На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России отмечают День сотрудника органов внутренних дел, по-старому — День милиции

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

В МВД что ни день, то «кто-то кое-где у нас порой…»

Свой профессиональный праздник российская полиция встречает под аккомпанемент новых коррупционных скандалов. Некоторые высокопоставленные офицеры подались в бега, народ правоохранителям по-прежнему не верит. И лишь президент не теряет оптимизма.
В МВД что ни день, то «кто-то кое-где у нас порой…» 10 ноября 2011
Сегодня МВД «впервые» празднует День сотрудника органов внутренних дел. Именно так теперь называется День милиции. Но, несмотря на кое-как проведенную реформу крупнейшего правоохранительного ведомства России, переаттестацию и переименование милиции в полицию, проблемы у наших «серых мундиров», похоже, остаются прежними: масштабная коррупция, внутренние склоки и передел «сфер влияния», катастрофически низкий уровень доверия со стороны граждан.

 

Президент России поздравил в своем «Твиттере» полицейских с первым профессиональным праздником и отметил, что преобразования в Министерстве внутренних дел будут продолжены. В поздравлении Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте Кремля, говорится: «В ходе масштабного реформирования системы органов внутренних дел... повысились требования к их профессиональной подготовке, моральному облику и качеству работы». Глава государства, обращаясь к российской полиции, также сказал: «Убежден, что принципиальность и добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей помогут вам добиться высоких результатов в служебной деятельности».

Газета «Известия» опубликовала абсолютно не праздничное по духу и содержанию интервью экс-капитана милиции Максима Каганского, находящегося в розыске по громкому делу о коррупции. Напомним, Каганский обвиняется в посредничестве при передаче взятки в 3 млн долларов следователю столичного Главного следственного управления (ГСУ) Нелли Дмитриевой. Сама госпожа Дмитриева является фигурантом того же уголовного дела — она, работая по делу о коррупционных схемах при закупке томографов, вымогала у подследственных взятку, которую ей должен был передать посредник Каганский.

Дмитриева в отличие от Каганского находится под арестом и уже заявляла, что дело в отношении нее якобы сфабриковано, а цель следователей, на самом деле — «затопить» ее шефа, начальника ГСУ Ивана Глухова. Аналогичную версию, по сути, отстаивает и беглый экс-капитан Каганский. Он уже говорил в открытом письме президенту Медведеву, что стал заложником войны двух силовых кланов.

Эту же мысль Каганский развил и в интервью «Известиям», разъяснив, что имеет в виду под войной группировок: «В данном случае мы говорим о чужих друг другу людях, но следующих одной, известной только им цели. В каждой «группе по интересам», как в любых скачках, есть свой фаворит. Не каждый из фаворитов может похвастаться такой головокружительной карьерой, как господин Сугробов Д.А. (нынешний начальник Главного управления экономической безопасности (ДЭБ) МВД. — Ред.): за 2,5 года от простого майора — начальника отдела до генерал-майора. Противостояние возникает как результат работы по освобождению очередного высокопоставленного кресла для очередного фаворита».

Это высказывание очень важно. Вполне возможно, что и Дмитриева, и Каганский действительно причастны к совершению преступлений коррупционной направленности, так же как и бывший начальник Каганского, в недавнем прошлом первый заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД, генерал-майор Андрей Хорев. Дмитриева известна тем, что является фигурантом «списка Магнитского», у Хорева (тоже, кстати, находящегося в бегах) на днях обнаружили переоформленную им на отца квартиру стоимостью около 2 млн долларов. Причем квартиру эту, по данным следствия, для Хорева купила как раз жена Каганского, и всего за 9,5 тыс. рублей. Хорева пресса неоднократно называла мозговым центром одной из мощных межведомственных силовых групп, наживавшихся на масштабных уголовных делах против бизнесменов.

Однако только нынешние гонители Хорева, Дмитриевой, Каганского и прочих движимы вовсе не искренним желанием очистить структуры МВД от коррупционеров и «оборотней», но лишь логикой и интересами внутренних разборок, подсиживаний, войн за ключевые кабинеты. Коррупция становится преступлением только тогда, когда конкретный коррупционер — враг в междоусобной войне либо просто неудобная фигура.

Всем этим увольнениям и арестам можно было бы рукоплескать, но только в действиях их инициаторов нет главного — искренности. Борьба с коррупцией стала инструментом в коррупционных боях за власть, за овладение другими, еще более обширными коррупционными ресурсами.

Отдельно следует отметить, что коррупция, которую не первый год «искореняют» в МВД, вовсе не является уникальной особенностью именно полиции. Министерство внутренних дел, последовательно проиграв на протяжении последних 30 лет (со времен министра Щелокова) ряд войн органам госбезопасности, давно уже перестало быть монолитной корпорацией. Сложились вышеупомянутые межведомственные группы влияния, в которые входят, наряду с полицейскими чинами, чекисты, прокуроры и сотрудники Следственного комитета. Эти пестрые, но отлично сработавшиеся бригады рейдерствуют, крышуют, фабрикуют дела, сажают и освобождают исходя из своих коррупционных интересов.

Но «отдувается» за всех разномастных «оборотней» именно МВД — плюс, в ряде случаев, прокуратура.

Есть уверенность, что, например, работники Федеральной службы безопасности свой профессиональный праздник в декабре встретят в абсолютно безоблачном настроении.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция,так она и осталась в полиции.Если раньше были менты,то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить,как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку:только по одной причине,что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела,мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Могу привести последний пример коррупции в ОМВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОМВД по Новооскольскому району Косову Шурику, который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов Шурик это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный- никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. Реформа МВД- это деньги, которые будут выброшены на ветер (или кому-то в карман). Даю 100% гарантию, что реформа МВД будет с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич- учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый( 2006 год)... УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ 290 УК РФ В ОТНОШЕНИИ ВОСЬМИ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ — ПОЛИЦИИ ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗБУЖДЕНО. НА ИХ ЗАЩИТУ СТАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК РФ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕНЕРАЛ — МАЙОР ЮСТИЦИИ СЕРГЕЕВ А.В. ...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости