На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст начал проверку все еще действующих советских законов на предмет их соответствия российским

Комментирует Сергей Пашин,

эксперт Независимого экспертно-правового совета

СССР добьют на законодательном уровне

Минюст приступил к проверке советских правовых актов. Потом действие части из них будет прекращено, другие будут инкорпорированы в действующее законодательство. Это может привести к демонтажу гарантированных законами СССР прав на образование и жилье.
СССР добьют на законодательном уровне 17 января 2012
Совершенно непонятно, почему проверкой занимается Министерство юстиции — выявление недействующих или устаревших правовых норм является задачей судебной практики. Но проблема в другом — в Конституции СССР, так же как и в некоторых других советских законах, не отмененных до сих пор, были конкретно прописаны социальные права граждан, в том числе на жилье и образование. В свете проводимой в последние годы политики увеличения числа платных услуг практически во всех сферах и сведения бесплатного до минимума можно предположить, что результатом ревизии законодательства станет окончательный отказ государства от социальной ответственности.

 

Во многих европейских странах до сих пор действуют документы, принятые аж в XIX веке. Например, французы до сих пор живут по гражданскому кодексу 1804 года, который называют Кодексом Наполеона. Германское гражданское уложение работает с1896 года. А Конституция США принята еще в XVIII веке.

Масштабная ревизия советских правовых актов, затеянная Минюстом по поручению президента, не вызывала бы опасений в том случае, если бы была уверенность в том, что работа будет системной, профессиональной и соответствующей заявленной цели — «устранить имеющиеся противоречия и дублирования, в том числе за счет инкорпорации советской нормативно-правовой базы».

Однако деятельность Министерства юстиции последние несколько лет (достаточно вспомнить их подвиги на ниве регистрации политических партий) позволяет предположить, что проверка кроме официально заявленной задачи принесет и весьма негативный для россиян результат.

Советские законы были направлены на защиту социальных прав граждан, особенно в области образования и получения жилья. В них были детально прописаны все обязанности государства по обеспечению равных возможностей учиться или пользоваться льготами на дополнительную жилищную площадь. Их нельзя даже близко сравнивать с современными убогими жилищными и образовательными стандартами.

Часть экспертов полагает, что именно ради изменения законодательства в двух этих областях и затеяна проверка. Реформа образования, настойчиво проводимая господином Фурсенко, приведет к переходу на почти стопроцентную оплату обучения самими учащимися. Это, конечно, никак не соответствует все еще действующим советским законам. А их отмена окончательно развяжет руки апологетам нынешней реформы, предпочитающим все же действовать в рамках правового поля.

Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета

В происходящем нет ничего экстраординарного. Министерство юстиции обязано заниматься систематизацией законодательства, проверкой документов на предмет их соответствия уже действующим, Конституции. Распространяется проверка и на законодательные акты, принятые при Советском Союзе. Эта обязанность за Минюстом закреплена законом.

Распространяется она и на нормативные акты министерств и ведомств, издаваемые их руководством для регламентации деятельности подчиненных подразделений. Каждому документу Минюст присваивает свой номер. Если такого номера нет, закон или ведомственные акты не могут действовать.

В Минюсте действует на постоянной основе специальная служба, которая и занимается подобными вещами. Уверен, данная работа велась и раньше, а не начинается только сейчас. Юристы ведомства с ней всегда нормально справлялись. Не ударными, конечно, темпами, но упрекнуть их в недостатке профессионализма нельзя.

Сложно сказать, какие действующие сегодня законы будут после такой широкомасштабной проверки отменены и как это скажется на обязательствах государства в отношении своих граждан. Будем судить по итогам. В любом случае за 20 лет многое изменилось, и некоторые гарантии тех времен в настоящее время не могут действовать по объективным причинам.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Стабильность законодательства.Теперь у нас в каждом регионе свое.В Чечне вообще его нет.Воровство иным образом.Россия живет в основном по законам,принятым в СССР.Теперь хотят их тихо обозвать российскими.Как бы не вытравляли бы из нас все советское,но существует КПРФ,существуют,именно существуют,миллионы,ограбленных властью едросов.Мы готовы и ждем своего часа.И тогда они ответят за все.Спросим сполна.Власть обречена.Осталось ей год-два не более.Кавказ останется без контрибуций,а едросы без союзников.Русские,нанесем в марте удар последний едросам и спросим с них за солдат,в Чечне растерзанных!
berta
Но как-то забыл пересмотреть грабеж номенклатурой в 90- х народа, являющегося по Конституциям СССР, РСФСР и РФ собственником всего им созданного; полезных ископаемых, энергоресурсов, недр, земли, лесов... и присвоенного группой высокопоставленных функционеров без согласия на то собственника-народа.
Что квалифицируется УК СССР, РСФСР и РФ как мошенничество в особо крупных размерах; а если учесть, что этот грабеж повлек за собой развал всей промышленности, ВПК, ОПК, сельского хозяйства, уничтожения безопасности страны, армии, флота, то очень подходят статьи «предательство родины» и «измена родине».
Так что одновременно следует пересматривать и Уголовный кодекс СССР, чтобы смягчить или нивелировать наказания за мошенничество в особо крупных размерах, «предательство родины», «измену родине».
А сейчас ставит народ в известность о второй волне приватизации, т.е. продолжении грабежа оставшихся народных крох.
Все эти действия — открытая уголовщина, поэтому и старается успеть узаконить то, что было украдено у народа в 90-х Даже за Конституцию СССР взялся.
berta
Но все равно судить-то эту организованную преступную группировку будут по законам того времени, когда совершались преступления, т.е. по УК СССР и РСФСР.
Президент — юрист и не может этого не знать...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости