На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Фобос-Грунт» оказался в зоне действия американского радара, поэтому, вероятно, и упал

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

«Фобос-Вода»

Причин катастрофы «Фобос-Грунта», увы, уже не найти. Но ответственных назначить надо. А кого? Своих-то жалко. И вот появилась версия, что «Фобос-Грунт» оказался в зоне действия американского радара. Подчеркивают, что оказался случайно!
«Фобос-Вода» 17 января 2012
Мне до жути жалко аппарат «Фобос-Грунт». Потому что я всю жизнь интересуюсь всем, что связано с изучением Марса. Потому что я знаком с людьми, которые еще в голодные для науки 90-е (как будто 2000-е для науки сытые) вынашивали эту идею, потихоньку конструировали, не очень и рассчитывая, что это когда-то полетит. Я представляю горе этих людей, чьи труды, годы жизни, надежды пошли прахом из-за какой-то ерунды. Кстати, из-за какой? Должен же быть кто-то виноват. Тем более что катастрофа «Ф-Г» оказалась в череде нескольких аварий кряду.

Я всегда говорил, что космос — штука чудовищно сложная и малопредсказуемая, но даже я вынужден признать, что нестроений на квадратный метр стало как-то многовато.

Проблема в том, что сейчас установить причину аварии аппарата почти невозможно. То ли ошиблись еще при сборке и выдали брак. То ли программисты начудили и электроника некорректно сработала. То ли механическое повреждение на старте. Да мильон причин может быть. Чем сложнее конструкция, чем больше этапов производства и эксплуатации, чем больше задействовано людей — тем выше вероятность погрешности. А сейчас даже обломки толком неизвестно где. Не говоря про те части «Фобоса», которые просто сгорели. В общем, причин, увы, не найти.

Но ответственных назначить надо. А кого? Своих жалко. Людям работать еще. Семьи у них. Даже если и вправду ошиблись — ну не выгонять же на улицу. Себя начальство тоже не подставит — это ясно. Тогда надо придумать какую-то убедительную причину. Желательно в русле текущего момента.

И вот появилась версия, что «Фобос-Грунт» оказался в зоне действия американского радара. Подчеркивают, что оказался случайно! То есть американцы не портили сознательно нашу станцию. Это вышло само собой. Откуда взялась эта версия — непонятно. Потому что от станции пришло так мало реальной информации, она такая разрозненная, что уверенно нельзя говорить вообще ни о чем. Мог помешать радар? Мог. Как могло помешать и что угодно еще.

Про радарный комплекс на Маршалловых островах мы знаем не так и много. Кроме того, что он работает как на оборону, так и на науку. Как он это делает — известно доподлинно лишь его хозяевам. Почему наши обратили внимание именно на него? Почему решили, что случайный импульс радара мог помешать «Ф-Г»? Сейчас говорят про какой-то наземный эксперимент с целью смоделировать эту ситуацию. Как это реально можно сделать — загадка, с учетом того, что ситуация неясна совершенно.

Нет, я еще раз повторю, что и радар мог стать причиной аварии. Но выделять эту версию как основную на основании тыканья пальцем в небо по меньшей мере странно. Зато удобно, конечно. От Америки же все зло, как мы знаем. Даже если не нарочно — все равно зло.

Достаточно просто в теленовостях сказать об этом народу. Народ же не станет вникать в технические детали. Народ подсознательно ожидает подлянки от американцев и готов к получению подобной информации. Слово «случайно» благополучно растворится где-то на периферии, а в сухом остатке будет американский радар, своими лучами сбивший российский космический аппарат.

Хотя я бы в таком случае задал еще один вопрос: а разве не должен аппарат стоимостью в миллиарды и потребовавший столько лет работы быть защищенным от подобных случайностей? Чтобы «Фобос-Грунт» не превращался в «Фобос-Вода», так и не добравшись до самого Фобоса.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Ваще-то, за пределами магнитосферы Земли, солнечные всякоразные лучи поопасней любых радаров будут.
orel
Что упало-то пропало.Падает все чаще и это не беда.Любые неудачи страны неудачи едросов.И нам это на руку.Чем больше неудач тем быстрее рухнет власть едросовская.Люди русские,ненавидте едросов и детей Ваших учите ненавидеть эту мерзость.Мы победим!Русские,вперед!
hobo
Ну ладно, Фобос хотя бы улетел на ту сторону Земли. Но как Роскосмос объяснит град спутников, завалившихся еще на взлете — на нашей территории? Опять подлые американы? или жады проникли в святая святых, учинив вредительство?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости