На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов — талантливый политический самородок, которого система решила взять измором

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Преднамеренное политическое убийство

Совокупный стаж Сергея Удальцова в местах лишения свободы, по неофициальным подсчетам, превышает полгода. Однако в последние полтора месяца, судя по всему, система решила взять неугомонного лидера «леваков» измором.
Преднамеренное политическое убийство 27 декабря 2011
Вечером 25 декабря Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», был приговорен к очередному административному аресту. Ему вменяли сопротивление законным требованиям сотрудников полиции во время задержания на октябрьском митинге возле Центризбиркома. Судья Ольга Боровкова, специалист по написанию сомнительных приговоров оппозиционным активистам, рассматривала дело около семи часов. К концу заседания подсудимому стало плохо: в суд его доставили непосредственно из больницы, где он проходил курс реабилитации после сухой голодовки, предпринятой в ответ на арест. Фактически Удальцов находится в заключении непрерывно с 4 декабря.

 

Жалоба на арест Сергея Удальцова будет рассмотрена 7 января, сообщает «Эхо Москвы». Тверской суд принял решение перенести рассмотрение жалобы в связи с тем, что сейчас политик находится на лечении в больнице и не может принять участие в процессе. Удальцов получил 10 суток административного ареста за неповиновение полиции по делу двухмесячной давности. Суд вынес решение об аресте в день, когда он закончил отбывать предыдущее наказание в 15 суток. Соратники и родные Удальцова назвали это «спланированной травлей».

Сергей Удальцов — талантливый политический самородок. В 1998 году он с нуля создал «Авангард красной молодежи» при «Трудовой России». Виктор Анпилов, вождь этой полуживой (во всех смыслах) организации, в то время сотрудничал с набирающей силу НБП. Это сотрудничество было вынужденным: в то время большинство молодежи относилось к коммунистам в лучшем случае с беззлобной насмешкой, а уж от Анпилова, к которому с подачи либеральных журналистов намертво приклеилось прозвище Шариков, просто шарахались, как от зачумленного.

С другой стороны, нацболам, которых тогда мало кто хотел видеть в качестве союзников, выбирать не приходилось. Благодаря им Анпилов немного отмылся от имиджа кондового люмпена, вождя маразматичек, рядом с которым молодым людям и находиться как-то зазорно. Однако вскоре он стал тяготиться приставкой «национал-» в названии партнеров. Нацболы все-таки объявляли себя «красными националистами», и потому Анпилов решил создать хорошую, ручную «НБП без национализма». Таковой стал АКМ.

В первые годы молодые анпиловцы, задуманные как альтернатива НБП, подражали национал-большевикам во всем: от флага и дресс-кода до манеры ходить на демонстрациях компактной колонной, сотрясая воздух агрессивными речовками. Но со временем Удальцову стало тесновато в ретроградно-советской анпиловской клетке, и в 2004 году большая часть «Авангарда» во главе со своим лидером вышла из «Трудовой России».

После этого АКМ сотрудничал и с микроскопической компартией Олега Шенина, и с КПРФ, и с нацболами — с ними удальцовских ребят роднил рисковый, бесстрашно-бесшабашный стиль политической работы, а также полное отсутствие сектантских заморочек, свойственных большинству российских «новых левых». Удальцов союзничал и с коалицией «Другая Россия», и, когда это объединение, не оправдавшее надежд, начало расползаться, создал из ее социалистических лоскутков «Левый фронт».

Именно «Левый фронт» стал бесспорным лидером уличного протеста в Москве. Его «бойцы» отметились и в Химкинском лесу, и в бесчисленных «боях местного значения» против точечных застроек, в пикетах у заводских проходных и на акциях в защиту политзаключенных.

Закономерно, что Сергей Удальцов стал enfant terrible для столичных правоохранителей. Не проходило и месяца, чтобы лидер ЛФ во главе своих «бойцов» не оказался бы за решеткой. Совокупный стаж Удальцова в местах лишения свободы, по неофициальным подсчетам, превышает полгода. Однако в последние полтора месяца, судя по всему, система решила взять неугомонного лидера «леваков» измором. В прямом смысле этого слова.

Возник порочный круг: Удальцова закрывают за очередное «неповиновение» — он объявляет голодовку — его госпитализируют — через несколько дней Сергей едет из больницы домой — его снова арестовывают, уже за «самовольное оставление места отбытия наказания», — он снова объявляет голодовку… И так далее.

26 декабря глава КПРФ Геннадий Зюганов официально заявил протест преследованию Сергея Удальцова. Депутаты-коммунисты готовы выступить его поручителями.

По убеждению руководителя юридической службы компартии Вадима Соловьева, судьи, назначая лидеру ЛФ один срок за другим, принимают не юридические, а политические решения. Задача — изолировать одного из ярких лидеров несистемной оппозиции именно сейчас, когда поднимается волна гражданского сопротивления, спровоцированная фальсификациями на выборах.

«Это беспредел», — так охарактеризовал Соловьев преследование Удальцова. Он отметил, что суд обязан освободить человека от отбывания административного ареста при неблагоприятном состоянии здоровья, и, даже если он действительно виновен, ему должно быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Сегодня Сергей Удальцов, госпитализированный в 64-ю городскую больницу Москвы, временно приостановил голодовку по рекомендации врачей. По его словам, проведение голодовки в таких условиях «равнозначно расставанию с жизнью, это в его планы не входит».

«Моя голодовка — это протест против незаконных решений судов о моих арестах. Если по окончании лечения меня снова доставят в спецприемник, голодовка будет продолжена», — пообещал лидер «Левого фронта».

Соратники Удальцова намерены провести демонстрации в поддержку своего вождя. Акция в Москве пройдет 29 декабря с 18 до 20 часов на Пушкинской площади. На следующий день запланирована демонстрация в Петербурге на площади Ленина, с 15.30 до 16.30.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости