На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вынесен приговор убийце Юрия Волкова

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Айдаев выйдет тремя годами раньше Черкесова

Ахмедпашу Айдаева, которого присяжные признали виновным в убийстве Юрия Волкова, приговорили к 17 годам. Его подельнику Бекхану Ибрагимову дали шесть лет. Это меньше, чем просили прокуроры.
Айдаев выйдет тремя годами раньше Черкесова 3 ноября 2011
А вот о том, насколько это вообще адекватное наказание и справедливо ли оно в принципе, я судить не берусь. Это не дежурная отговорка. Просто я не присутствовал на процессе, не читал все материалы дела и сужу о нем, как и вы, по прессе, по заявлениям защиты и обвинения. Можно говорить лишь об общих тенденциях, поскольку процесс этот не первый и не уникальный в своем роде.

И прежде всего я в который раз уже хочу сказать, что я против бесконечного и навязчивого употребления в этих случаях слов «болельщик» или «фанат». Ни в деле Волкова, ни в деле Свиридова нигде — нигде! — не фигурирует со всей очевидностью того факта, что этих парней убили потому, что они были именно болельщиками. Волков, например, помимо прочего работал на телевидении. Так почему бы нам не сказать, что убит «журналист»? И потом включить его в длинный список жертв среди работников СМИ?

Во-вторых, у этого дела в любом случае не было шанса закончиться оправдательным приговором. Я не утверждаю, что Айдаев и Ибрагимов невиновны. Скорее всего, как раз наоборот. Но штука в том, что вокруг этих дел сложилась определенная атмосфера.

И говорить, например, о непредвзятости присяжных очень трудно. Они живые люди, существующие не в безвоздушном пространстве. Газеты, телевидение, радио, Интернет — все обсудили эту историю, и присяжные вряд ли знали намного больше, чем публика, — столько всяких подробностей на нас всех вывалили.

При этой лавине информации очевидно отношение к случившемуся: чечены убили русского парня. Да еще в Москве! Да что они вообще тут делали? Сидели бы у себя в горах! Чувствуют себя здесь как у себя в ауле! Совсем оборзели! Ну и еще пару эмоциональных клише можете накинуть для полноты картины.

А когда, скажем, премьер Путин встречается с фанатами и выражает им сочувствие, когда едет возлагать цветы на могилу Егора Свиридова — всем понятно, как власть относится к этому. Я не провожу границы между делами Свиридова и Волкова — именно потому, что тенденция и там и там одна. Просто дело Волкова было раньше, и тогда «возмущение» еще не достигло нынешней величины, и власть тогда не успела занять четкой позиции.

Так что вряд ли обвиняемые Айдаев и Ибрагимов имели какие-то шансы.

Максимум, на что они могли рассчитывать, — это скидка по сроку. Ее они и получили. Одному дали 17 лет вместо 20, другому дали шесть вместо восьми. Это в любом случае немало, и нельзя сказать, что приговор мягкий.

С другой стороны, даже у Айдаева есть шанс выйти на свободу, еще не достигнув пенсии.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Alex63
Не хочу обсуждать справедлив или нет приговор. Вопрос в другом, если бы русский парень (не дай бог, конечно) совершил подобное в каком-нибудь чеченском городе или селе, дожил бы он до суда? Я не сторонник межнациональной вражды, но отношение представителей так называемых национальных меньшинств, даже прибывших из ближнего зарубежья, к представителям так называемой титульной нации иногда похоже на отношение фашистских оккупантов к населению оккупированных территорий.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости