На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приговор пилотам Rolkan Владимиру Садовничему и Алексею Руденко будет смягчен

Комментирует Татьяна Москалькова,

заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ

Таджикистан желает мягкой посадки

Во вторник прокуратура Таджикистана направила протест на решение суда, который 8 ноября приговорил пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко к восьми с половиной годам тюрьмы. Представитель ведомства заявил, что вердикт излишне суров.
Таджикистан желает мягкой посадки 15 ноября 2011
«Принимая во внимание личности осужденных, прокуратура просит суд Хатлонской области смягчить приговор, который был вынесен судом города Курган-Тюбе», — отметил глава отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов. Он пояснил, что под смягчением приговора подразумевается «уменьшение срока наказания по вынесенному обвинению или условное наказание».

Стоит отметить, что накануне в Таджикистане возбудили уголовное дело против еще одного россиянина — директора авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Сергея Полуянова. Во вторник прокуратура Хатлонской области направила запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу его задержания. Пока официального ответа на этот запрос нет. В МВД РФ анонимно дали понять, что не собираются выдавать россиянина таджикской стороне.

По мнению депутата Государственной думы Татьяны Москальковой, за комментарием к которой обратилась «Особая буква», благодаря той волне, которую подняла российская общественность — в частности, «народная дипломатия» и СМИ, активно отреагировавшие на несправедливое, необоснованное и незаконное решение таджикского суда, — в деле летчиков можно ждать положительного результата.

«Я думаю, что именно давление россиян подвигло власти Таджикистана пересмотреть свое решение и начать процедуру пересмотра приговора. В конечном итоге дело должно завершиться справедливым решением», — считает парламентарий.

Наша собеседница не исключает, что за счет процесса над летчиками руками таджикских судебных органов решались вопросы о конкуренции в бизнесе. Вероятно, во всей этой истории есть интересы и других государств: «Вспомните, что авиакомпания Rolkan зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах».

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ добавила, что в деле летчиков был выявлен целый ряд процессуальных нарушений, которые бросают тень на взаимоотношения между нашими государствами.

«В частности, после задержания российских пилотов таджикские следственные органы обязаны были сообщить об этом в консульство РФ, что требуют и международные договоры, и уголовно-процессуальный кодекс республики. Однако это правило не было соблюдено, и в наше консульство информация поступила лишь спустя длительный срок. Россия официально уже обратила внимание на эти обстоятельства», — в завершение сказала Татьяна Москалькова.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости