На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разгон пикета студентов МГУ против использования имени университета в агитации за «Единую Россию»

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Поколение отказавшихся от айфонов и айпадов в пользу айпротеста

То поколение студентов, которым было все равно, выросло — на смену им пришли новые. Эти знают, по какую сторону баррикады находятся. И когда они сходят на выборы, а потом увидят, что выбрали не тех, — я не готов прогнозировать их дальнейшие действия.
Поколение отказавшихся от айфонов и айпадов в пользу айпротеста 21 ноября 2011
Подавление свободы слова взывает у премьер-министра России протест и негодование. Но почему-то лишь в тех случаях, когда это происходит за рубежом. Итак, новость месяца: Владимир Путин осудил непропорциональное применение силы правоохранительными органами США при разгоне участников движения «Захвати Уолл-стрит». А буквально на следующий день российская полиция разогнала акцию студентов, выступивших против вступления профсоюза учащихся МГУ в «Общероссийский народный фронт».

 

Все русские революции были отмечены тем, что впереди шли студенты. И не только русские. В современной истории студенчество не раз поднимало над собой политические лозунги. В ноябре 1973 года в Афинском политехническом университете развернулась студенческая забастовка под названием «Свободные осажденные», которая приобретала все более и более угрожающий характер для правительства «Черных полковников». 17 ноября на территорию университета были введены войска, включая тяжелую технику; до сих пор нет точных данных о количестве погибших. А события на площади Тяньаньмэнь в Пекине, когда под колесами бронетехники погибли сотни студентов, происходили вообще недавно — в 1989 году.

Если кто не в курсе, то акция «Захвати» гуляет по Америке с сентября и за это время стала транснациональной. И вот в минувший четверг полицейские Нью-Йорка решили наконец прекратить безобразие. В этот день, в ознаменование двух месяцев со дня начала акции, участники движения попытались остановить работу нью-йоркского метрополитена. Однако, сообщают «РИА Новости», парализовать подземку им не удалось. Путь манифестантам преградили полицейские. По разным данным, за неподчинение стражам порядка или оказание сопротивления при задержании было арестовано от 300 до 450 человек.

Ну так вот: жестокие американские копы, которые всего-то два месяца спокойно наблюдали, как барагозят сограждане, вмешались наконец в конфликт и не дали протестующим тормознуть метро. Само собой разумеется, протестанты нашли поддержку и понимание в самых разных слоях своего и зарубежного обществ. Говорят, голливудская звезда Энн Хатуэй лично принимала участие в происходящих событиях, переодевшись для конспирации во все черное. Эти мне артистические натуры… Но выступление Владимира Владимировича, откровенно говоря, было неожиданным, как песня в исполнении Сергея Зверева на концерте, посвященном Дню ВДВ.

Дело в том, что в субботу студенты и преподаватели МГУ уже официально объявили о своем намерении провести митинг протеста против вступления Студенческого союза в «Общероссийский народный фронт». Не будем сейчас разбираться, кто уполномочил руководство союза совершить этот торжественный шаг, но студенческому сообществу он категорически не понравился.

Как сообщает «Новая газета», намечавшийся возле здания университета на Воробьевых горах пикет был поначалу согласован, но потом согласование отозвали. Только молодежь начала собираться больше трех, тут же откуда ни возьмись появились стражи правопорядка и занялись своим любимым делом — стали хватать и не пущать. Попытка объяснить ретивым полицейским, что никакого митинга нет, транспарантов нет, мегафонов нет, а студенты собрались просто обсудить свои проблемы, успехом не увенчалась — ребят начали задерживать.

Попал под раздачу и глава Российского студенческого союза Артем Хромов. Вот как это описывает «НГ»: «Что это у вас?» — спросил полковник у Хромова, указывая на свернутый плакат в его руках. «Берите его!» — обратился он к своим подчиненным. Через секунду несколько сотрудников уволокли молодого человека. «Это был не пикет, просто собрание студентов на территории своего университета!» — начали кричать ребята, и полицейские тут же схватили еще несколько человек. Наряду с полицейскими в задержаниях участвовали люди в штатском: они помогали скручивать активистов, но отказывались представляться и предъявлять документы, угрожали и мешали работать журналистам».

И вот за день до этого гражданин Путин что-то там заявил о соблюдении прав человека в далекой Америке. На мой взгляд, это апогей беспардонности, и вызывает он уже не возмущение, а смех. У нас гоняют «Стратегию-31», «Другую Россию», несогласных — а Владимир Владимирович переживает за жителей США. Правда, простор для оправданий он себе оставил. В своей речи премьер выражал надежду, что штатовская полиция не будет применять силу непропорционально. Надо понимать, что вопросов к нашей полиции по поводу пропорциональности у главы правительства нет.

Стоит отметить, что повод высказаться о гуманизме у Путина появился, когда ему задали вопрос относительно резолюции по Сирии, которую РФ не поддержала. Надо понимать так, что действия Асада, давящего танками собственный народ, также вполне укладываются в представления Владимира Владимировича о правильных пропорциях.

Есть в этой истории и еще один аспект. Довольно странно: неужели Кремль не понимает, что сейчас начинается? Сначала история с Медведевым на журфаке МГУ, теперь эта мерзость с пикетом… Они действительно не видят, что в стране зашевелилось студенчество? Они и вправду забыли, чем это может закончиться?

Да, последние годы студенты как-то отошли от политики. Вернее, перестали интересоваться тем, кто прав, а кто виноват. С приходом к власти нынешнего режима Кремль взялся за молодежь с нежностью ветеринара: под эгидой патриотизма были созданы молодежные организации проправительственного толка, которые существуют до сих пор.

Мне тогда, лет десять назад, довелось довольно плотно общаться в провинции с этой организованной молодежью. На мой вопрос, понимают ли они суть идеологии, которую несут, они честно отвечали, что на идеологию им плевать — просто у них есть возможность общаться и ездить по стране на халяву. Если для этого обязательно нужно таскать футболку с изображением белого медведя — да и пес с ним!

Теперь, похоже, ситуация меняется. То поколение, которому было все равно, выросло, и на смену ему пришло новое. Эти знают, по какую сторону баррикады находятся. Оголтелые уходят к националистам и в футбольные фан-клубы. Наиболее расчетливые — молодые да ранние, те, кто знает, с какой стороны у бутерброда масло, — торжественно вступают в ряды «Наших» с прицелом на будущие преференции. Правдолюбцы, романтики и идеалисты пополняют собой «Антифу» и другие оппозиционные движения. Ну и оставшиеся балбесы вешают пиратские флаги на «Авроре» и выступают против Михаила Боярского, потому что он Д’Артаньян.

Лично мне всегда нравились романтики. Последние десять лет они как-то стушевались. Их не стало меньше — просто все эти айпады и айфоны, паркур и дайвинг, 3D и поголовный английский убрали романтиков с улиц. Теперь же они наигрались, оглянулись… И увиденное им совершенно не понравилось. Они уже достаточно образованны, чтобы отличить патриотизм Якеменко от патриотизма подлинного. Но еще слишком неискушенные, чтобы понять, какой патриотизм удобнее в эксплуатации. А значит, выберут настоящее.

И тогда у властей возникнет серьезная проблема. Да она уже возникла: в молодежной среде перестало быть модным облизывание власти. До чего дошло — Путин из моды выходит! Вышел тут наш лидер Федора Емельяненко поздравить с победой — так освистали!..

И вот когда эти неподдающиеся сходят на выборы, проголосуют, а потом увидят, что выбрали не тех, за кого они голосовали, — я не готов прогнозировать их дальнейшие действия. И тем более не готов предсказать реакцию властей на эти действия. Но она, конечно, будет абсолютно пропорциональной. Сомневаться не приходится.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Valik
Каждый сам решает, что именно для него есть романтика. Что есть для него гражданская позиция и гражданский долг! Поэтому и результаты выборов зависят напрямую от каждого из нас.
ryur
Оставлю в стороне романтику и расскажу о том знаменательном пустяке, который случился вчера, 21.11.11 в университетской столовой. Пообедав, студентки с трех соседних столов достали тетрадки и стали бурно обсуждать лекцию. Подошла администратор и потребовала уйти из столовой (несмотря на то, что зал был наполовину пуст). Девушки попытались выяснить причину такого афронта, в ответ на это их стали фотографировать. По всему поведению администратора было видно — она смертельно испугана.
Мораль: 1) МГУ стал режимным объектом, 2) слово «собрание» сегодня есть слово КРАМОЛЬНОЕ!
Старый
Дело похоже движется к 17 году.
Снова волнения среди студентов.
На них — молодых и не «наших» — вся надежда.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости