На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От строительства трассы через Химкинский лес выиграла странная французская компания «Винси»

Евгения ЧИРИКОВА,

эколог, лидер движения «В защиту Химкинского леса»

Тандем дровосеков и их друзья

Французская компания «Винси», участвующая в строительстве трассы через Химкинский лес, выстраивает офшорную схему, ведущую к олигарху Ротенбергу — близкому другу Путина. Эта информация дает ответы на многие вопросы.
Тандем дровосеков и их друзья 25 ноября 2011
Коррупционная схема, построенная компанией «Винси» объясняет, почему защитники Химкинского леса встречают такое бешеное сопротивление со стороны властей. Становится понятно, на каком уровне коррупция по проекту строительства трассы Москва — Санкт-Петербург. И ясно, исходя из каких соображений было принято решение, которое выгодно лишь одной французской компании.

Евгения Чирикова, ч. 1

Французская компания «Винси» изначально вела себя в проекте трассы Москва—Санкт-Петербург очень подозрительно. Она действовала так, будто это не французская компания, а кондовая чернушная российская контора.

Несколько лет назад мы пытались передать руководству французской компании петицию с описанием того, что проект трассы Москва — Санкт-Петербург идет посередине Химкинского леса и уничтожает его безвозвратно. Потому что трасса, которая рассекает сложившийся лесной массив на две части, является абсолютно губительной для этого лесного массива. Антропогенная нагрузка трассы приведет к гибели леса в первые годы существования трассы.

Также мы пытались передать информацию во французскую компанию «Винси» о том, что по законам Российской Федерации — 172-й федеральный закон гласит, — что если есть альтернативные варианты линейного объекта, то перевод земель лесного фонда в земли, например, транспорта невозможен. Таким образом, Владимир Путин, когда переводил земли лесного фонда Химкинского лесопарка в земли транспорта, нарушил 172-й федеральный закон. И нам казалось, что французскую компанию должно волновать то, что на уровне премьера идет нарушение законодательства.

Дальше мы обращали внимание французской компании на то, что жители Химок и жители Москвы абсолютно не против трассы. Мы за эту трассу, но мы настаиваем на том, чтобы проект трассы был изменен. Потому что есть альтернативные варианты трассы. Вполне можно демонтировать существующую линию электропередачи. Она идет вдоль Ленинградского шоссе. Под ней достаточно земли для того, чтобы на месте этой линии передачи сделать трассу. Саму линию электропередачи можно проложить под землей. И в этом случае проект будет и дешевле, потому что не потребуется строительство нового моста, и законен. Потому что в этом случае не нужно будет уничтожать лесопарк.

Когда мы все эти соображения пытались передать в компанию «Винси», с нами просто отказались общаться. Боле того, руководство компании покинуло офис. А секретарь сказала мне, что не имеет полномочий взять у меня письмо. То есть настолько с нами не захотели работать. Это нам показалось очень странным. И мы начали выяснять, что это за компания. Оказывается, к компании «Винси» во всем мире есть достаточно серьезные нарекания. Особенно там, где она работает со странами третьего мира. Это очень крупная компания, и она не уважает закон в том случае, где она может себе это позволить. А позволить в странах третьего мира довольно легко, наплевав на права граждан и на местное законодательство.

Мы еще были поражены, что компания входит в структуру ООН. И в соответствии с этим компания должна уважать права человека, должна трепетно относиться к экологическим правам и так далее. У нас не складывалась картина. Как так? По документам она уважает права человека и так далее. Но в то же время она яростно стремится участвовать в проекте трассы Москва — Санкт-Петербург. На тот момент у нас уже было заключение Transparency International о том, что есть коррупционная составляющая. И не так просто наш премьер переводит земли Химкинского лесопарка в земли транспорта. У нас уже на тот момент была информация, что когда проводилась оценка проекта, то в этот момент земли Химкинского лесопарка оценивались по кадастровой стоимости в 4 тыс. рублей за гектар. Вот представьте себе. Если так оценивать земли, то в любом случае трасса через лес будет дешевле. И потом приятнее будет застраивать лес.

Забегая вперед: земли Химкинского леса рядом с родником Святого Георгия. Это уникальная заповедная зона. Там уже есть риелторы, которые эти земли Химкинского леса предлагают по цене 8 тыс. долларов за сотку. А доставались они им, понятно, совершено по другой стоимости.

Мы стали искать информацию о том, как себя ведет в этом проекте компания «Винси». К этому моменту у нас уже были неплохие связи с организацией, которая занимается расследованием деятельности банков. С помощью этой организации нам удалось Европейский банк реконструкции и развития убедить не участвовать в проекте трассы Москва — Санкт-Петербург. С одной стороны, это была победа. Потому что Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать этот участок проекта трассы Москва — Санкт-Петербург. Как раз скандальный участок через Химкинский лес.

С другой стороны, на этот участок нашли деньги из нашего с вами кармана. Из российского бюджета. Деньги российского налогоплательщика, что особенно неприятно. И мы провели довольно серьезное и глубокое исследование. Оно длилось довольно долго. Мы строили запрос. И нам удалось выстроить коррупционную схему. Вернее, выстроить эту схему на бумаге. Мы поняли, как эта французская компания «Винси» выстроила целую сеть офшорных структур. Вся первичная документация по этим офшорным структурам, львиная доля этих структур у нас есть. И она сейчас распечатана и передана, например, в ФСБ. Правда, оттуда ни ответа, ни привета. Она есть на сайте на двух языках.

Получалось, что французская компания создала целую сеть офшорных структур, которая есть на Кипре, на Британских и Виргинских островах. И во всяких других офшорных зонах. Что интересно, у части из этих структур непонятно кто владелец. Это больше всего нас напрягает. Есть подозрения, что не просто так владелец спрятан. Потому что по законодательству разных офшорных зон, на Кипре например, они обязаны предоставлять информацию о владельце компании. А на Британских и Виргинских островах они уже не обязаны предоставлять эту информацию. И кто стоит за этой офшорной структурой, непонятно. Это может быть кто угодно. Насколько угодно близкий, приближенный к людям, принимавшим решения. Для кого в конечном итоге эта офшорная структура будет работать, неизвестно. Это очень скандальная информация. Если бы такая структура была в Англии или Франции, то этот проект был бы просто тут же похоронен.

Комментарии
МеЛАНЬя
ФСБ сама в коррупционной схеме, и ответа ждать от них — напрасный труд!
Valik
«...на этот участок нашли деньги из нашего с вами кармана. Из российского бюджета. Деньги российского налогоплательщика, что особенно неприятно.»
Евгения, вы интересовались мнением людей, которые ежедневно ездят на работу в Москву и обратно из Химок? За свои деньги!
Им нужна эта трасса?
vorotnikov
Бездельница
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости