На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В начале 2012 года жизненно необходимые лекарства могут исчезнуть из аптек

Комментирует Давид Мелик-Гусейнов,

директор исследовательской компании фармацевтических рынков Cegedim Strategic Data

Зеленки, чтобы больным было чем намазать лоб, останется с избытком

Федеральная служба по тарифам отказала всем расположенным в России фармпроизводителям в регистрации новых цен на жизненно важные лекарства. Эксперты предупреждают, что это популистское решение приведет лишь к дефициту препаратов.
Зеленки, чтобы больным было чем намазать лоб, останется с избытком 18 ноября 2011
Федеральная служба по тарифам приняла решение, что производителям лекарств, несмотря на инфляцию, придется в будущем году работать с ценами года нынешнего. Видимо, ФСТ посчитала, что эта мера идет в одном русле с заявленным руководством страны трендом о неповышении тарифов на электроэнергию. Однако запрет на регистрацию новых цен на лекарства приведет только к их пропаже с полок аптек — отечественным фармакологическим компаниям будет выгоднее окончательно перепрофилироваться на выпуск биодобавок и косметических средств, а зарубежные просто уйдут с рынка. Больным остается только умирать.

 

Как пишет «РБК daily», отказ по всем препаратам получили, в частности, российские предприятия немецкой группы Stada: «Нижфарм», «Макиз-Фарма», «Хемофарм-Россия». Компании просили повысить цены примерно по 40 позициям. В ФСТ руководству этих предприятий неофициально сообщили, что в этом отказано всем локальным фармпроизводителям. Письмо с объяснением причины отказа ФСТ обещал прислать позже.

Безусловно, сейчас многие лекарства не по карману большей части россиян. И ситуация с бесплатными препаратами, которые должны выдаваться больным с определенным диагнозом, отнюдь не радужная: в больницах их или не хватает, или вообще нет. В этом случае пациент просто вынужден приобретать необходимые для жизни лекарства за свой счет в аптеках или заказывать по Интернету, что несколько дешевле.

Однако решение ФСТ запретить фармкомпаниям повышать цены лишает людей и этой возможности. Такое уже было неоднократно: из аптек исчезают препараты, поднимается шум, принимаются меры, и ситуация стабилизируется. Но нельзя забывать, что для определенного рода пациентов даже неделя без лекарств может сыграть роковую роль.

В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции и удорожания сырья. В нынешнем году фармпроизводители рассчитывали повысить цены на объявленные Минфином 6 процентов инфляции. И это не выглядит грабительством: производство лекарственных препаратов дорого во всем мире — в нем используются и редкие химические элементы, и тяжело добывающиеся природные вещества. К тому же необходимо дорогостоящее оборудование, требующее частой замены и профилактики, уникальные лаборатории и специалисты.

Конечно, есть и неоправданно дорогие импортные лекарства, пользующиеся популярностью в России, хотя их отечественные аналоги стоят в разы меньше. Но большая часть препаратов для, например, онкологических больных действительно не могут быть дешевыми. В этом случае, естественно, государство должно брать на себя ответственность за обеспечение ими пациентов.

В ФСТ утверждают, что производителям было отказано в согласовании новых цен потому, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. То есть ситуацию можно исправить, тем более что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав.

Как бы то ни было, очевидно, что в преддверии президентских выборов власть не допустит полного исчезновения препаратов из аптек и больниц. Но, судя по всему, это опять потребует вмешательства первых лиц государства, которые, как по мановению волшебной палочки, волевым решением отменяют катастрофические для граждан решения, принятые ими же самими чуть ранее.

Комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор исследовательской компании фармацевтических рынков Cegedim Strategic Data

Катастрофы в связи с решением ФСТ мы не ждем. Хотя некоторые лекарственные препараты могут быть временно изъяты из обращения в случае, если фармацевтические компании не успеют провести перерегистрацию цен на них. Это, конечно, вызовет определенный дискомфорт у потребителей, которые на протяжении определенного времени не увидят «свои» лекарственные препараты в свободном доступе. Возникнут некоторые трудности и у аптек, которые будут вынуждены изымать из продажи определенные лекарства, помещать их в карантинную зону в ожидании решения фармкомпаниями вопроса о перерегистрации цен на данные препараты.

Относительно сроков здесь сложно что-то сказать точно. Насколько быстро пройдет перерегистрация, будет зависеть от поведения регулятора — Федеральной службы по тарифам. Фармацевтические компании готовы предоставить новые цены на свою продукцию.

Возможен и другой вариант. Если производителю будет невыгодно продавать препараты по ценам, установленным для них ФСТ, он откажется от их производства, переключившись на другие лекарства. То есть с Нового года мы можем некоторые препараты просто не увидеть в продаже, так как делать их стало нерентабельно. Но массового характера это явление носить не будет. Подавляющее большинство лекарств в аптеках останется. Никто не лишит население России необходимых медикаментов. Ведь негативные политические последствия от такой ситуации очень велики.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости