На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почти четверть россиян считают, что в России процветает культ личности Путина

Комментирует Александр Загорный,

кандидат социологических наук, специалист в области социальной психологии

Объем ВВП на душе у населения

25 процентов граждан РФ полагают, что в стране существует культ личности Владимира Путина. Еще 30 процентов россиян уверены, что культа личности пока нет, но есть явные предпосылки к его появлению.
Объем ВВП на душе у населения 16 ноября 2011
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». Речь идет о поразительном феномене противоречивого отношения к премьер-министру: рейтинги Путина стабильно высоки, при этом жители страны (если верить социологам) опасаются его культа.

 

Спустя год после начала президентства Владимира Путина «Общая Газета» опубликовала размышления о «растущем культе вокруг его личности». Уже в 2001 году итальянская газета Corriere della Sera посвятила специальную публикацию проявлениям «культа личности Путина». А общероссийские социологические опросы по теме «Существует ли культ личности Путина?» проводятся с 2004 года.

Пресс-секретарю премьера уже неоднократно приходилось говорить об отношении самого Владимира Путина к вопросу о культе личности. Дмитрий Песков согласен, что проявления культа в России есть, но это не исходит от «национального лидера», который реагирует на данное явление крайне негативно.

Как бы то ни было, по последнему опросу социологов, который публикуют «Ведомости», только 33 процента респондентов считают, что культа личности Владимира Путина не существует, тогда как в 2006 году таковых было 57 процентов.

Однако нельзя забывать, что культ личности — явление коллективное и с самой личностью мало связанное. По-настоящему харизматические личности, такие как, например, Рузвельт или Кастро, не нуждались ни в каком культе.

У советников и имиджмейкеров Путина была масса неудачных попыток сделать его образ таким, чтобы он нравился всем слоям населения, типа издания учебника по дзюдо или подкладывания древней амфоры на дно моря. Но, пожалуй, наибольший вклад в рождение «великого и всемогущего» Владимира Владимировича, кроме государственных телеканалов и печатных СМИ, внесли и наши деятели культуры, и те, кого считают интеллигенцией и совестью нации.

Вот как писатель Даниил Гранин обращается к ВВП: «Владимир Владимирович! Очень хорошо, что вы родились!»

Примечательна и цитата патриота-державника, постоянного автора газеты «Завтра» Александра Дугина: «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные, и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин — везде, Путин — все, Путин абсолютен, Путин незаменим».

А вот как рассуждает известный политолог Сергей Марков: «Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства».

Вышеприведенные реплики — лишь самая малая часть хвалебных од, которые пели и поют главе кабмина представители российской элиты, от политической до культурной.

Но элита отнюдь не весь народ, который не только может попросить у премьера часы на память, как рабочий из Тулы, но и весьма эмоционально и подчас нецензурно потребовать работать, а не бездельничать, как женщины из сгоревшей летом 2010 года нижегородской деревни. О неоднородности отношения россиян к Путину можно судить хотя бы по записям блогеров, придумывающих анекдоты и шутки про Владимира Владимировича, где возвеличиванием и не пахнет.

К сожалению, степень пошлости и лицемерия части нашей так называемой интеллектуальной элиты такова, что она готова породить и поддержать культ любого представителя высшей власти. А не получив от последнего финансовых или иных преференций, тут же начать возмущенную кампанию по развенчанию этого самого культа.

Комментирует Александр Загорный, кандидат социологических наук, специалист в области социальной психологии

Полноценного культа личности Владимира Путина у нас в стране, конечно, нет. Само по себе понятие «культ личности» характеризуется возвеличиванием какого-то человека на государственном уровне. Речь чаще всего идет о руководителе того или иного государства. Причем его восхваление осуществляется не только по традиционным каналам пропаганды — средствам массовой информации, — но и в литературе, живописи, скульптуре. О вожде пишутся книги, снимаются фильмы, имеющие, как правило, мало общего с реальными качествами человека. Примечательно, что в связи с культом личности возникает особый язык возвеличивания: у вождя появляются свои «фирменные» титулы: «Отец всех туркмен», как в случае с Ниязовым, или «Великий кормчий» Мао.

Конечно, из уст государственных деятелей, которые кровно заинтересованы в расположении Путина и в том, чтобы он как можно дольше находился у власти, можно периодически слышать, что бывшего президента и нынешнего главу правительства «России послал сам Бог», что власть Путина «не от людей, а от Бога». Показывают периодически по телевидению и сюжеты о том, что Путин близок простому человеку, вникает в нужды людей, что также является одним из элементов культа личности. Есть и множество других черт культа, но до установки памятников Владимиру Владимировичу мы еще не дошли.

Нет у нас и специфического языка восхваления, особых титулов, повсеместной пропаганды ВВП как единственного человека, принимающего единственно правильные решения.

Кроме того, возникновение полноценного культа личности возможно лишь в тоталитарных государствах с мощной политической полицией, задачей которой является выявление и показательное наказание всех открыто выступающих против вождя и пытающихся разрушить его «образ».

Наблюдаемый рост недовольства Путиным, выражающийся в данных опроса «Левада-центра», говорит об усталости людей от одних и тех же лиц у власти. Каким бы ни был лидер, если он руководит страной слишком долго или «его слишком много», народ начинает испытывать по отношению к нему некое раздражение. Появляется желание перемен, новых лиц.

В россиянах к настоящему моменту это недовольство накопилось. Усугубляется оно и реально тяжелым положением в стране. На этом фоне высказывания о богоизбранности Владимира Путина воспринимаются с усмешкой.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости