На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Главы большинства стран приветствовали гибель Каддафи. Про закон и правосудие никто не вспомнил

Комментирует Виктор Пономаренко,

психолог, психодиагностик

Коррозия моральных устоев Европы

Лидеры западных демократий с радостью восприняли известие о зверском убийстве Каддафи. Эта позиция, не сочетающаяся с представлениями о гуманизме, законности и правах человека, показывает: христианская культура пошатнулась в сторону восточной резни.
Коррозия моральных устоев Европы 21 октября 2011
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, узнав о гибели лидера Джамахирии по СМС, просияла и воскликнула: «Вау!» Американский президент Барак Обама, которого Каддафи неоднократно называл своим «сыном», заявил, что смерть Каддафи послужит предупреждением другим диктаторам. Действующий президент России Дмитрий Медведев назвал «прекрасной новостью» пленение полковника — о том, что Каддафи убит, Медведев тогда был еще не в курсе. Ликование «великих держав» разделяют не все. С сожалением о судьбе Каддафи высказался венесуэльский президент Уго Чавес.

 

Пока единственным из мировых лидеров, кто выразил сожаление в связи с гибелью Каддафи, стал его давний друг — президент Венесуэлы Уго Чавес. В беседе с журналистами в венесуэльском городе Санто-Кристо-де-ла-Грита Чавес заявил, что ливийского лидера «будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика». Глава Венесуэлы рассказал, что во время своего недавнего пребывания на Кубе он обсуждал судьбу Каддафи с кубинским лидером Острова свободы Раулем Кастро, и тот предсказал, что свергнутого главу Джамахирии наверняка убьют. «Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь», — с горечью констатировал Чавес.

Дмитрий Медведев узнал о пленении Каддафи повстанцами во время пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте из посланной голландцу СМС. Российский президент пошутил на тему захвата экс-ливийского лидера: «Но мы к этому не имели никакого отношения. Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии». А на вопрос журналистов, разделяет ли Медведев точку зрения Марка Рютте, президент РФ подчеркнул: «Премьер-министр уже сказал: новость — прекрасная». Надо сказать, что о гибели полковника тогда еще не было известно.

Барак Обама прокомментировал убийство Каддафи следующим образом: «Это важный день для Ливии, когда тирания окончательно пала. И теперь стране предстоит идти долгой и извилистой дорогой к демократии». Обама заверил, что США и другие страны поддержат Триполи на этом пути, при этом подчеркнув, что Америка всегда будет оставлять за собой право и обязанность защищать себя, своих союзников и свои интересы.

Хиллари Клинтон, получив СМС о пленении и об убийстве Каддафи повстанцами, не могла срыть положительных эмоций. Госсекретарь США, перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил», изрекла в интервью: «Пришли, увидели, он умер».

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ограничился заявлением, что это означает конец войны в Ливии. В Лиге арабских государств выразили надежду, что после смерти Каддафи «тирания останется в прошлом».

Комментирует Виктор Пономаренко, психолог, начальник научного отдела Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и психологии труда

На Ближнем Востоке с древнейших времен есть традиция глумиться над трупом поверженного врага. И это не считается для уроженцев этого региона, особенно для воинов, каким-то святотатством и прегрешением против морали. Наоборот, для них это нормально. Причем доходит до того, что они не просто разрывают тело на лоскуты, а еще испражняются на труп, что также является неким символом победы.

Однако для Европы подобные действия безнравственны. В европейской традиции всегда существовало уважение к врагу. И особенно к врагу, поверженному с оружием в руках. Европейцы могли вернуть оружие воину, который доблестно сражался против них. В то время как на Востоке даже не брали пленных, вырезая всех тех, кто сдавался в плен.

Но пусть на Востоке будет то, что свойственно им, а мы, в свою очередь, не будем лезть к ним со своими традициями.

Очень удивила реакция европейских лидеров. Поскольку здесь должна была преобладать именно христианская традиция Старого Света. Они должны были выступить иначе, если они те, за кого себя выдают. То есть быть лидерами наций, в том числе и нравственными, ведь политическое и нравственное лидерство — тесно связанные понятия. Но произошло отступление от европейской культуры и цивилизации, в основе которой лежит христианство.

Я думаю, что именно такая реакция возникла у глав европейский стран и США потому, что операция по уничтожению Каддафи слишком дорого обошлась в плане финансов. Здесь сыграл роль элементарный экономический фактор.

Все эти страны, а особенно Франция, залезли в неимоверные долги, в свой бюджет. Им был просто необходим некий триумф, для того чтобы отчитаться перед своей нацией о том, что они не зря потратили деньги. Если бы они ничего не сделали, и Каддафи ушел бы, то это стало бы для них политическим фиаско. Что тем более страшно накануне выборов, которые будут проходить во многих странах в следующем году. Это политический пиар, к сожалению, уже приобретающий все признаки безнравственного поведения.

Я бы сказал, что наводнение Европы иммигрантами с Ближнего Востока привело к тому, что и христианская культура сейчас пошатнулась в сторону восточной резни. Лично я не смог смотреть на кадры, которые показывали в день убийства Каддафи. Это было просто отвратительно.

Реакция большинства нормальных людей на смерть любого человека должна быть негативной. Я убежден, что людей должны ограждать от подобных кадров. Над трупом нельзя издеваться. Древнейшее высказывание: «О мертвых либо хорошо, либо ничего» — еще со времен римской империи европейскую традицию отношения к покойникам.

Если мы расшатаем эти моральные правила, то никакие победы не станут для нас победами. Якобы побеждая врагов, на самом деле мы будем наносить удар по себе. Ведь все это видят наши дети, и они думают, что так и надо поступать.

Высказывания мировых лидеров по поводу гибели Каддафи свидетельствуют: произошла настоящая коррозия европейских моральных устоев. А разрушение морали — последний симптом глубочайшего кризиса. За этим следует уже хаос. Мораль — это последнее, что удерживает людей от скотства, особенно в тяжелых экономических и социальных условиях.

Исходя из изречений Хилари Клинтон, Барака Обамы, Дмитрия Медведева и других, могу сказать, что это уже не женщины и мужчины, а политики. Причем близкие к банкротству. Речь идет не только об экономическом банкротстве, которое на сегодняшний день очевидно для всех, а о банкротстве идеи взаимоотношений, что совершенно не вдохновляет людей на труд или подвиг.

Мой американский коллега описал реакцию госпиталя, где он работает, на сообщение об убийстве внуков Каддафи, когда было выпущено две ракеты, в результате чего и погибли дети. Так вот, врачи сказали: «Эти две ракеты стоят столько, сколько составляет годовой бюджет госпиталя. Может быть, нам было рациональнее из бюджета эти деньги выделить на наших больных, чем убивать детей?» То есть обычные люди в отличие от политиков разум не потеряли.

Демонстрация трупа по телевизору, ликование работают лишь на маргинальные слои общества и вызывают радость только у скотов. Это характерно для загнивающих режимов. Когда в 1916—1917 годах российская царская империя трещала по швам, то заигрывали с так называемыми охотнорядцами, то есть с ярыми шовинистами, которые устраивали еврейские погромы. Царь делал ставку на этих охотнорядцев и называл их «мои русские люди». Однако у нормальных русских людей эти подонки ничего, кроме омерзения, не вызывали. В ситуации с Каддафи тоже идет ставка на низменные инстинкты.

Мне кажется, что демонстрация мертвого тела по телевизионным каналам — глубокая психологическая ошибка. А радость лидеров Запада — стиль обанкротившихся властей.

К сожалению, российские правители в худшем смысле восприняли эти атлантические традиции. Они хотят быть европейскими лидерами XXI века, но равняются на тех банкротов, которые сегодня не могут свести концы с концами.

Однако надо вспомнить, что русские люди всегда призывали милость к павшим и всегда учились у своих врагов, не стыдясь поднимать их с колен. Поэтому нашим лидерам нужно опираться на глубинную российскую нравственность, а не идти в кильватере у сомнительных и не способных к развитию европейских догм.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости