На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как 10 декабря протестовала российская провинция

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Болотная Федерация

Народ пришел сказать, что он думает о своей власти, и это было совсем не объяснение в любви.
Болотная Федерация 12 декабря 2011
Количество избирателей в Москве, согласно приведенной на сайте Мосизбиркома статистике, составляет 7 056 093 человек. На Болотную площадь в минувшую субботу пришло порядка 70 тысяч. Это значит, протестными настроениями охвачен минимум 1 процент взрослого населения города, где фальсификации на выборах достигали невиданного прежде размаха. В столице Республики Карелия городе Петрозаводске сегодня насчитывается 210 тыс. избирателей. На воскресный пикет против сфабрикованных результатов голосования, по усредненным оценкам, вышло порядка 500 горожан. То есть участие в акции приняло примерно 0,25 процента электората. Каково это для города, в котором массовых нарушений замечено не было?..

 

10 декабря вместе с Петрозаводском против фальсификаций на выборах протестовали не только российская провинция, но и задворки Европы. Россия встала на дыбы от Владивостока до Выборга — более чем в 80 городах. А согласно данным, опубликованным «Коммерсантом», акции протеста прошли во многих странах мира. Причем это были не только крупные центры типа Парижа, Токио и Нью-Йорка, но и вполне себе захолустье — Лион, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Монреаль и даже Лимассол. Это до какой степени надо обнаглеть, чтобы заставить протестовать Лимассол?..

Для начала я хочу принести свои извинения землякам-карелам. Все последние годы я искренне считал их абсолютно индифферентными, ограниченными, недалекими дачниками, которым ничего в жизни не надо, кроме машины, огорода и отпуска в Турции. Но увиденное 10 декабря на «пятачке» перед правительством республики вернуло мне веру в то, что все-таки духовное превалирует над материальным. Народ пришел сказать, что он думает о своей власти, и это было совсем не объяснение в любви.

Я уже писал, что наша Карелия стала одним из рекордсменов по протестному голосованию. Лишь 32 процента жителей республики высказались в поддержку «ЕдРа» на выборах в Думу. Власти повели себя весьма предусмотрительно: никаких грубых нарушений зафиксировано не было, наблюдателей никто не удалял, вбросов не устраивал. Голоса скупались всеми кандидатами примерно с одинаковой интенсивностью. То есть протестовать жителям Петрозаводска было вроде как и ни к чему — претензий нет. Тем не менее, когда в социальных сетях начали создаваться группы, координирующие проведение пикета, свое желание принять в нем участие высказали порядка двух тысяч человек.

Сказать, что местные власти перепугались, — значит не сказать ничего. От испуга они вдруг перестали слушать то, что им бубнят кураторы из Москвы, и начали действовать на свой страх и риск. Вернее, бездействовать. И это привело к тому, что пикет прошел без мало-мальски заметных инцидентов.

Ожидавшееся событие было усложнено несколькими факторами. Во-первых, столь массовых выступлений горожан в Петрозаводске не было с августа 91-го — то есть 20 лет. Как народ себя поведет, спрогнозировать никто не мог. Во-вторых, тень кондопожских событий все еще лежит на Карелии, и их возможное повторение было бы чревато для руководства республики самыми серьезными «люлями» в их жизни. Третий момент — мероприятие было заявлено как пикет на 200 человек, и как себя вести, если он превратится в стихийный митинг, силовики понятия не имели. Разгонять народ дубьем никому бы в голову точно не пришло — все друг друга знают. Решения были найдены самым простым способом — коллегиально.

Во-первых, мероприятие было деполитизировано. Хотя организаторами объявили себя коммунисты, пришли представители самых разных движений, а больше всего — просто горожане, которые никогда раньше не принимали участия в протестах.

Вот самое характерное мнение: «Я пришел сюда, потому что мне понравилось одно из приглашений на эту акцию с изображением Махатмы Ганди, где говорилось, что вместе, опираясь на здравый смысл, без какого-то ни было насилия мы можем что-то изменить в нашей жизни», — рассказал один из участников пикета, представитель малого бизнеса Александр Дворжицкий. По его словам, он решил принять участие в акции протеста, потому что устал терпеть в стране воровство и коррупцию».

Во-вторых, охрану общественного порядка пикетчики взяли на себя. Среди толпы, рука об руку с ребятами в штатском, бродили молодые люди с беджиками, внимательно следившие за тем, чтобы «никто и никогда».

В-третьих, представители «Единой России» не стали проводить никаких альтернативных мероприятий, что они обожают делать, особенно с привлечением молодежи. То есть направить агрессию было не на кого.

Конечно, полицейских было очень много, в форме и без. Вели они себя предельно корректно, и в основном их работа была связана с обеспечением прохода по тротуару для тех, кто в акции участия не принимает. Через час после начала двухчасового пикета стражи порядка поняли, что бояться вроде нечего, повеселели, закурили и начали делиться со знакомыми репортерами последними аполитичными сплетнями из жизни внутренних органов.

Радикальная карельская молодежь в количестве полутора человек о себе все-таки заявила. Прикрыв лица шарфами и развернув транспаранты «Нечестные выборы — незаконная власть», молодые анархисты периодически оглашали окрестности речовками типа «Даешь честные выборы!» и «Путин — лыжи, Магадан». Учитывая, что самой крупной за последние годы диверсией, совершенной петрозаводскими анархистами, стала кража килограмма сахара из гастронома, полицейские не стали обращать на них внимания.

На пике количество пикетчиков насчитывалось примерно человек в 500, причем добрую десятину составляли зеваки, проходившие мимо и остановившиеся поглазеть на происходящее. Все проходило ровно, задорно, беззлобно.

И зародилась у меня мысль: а ведь если бы правящая элита вела себя так, как вели себя во время протестной акции карельские власти, — никаких неприятностей у нее бы не было. Оппозиции давали бы спокойно спускать пар и делали бы свое нехитрое дело — пилили, таскали, прятали.

Но потом я эту мысль от себя отогнал, ибо ясно: если бы правящая ныне партия вела бы себя иначе, она не была бы самой собой. То есть только благодаря своей наглости, нахрапистости и отсутствию чувства самосохранения «едросы» и могли прийти к власти. Сейчас они уже вопят о «ребрендинге», но это все ерунда. Они могут поменять медведя на барсука, синий на салатовый, а Чурова на Шнурова — ничем это им не поможет, пока при них остаются их методы — шантаж, запугивание, подкуп. А если они от всего этого откажутся — как же они будут-то? Жить-то на что?..

Сейчас в группах идет активное обсуждение прошедшего пикета. Абсолютное большинство мнений сходятся:

«Получил громадное удовольствие, что Мы стали превращаться в настоящее гражданское общество, с мнением которого будет считаться любая власть! Мы становимся еще взрослее и мудрее! Главное — это то, что группа смогла сплотить и вывести людей!»

«…Я окончательно убежден и без ленточек, что подавляющее большинство моих соотечественников против медвепутов и что у нас есть люди, которым не все равно. Но показать это стоит. Есть и другой момент — надо приучать людей хоть что-то делать для улучшения своей жизни. Если не пойти на митинг или добиваться своих прав в суде, то хотя бы повязать ленту в знак несогласия. Согласитесь, даже это достижение для народа, который всю свою историю в туалет по разрешению начальника ходил».

«Мне очень понравилось :-) Надо в следующий раз сделать больше плакатов и активнее скандировать, но для Петрозаводска сегодняшний пикет был первым серьезным шагом к гражданскому обществу. Услышать «Путин вор» на улице Птз было просто незабываемо!!!»

На 18-е число уже планируется провести новую акцию — на этот раз митинг. А что будет после, даже и предположить трудно. Но правоохранительные органы республики уже не особо фокусируют внимание на политике. Вот накануне митинга в Прионежском районе трех поросят украли — это да. И ведь раскрыли!

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
plekhanov
Молодцы!
gromhal
Мы думали,что нас в чем-то обманывают,а оказалось,что наши бюллетени на выборах просто никто не считает и мы им нужны лишь для антуража,чтобы показать видимость демократии перед Западом,куда они свалят,как только высосут из страны последнее,и где давно живут их дети.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости