закончилась. Однако стражи порядка задержали размахивающего пистолетом Мансура Аслаханова, племянника сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова, и еще четверых дебоширов.

Закончилось все печально — ребят обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. Хулиганы в отделении надолго не задержались — их всех отпустили. А вот сотрудников ППС впоследствии арестовали, а потом осудили, приговорив к лишению свободы. Об этом деле много писала пресса, но ребята до сих пор не на свободе.

Находясь между молотом и наковальней — ненавидимые гражданами и преданные собственными боссами, — рядовые полицейские все больше маргинализируются. Пока они не могут защитить самих себя, вряд ли стоит ждать и успехов в деле защиты правопорядка.

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

Случай с избиением сотрудников полиции в Московском метрополитене, безусловно, соответствует одной из статей Уголовного кодекса. Начальник полицейских пытался скрыть преступление, не вынося сор из избы, и ему справедливо грозит наказание.

Подобные инциденты, как и попытки их сокрытия, происходят сплошь и рядом. За последние 20 лет это стало даже нормой. Просто сейчас — при развитии средств коммуникации, Интернета, электронных СМИ — люди стали о таком чаще узнавать. Да и сами сотрудники, особенно в столице и других крупных городах, стали похрабрее.

Хотя известны примеры, когда, несмотря на очевидные признаки преступления в отношении полицейских, в том числе и со стороны руководства, скандалы пытаются «затушить». Вспоминаются отдельные обращения к первым лицам государства служащих МВД через Интернет в форме видеопосланий. В отношении ряда таких «правдорубов» возбуждены уголовные дела по различным, уверен, порой надуманным, преступлениям.

В данной конкретной ситуации непосредственный начальник избитых полицейских отстранен от должности, поэтому подавшим коллективную жалобу ничего не грозит. Полагаю, если бы Назаров продолжал исполнять свои обязанности, подчиненные вряд ли решились бы на такой шаг. Его отстранение, а также общее количество подписантов — почти 50 человек — гарантирует, что дело не будет замято.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Наша милиция (слово полиция какое-то гадкое. Так и вижу полицаев белорусских с повязками) деградирует. И уж Нургалиев в позе лотоса застывал, и переаттестацию удумали. В шестом кабинете Сасовского ОВД Рязанской пластиковое окно вставили. А кабинет этот шести квадратов. А норма на одного сотрудника санитарная 8 квадратов. Стол стоит, поставленный из какой-то организации в 1993 году еще покойным ныне опером Сазоновым. Ни техники , ни зарплаты, ни человеческого отношения. Письменных принадлежностей не выдают (подтверждается отсутствием ведомости). За износ гражданской одежды операм как нищим. За эту сумму им надо ходить в лаптях и онучах. А в чем на службу? В форме? А ведь форма-то с душком. Мабута, не форма. Опер сидит за вышеупомянутым столом с 15-ти летним стажем. Майор. Заслужил. А машинка-то у него «девятка» старая. И перспектива на будущее — стать охранником в «Кондоре». Но как решить эту проблему? Просто. Надо ГИБДД и ОУР менять местами раз в 3 года. И вот уже кабинеты просторные, и машины личные типа Ауди. И лица гладкие. Почти одинаковые. Сколько гаишник тратит в год. Не менее миллиона. А опер? Стыда не хватает. Раскрытие преступлений-главная задача любого ОВД. Это и самая мощная профилактика. А что на самом деле? Все до наоборот. Участковые и опера в ГЛУБОЧАЙШЕМ загоне. Паршивые кабинеты, отсутствие условий работы. И нудные начальники. Не лучше дела и участковых. Кто есть участковый сейчас? НИКТО его фамилия. Я был участковым с 1986г. по 1995г. До тех пор пока не составил протоколы не на тех людей. И это суть .сейчас ЭТИХ людей гораздо больше. Кем был я? ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВЛАСТИ! Кто знал меня и боялся как огня? Все, кому это было положено. А кому не положено, те уважали. Я был маленьким , но министром. Хоть и на одном участке. А сколько было у меня транспорта. Сколько надо. В чем суть? А суть в том. Что милиция-слуга НАРОДА. А полиция (гадкое слово) слуга ворья разного уровня. И не будут нынешние полицейские служить с усердием. Потому. Что это дети бывших крестьян, ныне батраков, рабочих. Ныне наемных рабочих, кого власть эта обокрала до нитки. В ОВД переоборудовали здание ИВС. Сколько денег истратили? Кучу. Заботится власть воровская о наследниках своих. А сколько выделили на ОУР и участковых. ДУЛЮ. И потому вместо старого разваривающегося здания Сасовскому ОВД «подарили» рядом стоящую развалюху, ранее именовавшуюся сельхозтехникумом. А на выданные участковым машины не выдают запчастей. И сколько бы Нургалиев не застывал в позе лотоса ничего от этого не изменится.


orel
Руководство на местах и выше-шоколадники.Кто организует работу участковых?тот,кто сам на этом поприще либо вовсе не был,либо короткий промежуток времени.А кто главный опер?А тот,кто успехов лично не имел.В 90-е поперли в милицию шоколадники из КПСС и ВЛКСМ.Заслуг практически никаких.потом пришли их родственники и знакомые родственников.Найдите в ОУР,участковых или ППС родственников шоколадников.Если и есть некоторые,то только из-за необходимости.Временно.Сегодня полиция не может противостоять криминалу.А почему?А потому,что так называемая переаттестация очередной шаг к развалу всей правоохранительной системы.День работника ОВД-позорище.Это очередной акт кражи властью едросовской праздника.Люди русские,вставайте против власти едросов!Долой этих мерзких тварей!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости