На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прокурор требует посадить убийцу Волкова на 20 лет. Защита видит в этом «национальную предвзятость»

Комментирует Валерий Соловей,

доктор исторических наук, профессор МГИМО

Айдаев ищет спасение в графе «национальность»

На заседании в Мосгорсуде прокурор потребовал на 20 лет посадить в тюрьму уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева, которого присяжные признали виновным в убийстве футбольного болельщика и сотрудника ВГТРК Юрия Волкова.
Айдаев ищет спасение в графе «национальность» 27 октября 2011
Гособвинение запросило 20 лет лишения свободы для Айдаева, а для второго подсудимого Бекхана Ибрагимова — восемь лет заключения. В свою очередь, адвокаты подсудимых недоумевают, откуда взялись такие «несправедливые» сроки, и уверены, что в деле присутствует национальная предвзятость.

«Буданову за убийство невинной девушки дали 10 лет, а сегодня за бытовую драку прокуроры просят 20 лет заключения — это несправедливо и говорит о наличии национальной предвзятости, а также о том, что гособвинение идет на поводу у толпы», — уверен защитник Айдаева Абусупьян Гайтаев.

Напомним, что 10 июля 2010 года между Волковым, Айдаевым и Ибрагимовым произошла драка у вестибюля станции метро «Чистые пруды». Ссору с группой молодых людей спровоцировали обвиняемые. В результате потасовки Волков получил ножевое ранение, от которого скончался по пути в больницу, еще двое были госпитализированы. 26 октября коллегия присяжных заседателей признала Айдаева виновным в убийстве, не заслуживающим снисхождения. Также обвинительный вердикт был вынесен и в отношении второго фигуранта дела Ибрагимова, которого признали виновным в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений.

Валерий Соловей, доктор исторических наук и профессор МГИМО, заявил в интервью «Особой букве», что совершенно не согласен с адвокатами Айдаева, поскольку было совершено жестокое, циничное убийство, и срок, требуемый прокурором, не только вполне справедлив, но даже мал.

«За такое убийство, безусловно, надо давать пожизненное заключение. Более того, никакой национальной подоплеки со стороны гособвинения здесь нет. В противном случае почему эти критики не ищут национальную подоплеку в других решениях, когда убийца отделывается практически символическими наказаниями?» — негодует эксперт.

Однако в этом деле, по его мнению, нужно учитывать политический аспект, поскольку приговор будет вынесен 3 ноября — то есть накануне 4 ноября, когда состоится традиционный «Русский марш». Естественно, столичное руководство и суд побоялись вынести такой вердикт, который вызвал бы возмущение и ярость у участников марша и в целом в российском обществе. «Как показывает опыт, только очень сильное давление на власть способно заставить ее шевелиться и выполнять свои прямые обязанности», — отметил наш собеседник.

По мнению Валерия Соловья, убийство Юрия Волкова нельзя назвать ни убийством по неосторожности, ни убийством вследствие самозащиты — это циничное, наглое преступление, причем явно совершенное на национальной почве. Поэтому наказание, которое запросило гособвинение для Айдаева, можно назвать довольно мягким.

Оценивая последствия данного разбирательства, профессор МГИМО признал, что оно в некотором роде способствует снижению межэтнической напряженности. Прежде всего потому, что станет хорошим уроком для кавказцев: «Это обвинение образумит кавказских бандитов, которые совершенно распоясались на территории России».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости