На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депортация граждан Таджикистана из России продолжается

Комментирует Татьяна Москалькова,

заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ

Таджики стон

На приговор российскому пилоту Владимиру Садовничему, осужденному на восемь с половиной лет за несанкционированную посадку в Курган-Тюбе и контрабанду, Москва дала Душанбе симметричный ответ.
Таджики стон 14 ноября 2011
Меры оказались весьма сомнительными, но эффектными: из России в ближайшее время будут высланы несколько сотен граждан Таджикистана.

В четверг вечером в прессе появились сообщения о том, что в центре Москвы Федеральная миграционная служба задержала более десяти иностранных трудовых мигрантов с поддельными документами. Это произошло вскоре после встречи Дмитрия Медведева и главы ФМС Константина Ромодановского, на которой последний заявил о том, что, по данным ведомства, больше всего преступлений среди приезжих в Россию совершают граждане Таджикистана.

Вскоре стало известно о планах ФМС депортировать из страны более ста мигрантов из Таджикистана. «Кроме того, вчера в Москве были задержаны 134 гражданина этой страны, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что и они будут выдворены», — добавил Ромодановский.

Источник МИД РФ, на который ссылаются ведущие агентства, сообщил, что высылка таджикских мигрантов и стала «частью асимметричного ответа России» на приговор летчикам.

В свою очередь, Федерация мигрантов России заявляет, что гражданам Таджикистана перестали выдавать разрешения на работу. «К нам поступила информация, что возникли такие трудности. Но информация поступила поздно вечером, и мы не успели уточнить, о каких конкретно группах идет речь. Мы слышали, что такие проблемы есть», — сказал глава федерации Мухаммад Амина.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd россиянина Владимира Садовничьего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в контрабанде авиационного двигателя, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Экипажи двух самолетов Ан-72 были задержаны в Таджикистане в марте этого года. Летчики перегоняли самолеты из аэропорта Кабула. При снижении в аэропорту Курган-Тюбе диспетчеры заявили, что не могут найти номера разрешения на посадку. Пилоты запросили экстренную посадку, опасаясь, что им не хватит топлива. На земле их встретили таможенники и пограничники. Спустя месяц командирам воздушных судов были предъявлены обвинения.

Депутат Государственной думы Татьяна Москалькова, комментируя сообщения об облавах на таджикских мигрантов, отметила, что эти сведения не подтверждаются. «Таджикистан — наш стратегический партнер по ОДКБ, входит в ЕврАзЭс. С этим государством у нас давно выстроены дружественные отношения. И даже досадный и несправедливый факт осуждения нашего летчика будет решен дипломатическими путями: переговорами, оказанием юридической помощи нашему соотечественнику. Ни в коем случае его нельзя бросать, ему обязаны помочь», — уверена парламентарий.

Она считает, что «ответные меры подобного плана больше похожи на действия коммунистические времен». «И думаю, что подобное неприемлемо», — считает Москалькова.


Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости