На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обитатели «Рублевки», а вслед за ними и средний класс, без лишнего шума обосновываются за границей

Комментируют Виктор Пономаренко, Георгий Сатаров

По Рублево-Нуворишскому шоссе за границу

Жителей «Рублевки» и средний класс охватили «чемоданные настроения». Это отмечают крупные социологические агентства — такие как ВЦИОМ и «Левада-центр».
По Рублево-Нуворишскому шоссе за границу 28 ноября 2011
Коттеджный поселок на Рублево-Успенском шоссе, в просторечии «Рублевка», ставший символом преуспевания в современной России, пустеет. Его обитатели, многие из которых «поднялись» в 90-е (и сейчас политкорректно ругают это десятилетие), тихо, без лишнего шума, обосновываются за границей. Кто-то окончательно бросил якорь в тихой европейской гавани, кто-то отправляет на «безбожный Запад» детей, родителей, переводит в иностранные банки свои капиталы — словом, оставаясь пока в России, одной ногой стоит уже «там».

«Чемоданные настроения» отмечаются не только у богатых и знаменитых, но и у среднего класса. Это отмечают крупные социологические агентства — такие как ВЦИОМ и «Левада-центр». По их данным, примерно половина среднего класса — то есть людей образованных, имеющих доходную и перспективную профессию и обладающих достаточно широким кругозором, чтобы оценивать ситуацию в стране, — задумываются об эмиграции.

Официальные лица и лояльные публицисты сильно раздражаются, когда заходит речь об эмигрантских настроениях наших сограждан. По их нерушимому убеждению, хэштег «пора валить» не более чем лживая пропаганда, которой занимаются «либерасты» и русские фашисты за «кровавые баксы Госдепа». Тем не менее факт остается фактом: в последнее десятилетие каждый год страну покидают — надолго или навсегда — 100—150 тыс. человек.

Психолог Виктор Пономаренко, которого «Особая буква» попросила прокомментировать массовое «бегство с корабля», отмечает, что этот социопсихологический феномен еще недостаточно исследован. Среди причин он отмечает панические настроения, которые распространяют не площадные кликуши, но, напротив, бизнесмены, приближенные к высокопоставленным чиновникам. В этих кругах ожидают коллапс российской экономики в ближайшие полгода–год. Через ближайшее окружение VIP-ов картины грядущего упадка распространяются в обществе, приобретая по мере удаления от первоисточника все более туманные и пугающие очертания.

В свою очередь, Георгий Сатаров, бывший помощник президента РФ и глава фонда ИНДЕМ, разграничивает причины, толкающие россиян на эмиграцию, и разделяет различные потоки тех, кто «валит отсюда», в зависимости от мотивации.

В первую группу он выделил крупный бизнес — тех, кто «спасался от путинской стабильности, переводя активы за пределы родины». Вторая волна — это, по формулировке нашего собеседника, «чуткие люди», которые уловили настроения первой группы и стали вкладываться в зарубежную недвижимость, в том числе строящуюся.

«Если же говорить о «Рублевке», то есть некая смешанная тенденция, — сказал эксперт. — К примеру, переаттестация МВД сопровождалась такими забавными явлениями, когда выявлялись высокопоставленные преступники, которые оказывались за пределами родины. Конечно, им позволяли выехать — никому не нужно, чтобы они давали здесь слишком подробные показания».

Более массовый отъезд — миграцию среднего класса — Сатаров объясняет бегством людей от нестабильности. Он напомнил о довольно серьезном отъезде в конце 1980-х — начале 1990-х годов, однако подчеркнул существенную разницу. Во-первых, «тогда у людей было романтическое представление о том, что от них многое зависит, была иллюзия соучастия в судьбе страны. Сейчас эти иллюзии у большинства отсутствуют. С другой стороны, жизненная сфера за пределами СССР не была так освоена, как сейчас». Поэтому сегодня поток уезжающих едва ли не больше, чем 20 лет назад, отметил Георгий Сатаров.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
- Спасайся кто может!
- А кто не может?
kavkaz
Мы отстоим и выстоим.Кто не уедет,тот будет посажен(кто крал немерено).Русские встают с колен.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости