На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти пытаются сорвать российский прокат фильма Кирилла Туши «Ходорковский»

Комментирует Юрий Кацман,

главный редактор интернет-газеты F5

Чиновники занялись важнейшим из искусств

Российские кинопрокатчики «добровольно-принудительно» отказываются от показа фильма про Михаила Ходорковского.
Чиновники занялись важнейшим из искусств 21 ноября 2011
1 декабря в российский прокат выходит документальный фильм «Ходорковский», снятый немецким режиссером русского происхождения Кириллом Туши. Эта ставшая уже легендарной лента — самый обсуждаемый фильм 61-го Берлинского кинофестиваля — предсказуемо столкнулась с огромными проблемами с показом в России. Кинотеатры под давлением властей один за другим боязливо уклоняются от демонстрации картины. Безусловно, огромную роль в трудной судьбе фильма в России играют предстоящие 4 декабря выборы в Государственную думу — на любые темы, связанные с Михаилом Ходорковским, в предвыборный период введен негласный, но весьма строгий запрет.

 

Планируется, что представлять фильм «Ходорковский» во время московской премьеры будет режиссер Кирилл Туши. Фильм снимался на протяжении пяти лет, в нем использованы цитаты из интервью, выступлений и заявлений Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Владимира Путина, Анатолия Чубайса, Джорджа Буша и многих других. Прокат фильма в России поддерживают: проект «F5», телеканал «Дождь», журнал «Русский пионер», Коммерсант FM, Коммерсант TV, 24 doc, журнал «Большой город», радио «Эхо Москвы», Openspace.Ru, «Новая газета», журнал «Выбирай», LiveJournal, Film.Ru, «Акция», The Moscow Times, «Газета.Ru».

Как сообщает екатеринбургский новостной портал Uralweb.Ru, лента «Ходорковский» отсутствует в декабрьском репертуаре кинотеатров Екатеринбурга. Портал выдвигает предположение: фильм не хотят демонстрировать из-за того, что «премьера назначена за три дня до выборов, и бизнесмены опасаются спровоцировать конфликтные ситуации с местными властями». Сами директора кинотеатров при этом пытаются оправдаться тем, что документальные фильмы якобы «не пользуются особым спросом» у публики.

В других регионах схожая ситуация. Информационное агентство «СуперОмск» пишет, что фильм Кирилла Туши не будет показан и в омских кинотеатрах. Так же как и на Урале, кинопрокатчики ссылаются на отсутствие у фильма «коммерческой составляющей», но в приватных беседах признаются, что «фильм-бомба» может реально подорвать авторитет власти за три дня до думских выборов, поэтому они не желают нарываться на неприятности.

В частности, председатель омского регионального отделения бизнес-объединения «Опора России» Владимир Виноградов сказал в интервью информагентству следующее: «У нас все кинотеатры принадлежат депутатам. Поэтому, думаю, запрет на показ все-таки был. Все взяли под козырек. Ходорковский мог бежать из страны, как Березовский. Но он как мужик встретил все нападки на него. Да, его закрыли, но он держится. Основной его посыл в том, что в России сейчас тупиковая ситуация развития страны. Если в фильме это есть, думаю, этого и боятся перед выборами, ведь люди обязательно задумаются. Мне было бы интересно посмотреть этот фильм».

Схожей точки зрения придерживается и президент омского Союза предпринимателей Павел Кручинский: «Депутатский корпус очень зависим от администрации, поэтому понятно, что в этой связи у них есть возможность влиять на то, чтобы какие-то фильмы не проходили. Если есть некоторое табу, прикрывающееся отсутствием коммерческого интереса, значит, есть то, чего следует опасаться. Вопрос: чего боимся? Наверняка о содержании фильма уже известно, значит, там действительно есть что-то такое, что может дискредитировать кого-то. Я бы этот фильм посмотрел», — цитирует слова бизнесмена «СуперОмск».

В настоящий момент известно, что фильм «Ходорковский» будет показан в семи городах России: Перми, Чите, Тольятти, Якутске, Саратове, Новосибирске и Москве. Правда, со столицей у картины тоже возникли проблемы.

О том, что московские чиновники пытаются остановить шествие «Ходорковского» по кинозалам, свидетельствует Ольга Паперная, арт-директор проекта Kinoklub — официального дистрибутора фильма в России: «Пытаются запретить… звонят в кинотеатры — запугивают», — цитирует Паперную сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева. На своей страничке в «Фейсбуке» она пишет: «Люди, я не хочу жить в такой стране, где даже кино запрещают. Давайте что-то делать, а? Нельзя больше терпеть это жлобство!» Там же, в «Фейсбуке», Паперная выложила скан прокатного удостоверения фильма, заявив, что «Ходорковского» покажут в Москве, несмотря ни на что.

Напомним, что на послевыборный период отложено опубликование экспертизы по второму делу Михаила Ходорковского, проводившейся Советом по правам человека при президенте. Официально отсрочку связывают с тем, что вначале документ должен быть предоставлен для ознакомления Дмитрию Медведеву, а встреча членов Совета с главой государства запланирована на первую половину декабря. Некоторые аналитики указывают на то, что власти не хотят поднимать эту и какие-либо другие связанные с Ходорковским темы до проведения выборов в Госдуму.

Комментирует Юрий Кацман, главный редактор интернет-газеты F5

Если бы причина решения кинопрокатчиков не выпускать на широкие экраны фильм о Михаиле Ходорковском была связана, как полагают некоторые, с тем, что показ документального кино в РФ не приносит больших денег, то бизнесмены изначально бы не соглашались ставить его у себя. Но предварительное согласие о показе кинопрокатчиками было дано. Люди таким образом признавали, что интерес к картине у зрителей будет и они на нее придут.

Если же бизнесмены сначала соглашаются, а потом отказываются от проката фильма, значит, такая смена позиции, скорее всего, имеет под собой некоторую административную причину. Так что дело здесь не только в боязни недополучить прибыль.

Можно вести речь о том, что имеет место либо явно кем-то сформулированная позиция о том, что данный фильм не надо бы ставить, либо личное решение кинопрокатчиков не показывать его, и тем более не делать этого перед выборами, основанное на их собственных домыслах, ощущениях, опасениях. Конкретных фактов давления на кинопрокатчиков извне нет, но о неких «рекомендациях» речь, вероятно, идет.

Неизвестно, увеличились бы у картины шансы пройти в большем количестве кинотеатров, если бы она выходила не 1 декабря — за три дня до выборов в Госдуму, — а, к примеру, восьмого. По моему мнению, их было бы несколько больше. Но и в этом случае наверняка многие кинопрокатчики, предварительно согласившиеся показать фильм, в итоге отказались бы от своих намерений.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости