На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Собянин подвел итоги года — в Москве все хорошо

Комментируют Илья Пономарев, Владимир Улас

Плиточный оптимизм

Сергей Собянин, выступая на заседании городского правительства, подвел итоги уходящего года. «Мэр-плиточник» в целом доволен положением дел — экономика умеренно, но уверенно растет.
Плиточный оптимизм 27 декабря 2011
«Рост в базовых отраслях экономики в январе — сентябре составил 5,6 процента, рост промышленного производства в январе — ноябре — 3,4 процента», — заявил градоначальник. Большая часть того, что было запланировано на 2011 год, выполнено, и в будущее Собянин призвал смотреть со сдержанным оптимизмом.

Насколько оправдан такой сдержанно оптимистический взгляд на положение дел в столице, мы попросили высказаться двух экспертов: Илью Пономарева и Владимира Уласа.

Илья Пономарев, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», в целом согласен с мэром. «Действия команды Собянина достаточно энергичны, в целом в сфере экономики Москвы все нормально», — считает он. Парламентарий отметил, что с уходом Юрия Лужкова увеличилась здоровая конкуренция в сфере строительства, что в среднесрочной перспективе даст положительный эффект. «Но до этого еще надо дожить», — говорит Илья Пономарев.

Гораздо хуже обстоят дела в общественно-политической сфере, полагает депутат. В том, что выборы 4 декабря стали нелегитимными, большая заслуга Собянина и его подчиненных. А нелегитимность выборов ставит под угрозу российскую государственность.

Несколько иначе смотрит на положение дел в Москве коммунист Владимир Улас. «Когда Собянин пришел на московское хозяйство, многие сферы города были близки к коллапсу», — сказал он. Бесспорным достижением мэра, по его мнению, является интенсификация строительства метро. И, что немаловажно, тариф на проезд в подземке, вопреки сложившейся при Лужкове традиции, после Нового года не вырастет.

Однако ситуация на дорогах по-прежнему сложная. Так, выделение специальных полос для общественного транспорта было осуществлено без учета локальной специфики, поэтому на одних трассах это позволило нормализовать движение, тогда как на других возникли новые пробки и заторы. Правда, проблема дорожного движения досталась Собянину в наследство от прежнего градоначальника, при котором она фактически игнорировалась, и решить ее за полгода-год вряд ли возможно, уточняет Улас. Так же как нереально за столь короткий срок поломать сложившуюся за полтора десятка лет традицию тотальной коррупции.

Главная беда Москвы, по мнению Уласа, — то, что с начала 90-х в столице не стало наукоемкой промышленности. Московское машиностроение, станкостроение, приборостроение, электроника и ракетная техника остались в прошлом, заводские корпуса распроданы под офисы торговых фирм. Из центра высокотехнологичного производства и науки Белокаменная превратилась в посреднический торгово-финансовый центр.

Еще одна проблема, отмеченная членом КПРФ, — дефицит бюджета столицы, который городские власти покрывают за счет заимствований и распродажи ценных активов. Последнее наш собеседник сравнил с приготовлением супа из курицы, которая могла бы нести золотые яйца.

И последняя проблема — кадровая. «Руководители некоторых подразделений в мэрии меняются с калейдоскопической быстротой, — заметил Владимир Улас. — То есть говорить о «команде Собянина» не приходится. Профессионализм многих столичных управленцев вызывает сомнения».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
orel
В Москве все хорошо-в остальной чести ограбленной России плохо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости