На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Москве и ряде других городов прошли «Русские марши»

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Русская маршельеза

События последнего года ясно дают понять, что националисты, еще недавно занимавшие нейтральную позицию по отношению к федеральной власти, теперь высказали ей резкий «вотум недоверия».
Русская маршельеза 5 ноября 2011
Пожалуй, главным мероприятием праздничного 4 ноября в российской столице стал «Русский марш», организованный националистической коалицией. Заметим, что в этот день «Русские марши» прошли во многих городах РФ, а также в некоторых городах Украины, Молдавии и Эстонии, но стержнем кампании стало, разумеется, шествие в Москве.

«Национальная служба новостей» сообщила о наличии водометов и броневиков «Тигр», предназначенных для действий против толпы. А утром, задолго до начала митинга, «люди в штатском» задержали известного правого публициста Константина Крылова, причем задержание больше напоминало похищение. Ко времени начала манифестации в Люблино стало известно, что против Крылова возбуждено уголовное дело (часть 1 статьи 282 — «классика жанра», по его собственному определению). Несколькими днями ранее дело по «русской статье» открыли против одного из организаторов акции Дмитрия Демушкина.

В середине дня по улице Перерва в окраинном районе Люблино прошагала многотысячная демонстрация под имперскими флагами. Хотя акция обошлась без чрезвычайных происшествий, спокойной обстановку назвать было нельзя: вдоль маршрута шествия сосредоточились колоссальные силы полиции и внутренних войск, в небе барражировал вертолет.

Численность участников, как всегда бывает в таких случаях, оценивается разными источниками по-разному: полиция называет 7 тысяч, Александр Белов, один из руководителей и вдохновителей марша, в 14.10 увидел 25-тысячного демонстранта, проходящего через рамку металлоискателя. Поскольку полицейская пресс-служба по вполне понятным причинам слегка занижает количество активистов, а организаторы, тоже по вполне понятным причинам, склонны преувеличивать число своих сторонников, наиболее вероятная цифра — это 10—15 тыс. человек.

Это очень много для современной России, где уличная акция, собравшая больше полутора тысяч участников, — уже событие, волнующее правоохранителей и политологов. Однако для оценки демонстрации важен не только подсчет по головам собравшихся, но и качественный анализ участников.

Тут уместно вспомнить повесть Власа Дорошевича «Вихрь»: написанная сто с лишним лет назад, она не утратил актуальности. «Можно подделать флаги, — рассуждает главный герой повести, маститый либерал, — надписи на них… но самого народа подделать нельзя». На «Русском марше» публика собралась пестрая. Помимо актива правых движений, были представители фанатских «фирм», автономных националистических ячеек, просто дружеские компании и одиночки. Была колонна straight edgers с флагом «русской пробежки». Присутствовали экзоты в лице православных хоругвеносцев и нескольких «реконструкторов» в белогвардейской форме, и даже несколько молодых людей в партийных накидках «Правого дела».

Как ни велик соблазн написать «преобладала молодежь», много было и бюргерского вида мужчин лет 30—40, и интеллигентных дам бальзаковского возраста и старше, а также граждан преклонных лет. А в целом масса демонстрантов ничуть не напоминала продукт искусственного отбора.

Как правило, участники разнообразных «политических ралли», когда они собираются вместе, разительно отличаются от окружающего народа. И не всегда в лучшую сторону. Невозможно спутать с народом кучку «профессиональных несогласных», даже если они еще не развернули плакаты. Столь же специфичная, ленивая и равнодушная массовка проправительственных демонстраций. Но на «Русском марше» ничего подобного не наблюдалось. Это было не дефиле активистов и не парад массовки, а шествие народа. А самого народа подделать нельзя.

Как показывают события последних лет (а не только вчерашнего марша), русские националисты — одна из немногих реальных сил в России. Поэтому многие надеются заручиться их поддержкой, тем более что и сами они в отсутствие собственной организации — условной «Русской националистической партии» — вынуждены действовать опосредованно, через союзников, имеющих пропуск в официальную политику. Однако культура цивилизованного политического партнерства, судя по всему, привьется в России не скоро.

Со времен недоброй памяти коалиции «Другая Россия» в политический словарь вошел термин «вменяемый (варианты — «цивилизованный», «приличный», «адекватный» и тому подобное) националист». Термин столь же оскорбительный (подразумевается, что националист — это по умолчанию опасный социопат), сколь загадочный. Во-первых, если говорить о чисто человеческой неадекватности, то среди левых, либералов и даже охранителей достаточно тех, чье душевное здоровье вызывает большие сомнения, а высказывания иначе как человеконенавистническими не назовешь. Во-вторых, каков критерий «адекватности» для националистов? Что это: прическа длиннее трех сантиметров? Костюм с галстуком вместо «лонсдейла»? Подчеркнутое почтение к представителям других наций? Регулярное произнесение мантры «Россия — полиэтническое государство, чисто русских нет, вот даже у меня прабабушка из крещеной мордвы»?

Если отбросить демагогический камуфляж, то портрет идеального «адекватного националиста» получается примерно такой: «адекватный националист» — это тот, кто готов бесконечно наступать на горло собственной песне, кто будет много вкалывать на «общее дело» и мало просить, кто будет мило улыбаться в ответ на хамство «союзников», кто приведет своих товарищей на митинги, в списки партий, на избирательные участки и кто смирился с тем, что ему предопределено место старшего помощника младшего дворника (и то если освободится такая вакансия).

На самом деле показатель «адекватности» политика — соответствие его действий провозглашенным целям. Соответственно, «неадекватность» — трансляция собственных комплексов в публичную политику.

Так, левый неадекват хочет «взять все, да и поделить», повесить буржуев и получать пособие, тогда как трезвомыслящий социалист добивается введения цивилизованного трудового кодекса и социальных гарантий для трудящихся. Неадекватный либерал требует гей-парадов каждый вторник, суда над Сталиным, люстрации и массовых репрессий по статье 282. Адекватный либерал борется за гражданские свободы и равенство всех перед законом.

Неадекватный националист взыскует Светлого Града и воюет с «жидами». Адекватный — стремится сделать жизнь своей нации лучше, а также добивается устранения негативных факторов. В современной российской реальности такими факторами являются дань северокавказским «элитам», которую платят среднерусские регионы, монополизация политического пространства кремлевскими партиями, законодательно закрепленные бесправие и незащищенность «нетитулованных» граждан.

Об этом и говорили ораторы, выступавшие на коротком митинге, которым закончилось шествие, — Владимир Тор, Александр Белов, Дмитрий Демушкин и, пожалуй, самый сенсационный персонаж «Русского марша» — Алексей Навальный. Появление знаменитого блогера-правдоруба на акциях националистов вызвало негодование профессиональных охранителей и либеральствующих политических лузеров.

«Хватит кормить Кавказ», «Долой партию жуликов и воров» — это было написано на плакатах, которые несли демонстранты. Даже заведомо недружелюбные корреспонденты, которые, высунув язык, бегали вдоль колонны в поисках «зигующих пэтэушников», не могли проигнорировать эти в высшей степени цивилизованные и адекватные лозунги.

События последнего года ясно дают понять, что националисты, еще недавно занимавшие нейтральную позицию по отношению к федеральной власти (что давало повод оппозиционным конспирологам обвинять их во всех смертных грехах), высказали ей резкий «вотум недоверия». Очевидно, что националисты не намерены довольствоваться несколькими тактическими уступками — такими как некоторая активизация борьбы с этнической преступностью, в частности, жесткие приговоры убийцам Волкова и Свиридова.

Белов призвал своих единомышленников 4 декабря в 21.00, когда по всей России закроются избирательные участки, прийти на площадь Революции в Москве на собрание против «жуликов и воров». Националистическая «улица» собирается и дальше оказывать давление на федералов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Россия многонациональная страна, живущая за счет эксплуатации основной национальности. Население России состоит из 79,8% русских. Только 0,9 % чеченцев. Общая численность народов Кавказа составляет 3% от общей численности населения России. Я РУССКИЙ! Мои предки русские. Дети мои Русские. Товарищи мои мордвины,татары,чуваши и т. д. Мы живем в нашем городе. Никто нас не уговаривает дружить. Мы сами. Но никто из нас не будет терпеть возвышение одним над другим даже на словах. Так есть и будет. Это менталитет РУССКОГО человека хранить покой в своем доме. Какой менталитет Кавказа?У себя все изгадили и у нас гадят. Живут на наши подаяния, футболисты никудышные, и еще что-то требуют. О «дружбе народов» я узнал в 1973г. Цыгане хотели купить дом в нашем селе. Собрались мужчины и врезали не мерено и покупателям и продавцу. В 1979г. Я прибыл служить в СА. Сначала было все неплохо. Армян несколько, таджиков и иных национальностей. Ингуш служил, призванный из Рязани. И вот появились жители Кавказа. В первый день начались драки. Ингуш сразу стал «дружить против нас». И так все два года. В учебке в Виннице против нас дружили украинцы. А в г. Стрий еще тогда Львовской области нас за забор уже не выпускали. А знакомые татары не-нет да и вспомнят с гордостью про ИГО. Такая вот дружба народов получается. Хватит терпеть. Первый урок в школе должен быть посвящен любви и уважению к своей национальности, к национальности дедов наших, а не какой-то вонючей толерантности. Ежедневно с экрана телевизора нас оскорбляют, используя название нашей национальности . «Развод по-русски»,«обман по-русски» и т.д. и т. п. В общем если о чем-то плохом, то обязательно с использованием слова «русский». А что власть? А ничего, т. к. их это не касается. А почему бы не применить название национальностей как то еврейской или чеченской? Вот шуму-то будет. А нашу можно. В паспортах наших нет записи о национальности. А вот в паспорте собаки есть обозначение породы. А ведь мы ЛЮДИ. Мы живем в резервациях с названиями областных городов. Правят нами НАМЕСТНИКИ, именуемые губернаторами, у которых работа здесь, а жилье в Москве. У кого из них нет квартир в Москве? У всех. Где наместник Рязанский Шпак, при котором началось и не закончилось строительство объездной дороги в г.Сасово Рязанской области? НЕТУ. Пропал как сгинул. ИДИОТИЗМ. Тогда необходимо переименовать республики в губернии. Ан нет. «Великие» их народы будут против. Поэтому РУССКИЙ МАРШ до того момента, когда власти сделают в паспорта нам запись о национальности, переименуют республики в губернии или наоборот, когда Россия перестанет платить Кавказу, Чечне в-первую очередь, контрибуции. Когда власти признают 1994г. началом геноцида русского народа Чечне. В Рязани, Пензе, Ульяновске и других городах русских не было войны. И города не лежали в руинах. Так почему же Грозный, лежавший в руинах. За короткое время стал таким, какими указанные города никогда не были и не будут. Почему матери и отцы тех, кто воевал на Кавказе, живут хуже тех, против которых воевали их дети? Политика власти ЕР однозначно АНТИРУССКАЯ. Они знают. Что создание национального образования русских поднимет уровень самосознания и гордости. Ведь в какие регионы поставляются китайские продукты гадкого качества и пойло с Кавказа? В регионы с преимущественным населением русских. Нас спаивают. Наркоконтроль проводит карательную акцию против собственного народа. Нас называют националистами по каждому поводу. ФСБ создано с десяток якобы националистических русских организаций. В свое время было создано РНЕ. Цель-препятствовать русским в создании национального образования, когда суверенитет раздавался охапками. Это надо было для того, чтобы показать якобы гнилость русских. Пример тому Славянский Союз. Коротко «СС» (внуки и сами ветераны ВОВ сразу вздрагивают). Поездка его лидеров в Чечню в черных майках и с надписями «я русский». Они должны были прибыть официально к пригласившему их лицу, в костюмах и галстуках. Выбритые и трезвые. А это хулиганство и оскорбление чеченского народа. А если бы в г. Сасово приехал чеченец с надписью «я боевик»? И до сих пор не пойму почему их не порезали на ремни. Сегодня между русскими и кавказцами пропасть, которую если и удастся преодолеть, то очень не скоро. И чем больше им дает власть денег, тем пропасть становится шире. Почему? Потому, что смотрим мы на города свои и понимать начинаем насколько грязно и нищенски живем. Чем больше работаем, тем хуже живем. Парадокс. И какие бы решения власть не приняла бы по поводу разрешения или запрещения все равно РУССКИЙ МАРШ начался в душах наших. Мы будем жить дружно со всеми, но с теми, кто не может это делать, мы в разводе. РУССКИЕ,ВПЕРЕД!СОЗДАДИМ СИБИРСКУЮ РУССКУЮ РЕСПУБЛИКУ!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ! С НАМИ НАШ БОГ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости