На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Продолжается скандал, вызванный увольнением главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди

Комментирует Олег Куликов,

член комитета Государственной думы по охране здоровья

Око за око

Вряд ли ведомство Татьяны Голиковой ожидало столь мощного общественного резонанса, который вызвало увольнение главы МНТК. Забастовки врачей, заявление Рошаля, иск Тахчиди к Минздраву — все это говорит о новом этапе борьбы медиков за свои права.
Око за око 21 ноября 2011
Видимо, в Минздравсоцразвития надеялись, что увольнение заведующего одного из главных офтальмологических центров страны пройдет тихо, и уж никак не были готовы к акциям протеста обычно послушных врачей, которые не могут проводить забастовки в силу и закона, и этики: пациенты ни в чем не виноваты, и лечить их нужно всегда. Однако, судя по всему, терпение у медицинского сообщества кончилось: в ряде городов окулисты собрались на митинги, пятитысячный коллектив московского больничного комплекса «Микрохирургия глаза» единодушно выступил в поддержку уволенного генерального директора. А предполагаемое назначение на место Христо Тахчиди человека, который вообще не является окулистом, может привести к полномасштабной войне между ведомством Голиковой и российскими медиками.

 

Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова заявляет, что у прокуратуры нет претензий ни к деятельности медучреждения, ни к его руководителю профессору Христо Тахчиди, который был уволен по приказу Минздравсоцразвития РФ. «Какие-либо сообщения о нарушениях в деятельности ФГУ в прокуратуру не поступали, по результатам проверок нарушения закона не выявлялись, в связи с чем у прокуратуры округа отсутствуют претензии к работе учреждения и его руководителю Х.П.Тахчиди за период с 2009 года по настоящее время. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в документе прокуратуры Северного административного округа от 10 ноября 2011 года, которое было представлено пресс-службой медучреждения.

По утверждению «Московского комсомольца», Христо Тахчиди «заказали» за отказ работать по навязанным Минздравом правилам: он пускал прибыль от выполнения платных операций на лечение социально незащищенных граждан. Кроме того, профессор после гибели Святослава Федорова и начавшегося развала больницы «выгнал тех, кто безнаказанно грабил клинику». Также глава МНТК игнорировал требования покупать дорогостоящее медицинское оборудование у нужных бизнесменов, которым обычно платят вдвое дороже и делят прибыль. Тем самым увольнение Тахчиди стало той лакмусовой бумажкой, которая показала, как, по какому принципу и ради чего работает Минздрав.

Слухи о предстоящем снятии главы «Микрохирургии глаза» ходили среди офтальмологов Москвы давно, но, как рассказал «Особой букве» один из врачей, «окулисты не могли поверить, что сверхуспешную больницу обезглавят именно за прекрасную работу и высокое качество бесплатных услуг».

Однако цинизм современных чиновников от медицины таков, что им не только наплевать на мнение врачебного сообщества, но, более того, они это самое сообщество всячески стремятся разрушить. О чем не устает повторять президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который не верит «фактам», приведенным Минздравом в обоснование увольнения Тахчиди.

По мнению детского доктора, чей профессиональный и моральный авторитет никем в стране не оспаривается, травля профессора может быть атакой на Национальную медицинскую палату, ведь Тахчиди — один из ее учредителей. Рошаль уверен: независимые объединения профессионалов чиновникам не нужны, так как с ними трудно договориться.

По сообщению некоторых СМИ, вместо Тахчиди кресло гендиректора МНТК «Микрохирургия глаза» должен занять заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член генсовета «Единой России» Александр Чухраев, который не попадает в парламент следующего созыва. Чухраев был главным врачом Курской областной больницы, с 2003 года заседает в Думе, заведуя кафедрой сестринского дела Курского мединститута. Как сестринское дело пересекается с микрохирургией глаза, вероятно, знает лишь министр Татьяна Голикова — экономист по образованию.

По мнению самого Христо Тахчиди, главной целью Минздрава является не он, а клиника. «На этот лакомый кусочек очень много претендентов, у каждого свои интересы», — сказал он в интервью РСН. Тахчиди поддержал версию Рошаля, что одной из причин увольнения может быть его участие в Национальной палате. «Наш современный Минздрав — это какая-то такая секта закрытая, которая очень плохо общается или вообще не общается с медицинской средой», — говорит врач, обещая подать на министерство в суд.

Вряд ли в истории современной России было много случаев, когда персонал дружно выходил на защиту своего руководителя, который, кстати, отличается крутым нравом. В Екатеринбурге, к примеру, Тахчиди вышли поддержать 400 сотрудников филиала МНТК: врачи, младший медперсонал и даже уборщицы.

Более того, обозначили свою позицию и все остальные директора филиалов «Микрохирургии глаза» по всей стране. «Коллектив оставляет за собой право на все законные, разрешенные Трудовым кодексом действия. Поэтому мы собираем подписи в поддержку Тахчиди», — заявили организаторы митингов.

По словам главврача головной больницы комплекса в Москве Николая Соболева, к протестной акции намерены присоединиться сотрудники всех 11 российских филиалов клиники. Протестующих медиков поддержала и дочь академика Федорова. По мнению Ирины Федоровой, «людей, которые дают людям зрение, хотят превратить в слепых баранов».

Врачи начали требовать и отставки Голиковой. В случае если решение Минздрава об увольнении Христо Тахчиди не будет отозвано, МНТК с 22 ноября начнет массовые акции гражданского неповиновения.

Комментирует Олег Куликов, член комитета Государственной думы по охране здоровья

МНТК «Микрохирургия глаза» — очень успешное коммерческое медицинское учреждение. Здесь в прошлом году были прооперированы более 5 тыс. граждан зарубежных стран. А иностранцы являются самыми выгодными клиентами, приносящими российским учреждениям подобного уровня основную массу прибыли. За счет этих денег оказывается высококвалифицированная медицинская помощь обычным россиянам, которые не в состоянии оплатить операцию полностью. Поэтому МНТК крайне привлекателен для некоего аналога рейдерского захвата.

Христо Тахчиди — один из организаторов Национальной медицинской палаты наряду с Леонидом Рошалем, известным своими критическими выступлениями в адрес Минздрава и нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», продвигаемого министерством. Медицинская палата в целом очень долго сопротивлялась принятию этого закона, считая его несвоевременным и даже опасным. И ведомство Голиковой сегодня активно сводит счеты с критиками своей работы. К тому же, несмотря на то что Леонид Рошаль объявил о вхождении палаты в «Народный фронт» Владимира Путина, большая ее часть выступила против такого решения. Так что причин для недовольства Медицинской палатой и ее руководством у власти много.

На примере произошедшего каждый врач и рядовой россиянин может увидеть, какие методы используют власти в целом и Минздравсоцразвития в частности в процессе руководства подведомственными учреждениями. Циркулирует информация о том, что в скором времени судьбу Христо Тахчиди могут разделить и руководители других крупных медучреждений. Создается впечатление, что таким образом начинается «пристройка» на теплые места «своих».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
bebc
Эта мягко говоря про.......ка,оказывается еще мстительнее главной КРЫСЫ!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости