На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Согласно исследованию ComScore, по числу пользователей Интернета РФ является лидером в Европе

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Граждане www.россия.рф

В России Интернет возрождает традиции гражданского протеста эффективнее, чем все оппозиционные политические партии вместе взятые.
Граждане www.россия.рф 15 ноября 2011
В начале «десятых» годов россияне всерьез заинтересовались Всемирной паутиной. Разумеется, не все наши сограждане использует Интернет целенаправленно для получения новостей, разворачивания политической и гражданской активности. Но и количество тех, для кого Сеть является главным источником информации, средством коммуникации и самоорганизации, растет стремительными темпами.

 

Согласно свежим исследованиям компании ComScore, по количеству пользователей Интернета Россия является лидером среди европейских стран. По состоянию на сентябрь 2011 года в Сети «зависают» 50,81 млн наших граждан. Каждый российский пользователь провел в Интернете в среднем 22,4 часа и просмотрел 2,4 тыс. страниц. Второе место, немного уступая РФ, занимает Германия — Интернетом регулярно пользуются чуть более 50 млн немцев. Далее в рейтинге интернет-продвинутости следуют Франция с 42 млн пользователей, Великобритания с 37 млн и Италия с 23 миллионами. Таким образом, аргументом вчерашнего дня стал тезис интернет-скептиков о том, что наша страна в области коммуникаций и работы с информацией находится до сих пор на уровне прошлого века, а Всемирная паутина якобы забава узкой прослойки молодежи из мегаполисов.

По сути, Интернет превращается в главное СМИ России. В условиях мертвенной цензуры федеральных телеканалов именно новостные сетевые порталы и блогосфера рассказывают о том, что реально происходит в стране. У гражданина появляется уникальная возможность быть не только потребителем, но и «производителем» новостей — при помощи LiveJournal, Facebook и иных популярных сетей каждый становится сам себе режиссером, главредом, журналистом и видеооператором.

Новости, поставляемые блогерами, взрывают информационное пространство, в аудиторию выплескиваются сенсационные материалы — от махинаций в госкорпорациях до полицейского беспредела, от скандальных многомиллионных «госзакупок» до бесчинств «мигалок» на дорогах. Весь этот абсолютно неподконтрольный цензуре поток демонстрирует обществу все отвратительные пороки бюрократии, десакрализует власть.

Запретных тем больше нет. Одна из главных монополий авторитарных диктатур прошлого века — монополия на информирование, на трактовку тех или иных событий — утрачена навсегда.

Интернет является не только коллективным информатором и агитатором. Он играет еще одну важнейшую роль — коллективного пропагандиста. Посредством социальных сетей идет поиск единомышленников, устанавливаются тысячи необходимых коммуникаций, разворачиваются общественные дискуссии, планируются акции. В отличие от «олдскульных» средств связи (почтамт, телефон, телеграф) Сеть предоставляет такие возможности общения, которые не могут быть поставлены государством под контроль. Чекист или офицер из «антиэкстремистского» подразделения МВД может простым запросом заставить сотового оператора сделать распечатку SMS или детализацию звонков любого абонента. Поставить телефон на прямую прослушку онлайн технически также очень просто и абсолютно не затратно. Но ни одна крепкая голова из числа лубянских специалистов не взломает Skype или западную почтовую систему Gmail.

Для Интернета нет «неприкасаемых» фигур. Сеть безжалостно преследует всех, кто замешан во властных злоупотреблениях, несмотря на ранги, звания, былые заслуги. Власть и реакционеры разных мастей, оценив всю мощь оказавшегося в распоряжении граждан оружия, пытается контратаковать, закрепиться на чужом, враждебном поле, но тщетно. Заставить Всемирную паутину служить несвободе невозможно, а люди системы и системные проекты в Интернете предстают в смешном, убогом свете, еще больше отталкивая от себя аудиторию.

Можно вспомнить «героические» кадры тушения пожаров в 2010 году единороссовскими молодогвардейцами, размещенные на видеохостингах, — публика разоблачила эту подделку и подняла мошенников на смех. Смех вызывают попытки различных «бесогонов» вести поучающие блоги — люди чувствуют фальшь, с презрением отворачиваются от пресной безвкусной пропаганды верноподданничества.

Даже действующий президент, развернувший кипучую деятельность в Сети, вляпался в историю, неосторожно заведя себе аккаунт «ВКонтакте». Эта самая популярная в России социалка живо откликнулась на попытку главы государства стать «своим» — его страничка была завалена сотнями сатирических посланий и виртуальных подарков. Тут был и пистолет с одним патроном, и «путин-краб», и бутылочка с ядом, и другие безделицы, недвусмысленно указывающие на оценки общественности масштабов личности «ненационального лидера». Самое дружелюбное послание, полученное Дмитрием Медведевым от пользователей, было выдержано в духе «Бедный, бедный мальчик…».

Достается в Сети и «национальному лидеру», ставшему героем язвительных интернет-мемов и персонажем «демотиваторов», и тандему в целом — люди безошибочно чувствуют политическое мошенничество.

В стране вновь начала возрождаться политическая сатира. Только теперь уже граждане не на кухне шепотом пересказывают политические анекдоты — они превратили в анекдот всю государственную власть.

Можно, конечно, возразить: мол, пока еще все эти десятки миллионов пользователей не трансформировали свой презрительный смех, свое неприятие окружающего мира в систематизированный электоральный политический протест, и партия власти по-прежнему набирает на выборах подавляющее (во всех смыслах этого слова) большинство.

Но тем не менее в России зреют новые настроения, новый юмор, новое представление о гражданственности. Во многом благодаря Интернету возникает мода, казалось бы, немыслимая еще 10 лет назад — мода на гражданский активизм. Формируется новый стиль жизни, в первую очередь в среде интеллигенции и городской молодежи.

Но не только в этой среде. Россияне учатся быть скептичными по отношению к власти, недоверчивыми и непокорными. Учатся быть смелыми. Начинают понимать, что их личная позиция что-то значит.

Это еще не конец авторитаризма в России. Но это начало конца. Интернет, социальные сети недавно разбудили даже сонную арабскую улицу. В России традиции протеста все же сильнее, чем в Египте.

«Русская весна» обязательно начнется. Информационное пространство уже начинает оттаивать.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости