На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РСПП развеял оптимистичный миф, созданный властью, о развитии предпринимательства в РФ

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Государство использует карманы предпринимателей как резервный фонд

Почти каждый пятый крупный бизнесмен говорит о росте давления со стороны госструктур за последние пять лет, говорится в докладе РСПП. Причем давления регулярного. Это не просто много — это в пять раз больше, чем в 2006 году!
Государство использует карманы предпринимателей как резервный фонд 13 января 2012
Ничто так не способствует снятию посленовогоднего похмелья, как рассол. Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил такой вот рассольчик. Доклад, оценивающий состояние бизнес-климата в России. Хмель после такого доклада обязательно должен сойти с тех, кого опьянили оптимистичные заключения властей по поводу развития предпринимательства в стране, роста инвестиций и тому подобной ерундистики.

Почти каждый пятый крупный бизнесмен говорит о росте давления со стороны госструктур за последние пять лет. Причем давления регулярного. Это не просто много — это в пять раз больше, чем в 2006 году! А хотя бы эпизодически на себе испытали это «приятное чувство» более трети бизнесменов. И это в полтора раза больше прежнего. А таких счастливцев, кто не сталкивались с властью вообще, стало менее половины, хотя пять лет назад было более 60 процентов.

И суды наши работают относительно эффективно, только если споры касаются взаимоотношения внутри бизнес-сообщества. Спорить же с административными органами бесполезно — шансы на победу в суде в таких случаях крайне невелики и близятся к статистической погрешности. Причем чем дальше от столицы, тем хуже ситуация.

Самые коррумпированные — полицейские. Далее по списку, как говорили в школе, «знакомые все лица»: налоговая, Ростехнадзор, Роспотребнадзор… Такие вот пироги.

В каждом деле важны не просто цифры — важны тенденции. Если за пять лет положение ухудшилось в разы, то почему мы должны надеяться, что дальше все исправится? Только потому, что эта пятилетка почти целиком была медведевской, а при «первом» Путине статистика была лучше?

Но, во-первых, все мы знаем, кто на самом деле страной управлял, управляет в данный момент и намерен управлять еще долгие годы. Во-вторых, можно сказать и так, что Медведев еще как-то сдерживал борзость органов власти. Пускай сдерживал декларативно, но кому-то и это могло помешать.

А с другой стороны, важны не просто тенденции — важно, насколько они для нас неожиданны. Я не очень, скажем так, близко знаком с олигархами. А вот с некоторыми малыми предпринимателями знаком. Кроме мата и закатывания глаз ничего от них не слышал и не видел, если речь заходила о том, легко ли им работать. Все — от самого мелкого чинуши и заканчивая местным офицером ФСБ — хотят поиметь с них хоть что-нибудь. И действительно, чем дальше, тем больше они хотят. Все про это знают, никто этому не удивляется.

Но это и в принципе не должно удивлять, если в стране сама система взаимоотношений бизнеса и власти выстроена таким образом, что власть командует, подчиняет, контролирует и обирает.

Государство — главный капиталист. Без него невозможен ни один серьезный проект. Государство использует карманы предпринимателей как резервный фонд. Такова установка на самом высоком уровне. Но с высокого уровня видно все равно не всех. И все ободрать из Кремля невозможно. Однако модель поведения копируется и на остальных этажах, вплоть до какой-нибудь дерьмовой префектуры. Только если высшие круги прикрываются интересами страны, ради которой бизнес должен делиться, то на префектурном уровне можно уже не нести эту чушь, а просто вымогать.

Это вымогательство очевидно безнаказанно. И если ты сегодня наехал на конкретного бизнесмена и потребовал с него 100 баксов и тебе ничего за это не было, завтра ты потребуешь 200, потом 500… И так далее. Если ты трясешь одного бизнесмена и тебе за это ничего не делают, завтра ты трясешь уже двоих, троих и далее всю округу по кругу.

Аппетит приходит во время еды. Еда поступает непрерывно. Аппетит — зверский.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости