На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новый поворот в расследовании убийства Юрия Буданова

Комментирует Владимир Жеребенков,

адвокат, экс-старший следователь Следственного комитета при МВД РФ

Один в поле зрения следствия не воин

Следственная группа пытается доказать сама себе, что полковника Буданова убил мститель-одиночка, а не организованная подпольная группа.
Один в поле зрения следствия не воин 18 ноября 2011
Версия следствия не выдерживает критики. Все-таки убийство человека, если оно осуществляется не в ходе пьяной драки, не такое уж простое дело. Тем более когда жертва знает о грозящей опасности и имеет если не оперативный, то хотя бы военный опыт. А такой опыт у Юрия Буданова был.

 

Полковник российской армии Юрий Буданов стал медийной фигурой еще до своего ареста за убийство Эльзы Кунгаевой — командир танкового полка несколько раз был героем новостных сюжетов из военной Чечни конца 1999 — начала 2000 годов. Он в телеэфире «поздравлял» сепаратистов с Рождеством, давая команду «Огонь» полковым самоходкам, представлял журналистам схваченных агентов боевиков. После своего ареста он стал главным «антигероем» для многих жителей Чечни и после своего освобождения из колонии был крайне осторожен — «смертный приговор», полученный им от экстремистов, неизбежно попытались бы привести в исполнение. Офицер был убит 10 июня 2011 года в Москве.

В расследовании убийства полковника Юрия Буданова произошел неожиданный поворот. Выяснилось, что арестованный по подозрению в совершении убийства чеченец Магомед Сулейманов на самом деле вовсе никакой не Магомед и не Сулейманов. По информации газеты «Коммерсант», главного фигуранта уголовного дела опознала москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом на тот момент у чеченца были другие имя и фамилия — Юсуп Темирханов.

Таким образом, следствие решает один из важных для себя вопросов, над которым оно билось несколько месяцев, а именно: каковы были мотивы убийства? Ведь о человеке по имени Магомед Сулейманов никаких данных у правоохранителей нет — о нем ничего не знают ни представители чеченской диаспоры в Москве, ни люди в самой Чечне. Паспорт на имя Магомеда Сулейманова был выдан в Аргуне в 1997 году — то есть тогда, когда в республике хозяйничали сепаратисты, а картотека ОВД, в которой должны были храниться исходные данные под этот паспорт, сгорела во время «второй чеченской». При этом обвиняемый в убийстве офицера отказывается давать какие-либо показания, и его мотивы для следствия остаются загадкой.

В то же время если убийца на самом деле имеет фамилию Темирханов, то это многое объясняет. Дело в том, что про Юсупа Темирханова в отличие от Магомеда Сулейманова кое-что известно: родственники этого человека погибли еще во время «первой чеченской» — они были убиты российскими военнослужащими. То есть у Темирханова имеется мотив личной мести — полковник Буданов в глазах чеченцев является олицетворением всех «военных преступлений», совершенных федеральной армией в Чечне за время двух войн.

Как сообщает «Коммерсант», окончательно разобраться в том, кто сейчас арестован, правоохранителям помогут отпечатки пальцев обвиняемого. В 2001 году все чеченцы, заключавшие браки с москвичками и пытавшиеся прописаться в столице, подвергались обязательной процедуре дактилоскопирования. Если удастся найти регистрационную карточку Темирханова, то можно будет сравнить имеющуюся там дактокарту и отпечатки пальцев чеченца, находящегося сейчас под стражей.

Безусловно, версия о мотиве личной мести за погибших когда-то родственников является для следствия весьма удобной: расследование преступления мстителя-одиночки вести куда проще, чем работу по организованной группе. К тому же удастся избежать нежелательных политических выводов — например, о том, что в столице нашей родины действует организованное подполье, уничтожающее людей.

А ведь именно такой вывод и напрашивается: на днях в Москве был убит известный чеченский поэт и общественный деятель Руслан Ахтаханов, последовательно отстаивавший идеи русско-чеченской дружбы. При этом почерк убийства был схож с исполнением убийства Буданова: было использовано похожее оружие (переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет); автомобиль, на котором передвигались киллеры, был после совершения преступления сожжен.

Стоит отметить, что как в случае Буданова, так и в случае Ахтаханова осуществление убийства одиночкой было бы крайне затруднительно: за жертвой необходимо вести длительную слежку, периодически меняя и наблюдателей, и автотранспорт, на котором они передвигаются, нужно готовить маршруты отхода, делать детальную разведку местности и так далее.

Особенно это касается устранения Юрия Буданова: полковник прекрасно знал о грозящей ему опасности, и если бы слежку все время вел один и тот же человек, вряд ли опытный военный не обратил бы внимания на то, что находится «под колпаком».

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат, экс-старший следователь Следственного комитета при МВД РФ

Версия об убийце-одиночке абсолютно исключена. Буданов видел за собой слежку. Об этом он говорил своему окружению. А слежку осуществляет целая команда. В данном случае явно действовала организованная группа с распределением ролей: кто-то вел наблюдение, другие собирали информацию, готовили оружие, пути отхода, машину и так далее. Провернуть такое в одиночку невозможно. И по тому, как произошло убийство, понятно, что в его осуществлении принимали участие несколько человек.

Подобные преступления готовятся очень тщательно, и вычислить всех участников, а тем более заказчиков, сложно. И раскрываются они чаще всего по горячим следам. У следствия сейчас один подозреваемый, но я уверен: найдут и других. Точно так же можно установить со всей определенностью и его личность.

Обычно в территориальные органы внутренних дел рассылается фотография подозреваемого, дактокарта с отпечатками его пальцев. Чеченцев вообще дактилоскопируют практически всех. Можно «пробить» его по армейским архивам. Достаточно повесить фотографию человека, и кто-то его обязательно узнает. Так и произошло — москвичка узнала в Сулейманове другого человека.

На месте преступления и месте жительства подозреваемого наверняка остались какие-то следы. По ним уже можно «разматывать веревочку». Выяснить, с кем этот человек проживал месяц-два назад, с кем контактировал по телефону. Узнать у соседей, с кем он приходил, общался. Сейчас пойдет работа по установлению всех контактов Сулейманова.

Так что найти участников преступления можно, но работа эта кропотливая. Все будет зависеть от профессионализма оперативных сотрудников и следователей.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Никакой русско-чеченской дружбы быть не может.Ни один из них не ответил за кровь русских.А это сотни тысяч.Русские,вперед!Отомстим за Буданова!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости