На главную

Доллар = 63,75

Евро = 70,53

20 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Идеология «Яблока». Москва: мэр новый, проблемы — старые. Предвыборная кампания в регионах

Сергей МИТРОХИН,

председатель партии «Яблоко»

Пиар на распиле

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Пиар на распиле 19 октября 2011
Дома ремонтируют ремонтные рабочие, дороги строят строители. Деньги на это выделяются из муниципальных либо региональных бюджетов. А потом приходит «Единая Россия» и начинает пиариться. Общая схема такова: навязывается какая-то услуга, необходимость которой порою очень сомнительна, у народа никто ничего не спрашивает, затем реализуют проект, пилят бюджетные деньги и все это покрывают толстым слоем пиара: мол, «Единая Россия» заботится о благе людей.

Москва: мэр новый, проблемы — старые

ЛГ: Итак, часть вторая. Москва. Все те же проблемы, что и в целом по стране, но только в более концентрированном виде. Как вы относитесь к нашему с вами городу, откуда мы сейчас вещаем?

СМ: Мэрству Собянина скоро исполнится год. Можно уже делать какие-то выводы.

ЛГ: Пожалуйста.

СМ: Сложное впечатление оставляет этот год. С одной стороны, очень хорошо, что у нового мэра нет жены-миллиардерши.

ЛГ: Не повезло новому мэру.

СМ: Ему не повезло, а нам москвичам повезло. Это то, что положительно отличает его от Лужкова. С другой стороны, много было дано авансов в начале правления. А время идет. И вот уже скоро год. А эти авансы повторяются. И как-то не видно, что что-то делается.

ЛГ: Ну как же, смотрите (это мои собственные наблюдения)… То, что он начал приводить в порядок московские парки, — это правда. Парк Горького, Сокольники и так далее. Все постепенно будет приведено в порядок. И слава Богу.

СМ: Надеюсь, что при этом не пострадают природно-исторические парки.

ЛГ: Пока не страдают.

СМ: Мы будем следить, чтобы благоустройство не превратилось в застройку.

ЛГ: Да. Во-вторых, как Сергей Семенович и декларировал, застройка в историческом центре Москвы прекратилась.

СМ: Она прекратилась еще при Лужкове.

ЛГ: Да. Но, тем не менее, она не будет возобновляться. И к этому будут подходить с огромной осторожностью. Правда, есть прецедент...

СМ: Вы знаете, сегодня утром мне звонит знакомая — лидер инициативной группы из Большого Тишинского переулка. Там что хотели сделать? Там была компания «Фобус», она решила рыть котлован под подземный гараж. И рядом строится элитный дом, прямо вплотную к старому жилому дому. И дом этот постепенно начал обваливаться. Мы много лет боролись с этой стройкой. Но проект не изменен до сих пор. Теперь она звонит и говорит: еще на один сантиметр провалился дом, в котором они живут. А проект не отменен. Он заморожен, но город хочет возобновить его. Ищут инвесторов. И это продолжится дальше. Во-первых, там будет окончательно уничтожены куски фасада, оставшиеся от дома столетней давности. Во-вторых, угроза обвала близлежащего дома. Обвала, конечно, не допустят, но жителей выселят куда-нибудь подальше с Пресни. Пока это все заморожено.

Нам сказали, что Собяниным пересматриваются инвестиционные проекты. Отлично, мы очень рады. Расскажите какие. Вот этот проект не пересмотрен. Это конкретный сигнал. Раньше, при Лужкове, как мы боролись с точечными застройками? У нас был мощный инструмент, который мы буквально вырвали у Лужкова. Это общественная комиссия при главном архитекторе города Кузьмине. Мы добились, чтобы была возможность ходить к Кузьмину и вместе с жителями обсуждать проекты. Через этот инструмент мы отменили больше сотни точечных застроек в Москве. Сейчас этого инструмента нет. Нам говорят: мы все решим, а потом «выкатим» вам, что решили.

ЛГ: На обсуждение?

СМ: Нет. Что они скажут, то и будут строить. Этот стиль мне сильно не нравится. До выборов этого точно не будет. Никого сейчас не будут раздражать никакими стройками. А что будет после выборов, мы не знаем. При Собянине сохранилась схема, построенная Лужковым. Сверхцентрализованная бюрократия, опущенные ниже плинтуса права местного самоуправления, карманная Дума, отсутствие какой-либо связи с населением. Даже у Лужкова было больше. Я привел пример: комиссия Кузьмина. У Собянина этого нет вообще. И это очень опасная машина. Сейчас она в таком вялотекущем состоянии, и новые люди не сразу развернутся с точки зрения коррупции и всего остального. Но основные предпосылки коррупции, вся эта бесконтрольность и так далее, остаются. Все это входит в стиль Собянина. Пренебрежение к закону. Вся эта история с ларьками. Мне не нравится, где стоит ларек, и я его сношу.

ЛГ: Во дворах.

СМ: Да. Допустим, где-то неправильно, неудачно. Но у людей были договоры. А что с растяжками произошло? Да, кому-то не нравятся растяжки. Мне тоже не нравятся. Но мало ли что мне не нравится. Есть закон. Люди заключили договоры. Это малый бизнес, никакие не олигархи. Предприятия малого бизнеса заключили договоры на эти растяжки. Вдруг им говорят: нет, растяжки нам не нужны, убирайтесь отсюда. Договоры расторгают, растяжки срывают и выбрасывают. Этот стиль мне совершенно не нравится.

ЛГ: В общем, пока нельзя сказать, чего больше — плюсов или минусов. Хотя, судя по нашему с вами разговору, больше минусов.

СМ: Есть большие плюсы в обещаниях, что мы решим транспортную проблему, что мы изменим генплан. Но генплан остается старым, Лужковским. Ничего не сделано для его изменения. Опять же, где эксперты, которых привлекают для работы над новым генпланом? Никто ничего про это не знает. Опять все сами решим кулуарно — чиновники между собой — и «выкатим» городу.

ЛГ: Я так понимаю, что партия «Яблоко» не оставляет Москву.

СМ: Мы в контакте со всеми инициативными группами. Сейчас они немножко успокоились, потому что нет этих застроек. Но как только это все начнется, первой, кто ляжет на амбразуру, будет партия «Яблоко». Потому что нам придется ездить и спасать людей.

ЛГ: Хорошо бы не ложиться на амбразуру.

СМ: Надеюсь, что не придется. Очень сильно надеюсь.

ЛГ: Хорошо, посмотрим, что будет дальше. И на этом закончим вторую часть. А в третьей поговорим о регионах. Вы в регионах тоже практически свой человек, много где побывали. Вот ваши впечатления о регионах мы и послушаем.

 

 

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Если говорить обо мне, то я очень рад. Город окончательно погибнет этой зимой из-за пробок. Вы видели экономическое обоснование введения выделенных полос для автобусов?
Тюменская кепка такая же беззаконная, как и московская. Нет закона и вот Вам банда. Пока тихая и осторожная. Возможно набрала бы силу, но нет денег в рашке уже.
Всего Вам Доброго!
сельцо, Вадим крепостной
Я доказывала, что русские, считая себя лучше всех народов христианских, на самом деле живут хуже язычников; исповедуют закон любви и творят такие жестокости, каких нигде на свете не увидишь; постятся и во время поста скотски пьянствуют; ходят в церковь и в церкви ругаются по-матерному. Так невежественны, что у нас, немцев, пятилетний ребенок знает больше о вере, чем у них взрослые и даже священники... Не знаю, до чего бы я дошла, если бы не остановил меня царевич, который слушал все время спокойно — это- то спокойствие меня и бесило.
- А что, фрейлейн, давно я вас хотел спросить, во Христа-то вы сами веруете?..
-Ну вот то-то и есть! — проговорил он с таким выражением в лице, какого я еще никогда у него не видела. — Мудры вы, сильны, честны, славны. Все у вас есть. А Христа нет. Да и на что вам? Сами себя спасаете. Мы же глупы, нищи, наги, пьяны, смрадны, хуже варваров, хуже скотов и всегда погибаем. А Христос Батюшка с нами есть и будет во веки веков.
Дмитрий Мережковский, Петр и Алексей
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости