На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев провел встречу с благонадежными студентами факультета журналистики МГУ

Комментируют Андрей Андреев, Сергей Иванов

Спецслужбы сузили круг президентского общения

За «неудобные» вопросы президенту студентов задерживали полиция и ФСО.
Спецслужбы сузили круг президентского общения 21 октября 2011
20 октября президент Дмитрий Медведев встретился со студентами на журфаке МГУ и ответил на их вопросы, которые, судя по всему, были утверждены заранее. Желающих задать главе государства «неудобные» вопросы на встречу просто не пустили. А особо ретивых, написавших свои вопросы на плакатах, и вовсе задержали.

К встрече на журфаке готовились заранее: сотрудники ФСО предварительно посетили здание и осмотрели помещение, в котором потом со студентами общался Медведев. Однако на этом подготовка, судя по сообщениям в прессе, не закончилась. Поскольку на встречу с главой государства априори не могли попасть все, был проведен определенный отбор, который и вызвал недоумение у студентов.

Так, послушать Медведева помимо журфаковцев МГУ пришли студенты других вузов, активисты движения «Наши» и сотрудники «Росмолодежи». «Газета.Ru» сообщала о том, что в списки попали, например, студент журфака — представитель группы «ВКонтакте» «Мне реально нравится Путин» и девушки, которые в прошлом году пытались сняться обнаженными для календаря, посвященного Владимиру Путину.

При этом с участниками встречи накануне провели разъяснительную беседу и раздали темы, на которые нужно самостоятельно сформулировать вопросы. Эта информация в общем-то подтвердилась. Еще утром, задолго до встречи, СМИ сообщали со ссылкой на студентов, что одной из тем станут межнациональные отношения. И Дмитрий Медведев в самом начале разговора сам предложил обсудить этот вопрос.

Те, кто не смог попасть в заветную аудиторию, попытались задать президенту вопрос, написав его на плакате. В частности, они хотели узнать: «Почему вы сидите в «Твиттере», а Ходорковский — в тюрьме?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие «выборы»?» и «За что вы уволили Кудрина?». Скорее всего, Медведев эти плакаты даже не увидел — студентов с ними, как пишет lenta.ru, задержали сотрудники ФСО.

Активист оппозиции Виталий Шушкевич рассказал в своем «Твиттере», что сотрудники ФСО задержали у здания МГУ нескольких студентов с плакатами, на которых были написаны вопросы к президенту. По словам Шушкевича, часть задержанных сотрудники ФСО держали в одной из аудиторий журфака.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Андрей Андреев сказал «Особой букве», что даже если действительно было согласование вопросов перед встречей Медведева со студентами, то в этом ничего удивительного нет, ибо власть боится стремительного «полевения» молодежи.

«Это происходит по всему миру, но особенно ярко это выражено в России. Поскольку молодежь не видит для себя никаких перспектив в жизни — действующая власть не гарантирует ей достойные социальные условия», — считает Андреев и отмечает, что в КПРФ стало приходить заметно больше молодежи в последние годы.

Депутат считает, что такая встреча Медведева со студентами отвечает правилам жанра. «Действующая власть должна показать, что она общается и с аграриями, и с промышленниками, и с молодежью, и с пенсионерами. Стоит отметить, что за последние годы ни одна проблема, которая поднималась на этих встречах, пусть даже ангажированных, не была решена», — утверждает коммунист.

«Однако перед выборами власти нужно показать, что она и с молодежью умеет общаться», — рассуждает он, отмечая, что если сообщения в прессе правдивы, то такая ситуация больше похожа на инсценировку.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов полагает, что если сведения о согласовании вопросов и отборе студентов правдивы, то подобная практика не красит ни организаторов, ни самих студентов. Которые, по его мнению, должны были просто встать и бойкотировать эту встречу.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Belomor
Вот она свобода слова! Тотальный контроль СИМ!
alexeeva
Не согласна, от детей всего можно ожидать, и на этот раз не обошлось без чрезвычайной ситуации. Недостаточно хорошее воспитание сказывается. Медведев здорово поощряет студентов своими визитами, а МГУ как всегда повезло.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости