На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генеральный план развития столицы будет скорректирован

Комментирует Андрей Клычков,

руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Генплан к отступлению

Генплан развития Москвы, который был принят в 2010 году еще при Юрии Лужкове, будет скорректирован в сторону уменьшения объемов строительства в центре города.
Генплан к отступлению 15 ноября 2011
Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что глобальные изменения в Генеральном плане будут обсуждаться с участием широкой общественности. Однако, по мнению некоторых экспертов, люди перестали верить столичным властям и их заявлениям. А противники Генплана и вовсе настаивают на его полной отмене.

Совсем прекращать строительство в пределах «старой Москвы» не планируется. Так, в ближайшие годы в столице будет строиться не менее 2,5 млн квадратных метров жилья в год, которое пойдет прежде всего на выполнение социальных задач. Также продолжится снос ветхих домов — их ликвидируют около сотни.

«Генплан города придется корректировать, а особенно с учетом расширения территории Москвы. Пока стараемся минимизировать объемы строительства в центре, уменьшить этажность, изменить назначение возводимых объектов», — отметил в интервью журналу «Итоги» Сергей Собянин. По его словам, остановлено «двести с гаком» крупных инвестиционных проектов общей мощностью свыше 7 млн квадратных метров площади, и этот процесс продолжается — «речь об объектах с завышенными технико-экономическими параметрами, которые расположены в центре и вдоль транспортных коммуникаций».

Еще в начале августа заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что московские власти уже приступили к корректировке действующего сейчас Генплана с целью максимально стабилизировать застройку на нынешней территории столицы. Также ранее сообщалось, что Генеральный план будет скорректирован в сторону увеличения дорожного строительства и уменьшения плотности существующей застройки. Плотность застройки уже снижена более чем на 1,5 млн квадратных метров.

Вместе с тем многие общественники продолжают настаивать на полной отмене принятого еще при Юрии Лужкове Генерального плана. По их мнению, точечные корректировки не исправят системные недостатки документа.

По мнению Андрея Клычкова, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», в первую очередь недовольства и опасения по поводу Генерального плана связаны с тем, что люди перестали верить столичным властям и их заявлениям. «Тем более что уже год мы слышим обещания пересмотреть Генплан, но пока каких-то конкретных действий я не видел», — говорит он.

Безусловно, есть отдельные позитивные шаги, которые позволили сохранить ряд объектов исторического наследия регионально-федерального архитектурного значения, подчеркивает наш собеседник. Однако все прекрасно понимают, что Генплан — это такой документ, который не только должен учитывать в себе вопросы сохранения исторического облика, но и давать предпосылки для развития территорий, в том числе, для строительства.

«Поэтому сейчас архитектурная и экологическая общественность обеспокоена тем, в каком ключе это развитие будет идти. И если мы опять, под руководством уже новой команды мэра Москвы, получим итоговый документ без обсуждений, которые, я считаю, необходимы, опять возникнут проблемы. Причем, проблемы непроработанности, несогласованности с общественностью, — а это одно из самых важных направлений», — считает Клычков.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме заявил, что пока никаких документов о корректировке Генерального плана в столичный парламент не поступало. Также он не слышал о каких-либо серьезных обсуждениях этого вопроса на уровне экспертного сообщества.

«Когда мы принимали прошлый Генплан, я утверждал, что он не может иметь никакой перспективы. Поэтому я склоняюсь к тому, что мы, существуя в рамках старого плана, должны срочно предпринять какие-то меры. Необходимо написать новый Генплан с учетом всех пожеланий Москомархитектуры и Москомнаследия, определить земельные участки, решить вопрос с развитием транспорта и тогда уже принимать документ. Поскольку те задачи, которые озвучивает Собянин, никак не укладываются в рамки действующего Генерального плана», — уверен Андрей Клычков.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости