На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,93

20 сентября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Проблемы детских садов, дошкольного образования и педофилии

Екатерина СЕМЕНОВА,

депутат Государственной думы, «Единая Россия»

Почему чуть ли не вся страна стоит в очереди в детсад?

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Почему чуть ли не вся страна стоит в очереди в детсад? 26 октября 2011
Сколько бы мы ни строили детских садов, это не снимет проблем в дошкольном образовании, поскольку у нас не хватает кадров. А почему не хватает кадров? Потому что профессия дошкольного педагога остается одной из наименее престижных и низкооплачиваемых в стране. И пока это положение не изменится, молодежь, вместо того чтобы идти работать в детские сады, будет отправляться торговать мобильниками.

Преступления против детей

ЛГ: Вот пример, имеющий отношение к теме наказаний. Слава Богу, преступления совсем жесткого не совершено. Но чиновники в Камышинском районе Волгоградской области не оформляли малыша в детский сад, потому что потеряли заявление его матери. Теперь они за это заплатят. «Жительница села Петрунино обратилась к председателю Комитета образования администрации Камышинского района с письменным заявлением о представлении ребенку места в муниципальном детском саду. Ответа не последовало. Тогда женщина пожаловалась в прокуратуру». Все по закону. Короче говоря, все дали. «По результатам проверки прокуратуры ребенок получил место в детском саду, а виновные должностные лица (внимание!) — замечание и штраф в размере 5 тыс. рублей». И куда это? Замечание это они положат в карман, под стол, куда угодно. И 5 тыс. рублей выплатят. Это не такие большие деньги для виновных в этом.

ЕС: Это административный штраф, размеры которого прописаны у нас в КоАПе, штраф за административно нарушение. Штраф, может, и небольшой, но это опять же дискуссионные вещи. Может, надо посмотреть глубже и рассчитать, какой материальный или моральный ущерб был нанесен маме.

ЛГ: А там у нас есть материальный ущерб?

ЕС: Материальный ущерб есть. Но я пока не вижу здесь каких-то маминых трат… Конечно, детально нужно разобраться.

ЛГ: Нервы, ребенок маленький... Ошиблись! Что значит ошиблись?!

ЕС: На самом деле проблема лежит в другой плоскости. И я попытаюсь вам очень быстро ее объяснить. В качестве одной из задач нашего проекта мы поставили формирование электронной очереди. Для того чтобы избежать скандалов, которые постоянно происходят, когда одни мамы с детьми по непонятным причинам перемещаются в очереди назад, а другие, которые имеют знакомства или возможность положить что-то в конверт, — вперед.

ЛГ: Коррупционная составляющая.

ЕС: Именно это я и имею в виду. То есть, для того чтобы ликвидировать коррупционную составляющую и обеспечить прозрачность механизма движения в очереди. И еще один момент. Поскольку эта поочередность фиксируется на бумажных носителях, сегодня у нас и мамы, и папы, и бабушки имеют право подать заявление на оформление ребенка в детский сад в разных районах города.

ЛГ: На всякий случай.

ЕС: На всякий случай. Как правило, до двух лет мамы не отдают ребенка в детский сад, но уже беременными встают на очередь. Это одна погрешность. Вторая погрешность — один ребенок имеет три-четыре очереди в этом большом списке. И это, конечно же, искажает картину в целом. Поэтому во избежание таких скандалов и коррупционной составляющей нам необходимо обеспечить электронную, обязательно электронную, услугу на местах — в субъектах Федерации, в муниципалитетах. Тогда каждая мама поставит своего ребенка на очередь только один раз (при этом она может указать сразу несколько устраивающих садов) и сможет следить за тем, как он движется в очереди.

ЛГ: А что для этого надо сделать?

ЕС: Мы сегодня уже сформировали концепцию возможной поправки в закон об электронных услугах государства, который вступит в силу 2012 году. Мы хотим попытаться внести в этот закону поправку — в этом году или, может быть, в следующем. В ручном режиме нам эту ситуацию не изменить.

ЛГ: Да. Главное, чтобы потом все сведения, содержащиеся сейчас на бумажных носителях, попали в эту электронную базу.

ЕС: Это переходный период, который надо грамотно пройти.

ЛГ: Еще один момент, о котором я хотел бы с вами поговорить. Госдума приняла в первом чтении закон о кастрации педофилов. Законопроект поддержали все думские фракции. Однако представители оппозиции считают, что предусмотренная проектом добровольная химическая кастрация педофилов проблемы не решит. Не мы первые. Есть примеры других стран. Ведь это самое настоящее преступление против детей. Оно должно совсем строго караться. Ваша точка зрения: решит это проблему или не решит?

ЕС: Действительно этот законопроект и вообще сама эта тема вызывает бурную дискуссию. Потому что, с одной стороны, есть мнение медиков, прежде всего генетиков, а с другой — мнение общества, которое возмущено сегодняшним положением вещей. Хотя это было всегда, в том числе и много веков назад. Мы знаем тому немало примеров, причем речь идет о легендарных личностях, которые оставили след в истории. Тем не менее это продолжается, и на это надо как-то влиять.

Химическая кастрация... Сегодняшний вариант закона дает такому подсудимому возможность выбрать: заключение или химическая кастрация. Если смотреть с медицинской точки зрения, то химическая кастрация отсеет тех больных людей, в которых еще есть страх, которые еще не до конца потеряны для общества. Но те, которые уже совершают рецидив на этой почве, что очень печально... Я матерь, и мое сердце такие темы очень тяжело переносит. Ни одна женщина, ни один нормальный человек не может на это спокойно реагировать. Конечно же, сама эта процедура не дает гарантии, что человек не захочет совершить это снова.

ЛГ: Значит, его надо закрыть?

ЕС: Да. Сегодня за рецидив законом предусмотрено вплоть до пожизненного заключения, уже без выбора между кастрацией и заключением. Но, тем не менее, мы еще будем на эту тему дискутировать. Один укол снимает напряжение, другой восстанавливает. Кроме того, в отклонениях такого человека могут присутствовать и другие аспекты болезни. Он может не только нарушить половую неприкосновенность, но и изуродовать морально и физически. В данном случае нам давно пора довести эту тему до логического конца. Потому что возмущение, поверьте, у всех.

ЛГ: И последний вопрос. А не надо ли ужесточить законодательство в сфере преступлений против детей? Я не имею в виду педофилов и прочих страшных людей. Просто преступление против ребенка. Обманули ребенка, квартиру отняли или еще что-то.

ЕС: Относительно жилья несовершеннолетних есть масса программ. Что же касается обмана, то на норму, которую мы хотим ввести, надо смотреть прежде всего с точки зрения доказуемости. Потому что мы можем сказать: да, надо ужесточать. Но как это сделать? Любая медаль имеет две стороны. С одной стороны, если обвинение не будет гарантированно доказано, могут пострадать невиновные. С другой стороны, мы же вроде как хотим сделать благое дело. Поэтому в данном случае надо призывать к экспертизе общественность и, может быть, проводить публичное обсуждение таких вариантов. Хотя я не исключаю, что в первую очередь должны работать эксперты, специалисты по уголовному праву.

ЛГ: Есть поле для дискуссии.

ЕС: Не только для дискуссии, но и для действий. Но эти действия должны быть совместными. Сейчас у нас уже не первую пробу проходит публичное обсуждение законов. Поэтому я думаю, что помощь общества необходима. Но не с эмоциональной точки зрения, а именно с конструктивной.

ЛГ: Спасибо большое. Я напомню, что у нас в гостях была Екатерина Семенова, депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по собственности, руководитель проекта «Детские сады — детям», президент общероссийской общественной организации «Воспитатель России». Спасибо вам за разговор. Надеюсь, не последний раз.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости