На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Школам Москвы в 2012 году добавят 5 млрд: деньги пойдут на зарплаты учителям и еще одну физкультуру

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Физкульт-привет от Собянина

В мэрии Москвы пообещали, что с 1 января 2012 года финансирование столичных школ вырастет более чем на 5 млрд рублей. И пойдут эти деньги на зарплаты учителям начальных классов и обеспечение дополнительного урока физкультуры.
Физкульт-привет от Собянина 11 ноября 2011
В связи с новой системой финансирования столичных школ базовая педагогическая нагрузка на учителей начальных классов уменьшится с 20 до 18 часов в неделю, при этом зарплата не сократится. А норматив финансового обеспечения учебных заведений в расчете на каждого старшеклассника увеличится со 120 тыс. до 123 тыс. рублей. Некоторые специалисты уже называют действия властей Москвы предвыборным пиаром.

Сейчас норматив в размере 120 тыс. рублей на ребенка действует только в школах — участницах пилотного проекта правительства столицы. Вначале в нем планировали принять участие 125 школ, затем их количество выросло до 259 из 1,5 тысяч, которые действуют в городе. Там, где новый норматив внедрен, удалось увеличить среднюю заработную плату учителей на 25—30 процентов, говорят в мэрии.

Стоит отметить, что власти Москвы планируют в ближайшие пять лет потратить на развитие образования более 1,5 трлн рублей. Все эти средства пойдут на увеличение заработных плат преподавателей, ремонт и реконструкцию зданий, модернизацию оборудования и приспособление школ для детей с ограниченными возможностями.

Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил: «Важным моментом должны стать хорошие условия и современное оборудование в учреждениях, где обучаются московские дети. В каждой школе качество обучения должно соответствовать требованиям государственного стандарта».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил в интервью «Особой букве», что действия правительства Москвы — это стопроцентный пиар с прицелом на президентские выборы в 2012 году. Чиновников, по его словам, совершенно не волнует, как будет происходить финансирование школ дальше, а обещаний и каких-либо гарантий россиянам никто просто так не дает.

«Названные мэрией параметры финансирования школ законодательно не оформлены. Именно этот факт дает возможность думать, что подобные заявления делаются лишь для хорошего настроения граждан перед выборами. Перед выборами всегда резко возрастают социальные расходы, а идут ли выделенные деньги туда, куда их направили, — вопрос спорный. Иногда идут, а иногда нет», — говорит эксперт.

Наш собеседник считает, что 5 миллиардов не решат основных проблем образования, поскольку это всего лишь разовая пиаровская выплата. При этом системность в школьной политике отсутствует.

Удивляет Митрохина и желание мэрии вложить эти деньги в том числе и на введение дополнительного урока физкультуры. «Почему чиновники решили это сделать, не посоветовавшись ни с педагогической общественностью, ни с родителями? Трудно объяснить, какая здесь мотивация», — негодует он.

По мнению нашего собеседника, лучше бы московское правительство на эти деньги обеспечило школьникам бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных комплексов или любых других спортивных учреждений. «Пользы бы от этого было гораздо больше, чем от принудительной физкультуры для всех», — уверен Сергей Митрохин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Москва и их странный Питер.Они жрут,а мы нищенствуем.Русские,вперед!Долой власть воровскую Путинскую!Вставайте,ветераны чеченской.Прощай Кавказ,ты не для нас!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости