На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Григорием Каковкиным о реформаторских идеях Медведева

Григорий КАКОВКИН,

писатель, политолог

Вертикаль власти и упадет так же вертикально, да и нас всех накроет

Сейчас граждане хотят не только смены политической системы — выборов, гарантий и так далее, — они хотят смены лиц. Россияне желают, чтобы те, кто допустил развал страны и воровал, были наказаны.
Вертикаль власти и упадет так же вертикально, да и нас всех накроет 22 декабря 2011
Президент Дмитрий Медведев выступил сегодня с ежегодным посланием к парламенту. Основные темы были ясны заранее, сюрпризов не ожидалось — их направление и тональность задал неделю назад Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами. Именно ему и предстоит либо «забыть», либо реализовать то, что обещал Медведев.

— Предложенная президентом реформа политической системы — реакция на Болотную?

Конечно, все это — ответ на протесты в Москве и других городах страны. Митинги против фальсификации результатов выборов показали реальные настроения в обществе. Существующая вертикаль власти и упадет так же вертикально. Да и нас всех накроет. Этот отчетливый страх и диктовал власти такие заявления.

Когда в начале своего президентства Медведев сказал, что свобода лучше, чем несвобода, многие думали, что он освободит Михаила Ходорковского. Однако этого не произошло. Тогда было ощущение надежд, но сейчас осталось пара месяцев до его ухода. Речь перед Федеральным собранием и предложения, в ней прозвучавшие, — слова человека, который уже не имеет никакой власти.

С политической реформой Дмитрий Медведев опоздал на два-три года. Сейчас люди хотят не только смены политической системы: выборов, гарантий и так далее, — они хотят смены лиц. Они желают, чтобы те, кто допустил развал страны, были наказаны, чтобы те, кто воровал — тоже.

Несмотря на то что со словами Медведева невозможно не согласиться — ведь они отвечают требованиям нормального здравого смысла (выборы губернаторов, мажоритарная система, представительство регионов, упрощение регистрации партий), фактически это откат от того, что действующая власть делала все последние годы.

Но мне кажется, это абсолютная уловка власти, потому что им любым способом нужно унять протестную активность и получить возможность еще шесть лет править по тем законам, по которым они пришли к власти.

— Как сегодняшние реформистские заявления Медведева сочетаются с заявлениями Путина, прозвучавшими во время «прямой линии» неделю назад?

Предложения Медведева более радикальны и более демократичны. Ни о каком президентском «фильтре» на выборах губернаторов не было сказано.

Мне кажется, что нынешний глава государства более радикален и готов идти дальше, чем предложил премьер. Однако все эти нововведения касаются некоего будущего, потому что мы не знаем, с какого времени наступят перемены: с 2012 или 2020 года. Об этом не было сказано.

А Владимир Путин все эти обещания может превратить в дымовую завесу: мол, когда-то будет хорошо, подождите, вот мы созреем, а пока не будем ломать все быстро через колено и так далее.

— Воспринимаются ли всерьез политической элитой страны предложения Медведева?

Думаю, серьезно слова президента уже никто не воспринимает. В ближайшее время на эти заявления придется отреагировать Владимиру Путину и сказать, что он согласен с ними. Потому что без поддержки премьера все вообще канет в пропасть. Думаю, что Путин это поддержит.

 — Сказав, что граждане страдают от неправосудных решений, не подтвердил ли Дмитрий Анатольевич свое бессилие в проводимых изменениях судебной системы? Он же вроде как пытался сделать судейскую корпорацию и само правосудие более открытым?

Для населения абсолютно очевидно, что в судах ничего не изменилось: там тотальное хамство. Я это смог ощутить на собственном примере.

Именно в бытность Медведева президентом завели второе дело на Михаила Ходорковского. Это был четкий и ясный знак от власти и судебной системе, и обществу: мы говорим одно, а реально — другое. Второй раз человек был осужден за одно и то же. И о каких реформах можно говорить, когда все ясно? Даже те, кто желал, чтобы Ходорковский сидел в тюрьме, признают, что такого не должно быть. Но в России возможно все.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости