На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Внешнеполитические реалии 2011 года

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Прагматики и фанатики

Мир стремительно меняется. России необходимо учитывать геополитическую динамику при отстаивании своих национальных интересов.
Прагматики и фанатики 15 октября 2011
Интернет-издание «Свободная пресса» опубликовало в рамках серии своих материалов, посвященных российской внешней политике, статью «Как изменился за 10 лет список наших союзников и врагов». В этом материале несколько экспертов по международным отношениям и геополитике рассказывают, как изменился мир вокруг нас за последние годы, каковы внешнеполитические вызовы, стоящие перед нашей страной.

 

«Свободная пресса»: «Мир стремительно меняется. Геополитические установки и принципы, казавшиеся прочными еще десятилетие назад, сегодня разрушены. Сферы интересов разных стран приобретают глобальный масштаб. Создаются новые блоки и союзы. Вспыхивают военные конфликты и революции. Как все это отразилось на международном положении России?»

На постсоветском пространстве Россия хочет чувствовать себя уверенно, по-прежнему воспринимать бывшие республики СССР в качестве друзей. Но действительная ситуация гораздо сложнее.

Более-менее стабильны отношения с Белоруссией — с нашим западным соседом мы прошли длительный путь: от пылких, но ничего не значащих объятий до выстраивания более сдержанной, но и более конструктивной двухсторонней политики. Минск понимает, что от тесных экономических связей с Москвой ему никуда не деться и, какими бы личными конфликтами двух президентов ни омрачался союз, жесткий экономический прагматизм всегда будет сильнее любых несогласованностей.

С Украиной все гораздо сложнее. Со времен президента Кучмы Москва питала себя иллюзиями, что в Киеве у власти находятся «пророссийские силы». На самом деле Кучма был не пророссийским, а проукраинским политиком и считал, что украинские интересы «многополярны». С приходом к власти Виктора Ющенко отношения двух стран резко ухудшились. Внешняя политика Ющенко была жестко идеологизирована, он был убежден, что чем дальше от России будет держаться Украина, тем лучше. Такая идеологизированность, зачастую шедшая вразрез с объективными экономическими интересами украинцев, принесла много вреда двухсторонним отношениям РФ и Незалежной.

Когда президентом стал Виктор Янукович, воспринимавшийся нами, как и Кучма, в качестве «пророссийского» лидера, отношения действительно улучшились, но так и не стали насколько союзническими, насколько этого хотелось бы Москве. Янукович, как и Кучма, — проукраинский политик, жестко отстаивающий экономические интересы Киева. У него есть стремление получить от России как можно больше уступок. При этом как можно меньше уступить самому. Продолжающиеся «газовые войны» — тому подтверждение.

Неплохие отношения у России с Казахстаном: Нурсултан Назарбаев понимает, что ни в одном из крупных мировых экономических кластеров — Евросоюз, NAFTA, ASEAN — его страну не ждут, и придется дружить с Москвой. К тесным связям с северным соседом Назарбаева обязывает и еще одно немаловажное обстоятельство: отдаление от России автоматически обяжет Назарбаева обустраивать протяженную российско-казахстанскую границу, а на это потребуются огромные средства.

В Закавказье у России из рук вон плохие отношения с Грузией. То есть они практически отсутствуют в силу всем известных причин. Но в то же время нам удается сохранять одинаково хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном — обе страны воспринимают Россию в качестве надежного посредника в карабахском урегулировании.

Что касается США и стран Западной Европы, в советские времена считавшихся «наиболее вероятным противником» в возможной Третьей мировой войне, то сейчас, разумеется, откровенной, угрожающей национальным интересом враждебности оттуда не исходит. Продолжающийся мировой экономический кризис и огромные внутренние проблемы способствуют сворачиванию западной активности на постсоветском пространстве, хотя не факт, что со временем ситуация не изменится.

Отношения с США за минувшие годы прошли несколько этапов. Были и бурная любовь, граничащая со страстью, в начале и середине 90-х, и постепенное охлаждение отношений при «позднем Ельцине» и «раннем Путине». После 11 сентября 2001 года Москва решила, воспользовавшись ситуацией, улучшить отношения с Америкой, подогнав под них «антитеррористическую» базу. Но к концу 2008 года все опять сошло на нет, в том числе и из-за российско-грузинской войны. Москва и Вашингтон фактически оказались на грани новой холодной войны. При новом президенте Бараке Обаме началась «перезагрузка», впрочем, несколько омрачаемая конфликтом вокруг системы американской ПРО в Европе. В целом же российско-американские отношения в последние годы сохраняют стабильность.

На Ближнем Востоке у России друзей не может быть по определению, за исключением разве что Израиля.

Россия не должна забывать, что заняла когда-то обширные мусульманские территории военным путем, — этот фактор имеет для исламского мира огромное значение. Тем более сейчас, когда один за другим рушатся светские диктаторские режимы в арабских странах. Хотя ни в Египте, ни в Тунисе исламисты к власти пока не пришли, но они играли огромную роль во всех трех революциях. И сейчас, выйдя из многолетнего подполья и представляя серьезную политическую силу, они вполне могут прийти к власти в будущем.

В Ливии исламисты входят в состав коалиционного революционного «правительства», контролируют многие города. В восстаниях в Сирии и в Йемене исламисты также на первых ролях. Все эти силы не питают дружественных чувств к нашей стране. И все большую роль играет Турция, где у власти как раз находятся исламисты.

Ближний Восток превращается в гигантскую пороховую бочку, и Россия в этом регионе должна вести себя предельно аккуратно.

Сказать четко, кто из иностранных государств является нашим союзником, а кто — врагом, мы не можем. Это вообще характерно для многих крупных стран. В зависимости от собственных интересов они подбирают себе как возможных партнеров, так и обретают недоброжелателей. Россия же отличается стремлением поссориться со всеми. В этом мы схожи с Соединенными Штатами.

Нельзя сказать, что за последние десять лет мы приобрели себе много друзей. Ведь называть кого-то «другом» и иметь его — две разные вещи. Одно дело хорошие экономические отношения, и совсем другое — стратегическое союзничество. Не нужно смешивать нефть с дружбой.

Вообще, прошедшее десятилетие нельзя назвать провальным во внешней политике, но оно уж точно не блестяще. Это закономерно, ведь внешняя политика является продолжением внутренней. А страна, не привлекательная для собственных граждан, что очевидно следует из темпов эмиграции из России, которые больше, чем во времена Гражданской войны, не может быть привлекательной и извне.

Сегодня есть мнение о существовании угрозы от того же Китая, учитывая его большую армию, население и наши природные ресурсы. Здесь нельзя смешивать расчеты генеральных штабов вооруженных сил государств, которые всегда строят планы возможных военных действий со всеми соседями до одного. Не стоит смешивать и настроение тех или иных групп с генеральным курсом той или иной страны.

Что касается отношения с Россией и к России со стороны мировых лидеров — США, Китая и других, — то нужно помнить о существовании как на Западе, так и на Востоке единого мнения о нас: Россия — бывшая сверхдержава, ныне постоянно деградирующая. Так к нам и относятся. В соответствии с этим они и проводят политику, пытаясь воспользоваться нашей слабостью. И здесь нет ничего личного. И причина этой слабости не вовне, а внутри нашей страны.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков, Мария Пономарева

 

 

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Мир меняется.
Рашка, под чутким руководством многоуважаемого Владимира Владимировича Путина — отца последнего застоя, гниет заживо.
До 2008 года сгнило всё устройство государства, а именно суды, прокуратура, ФСБ и тд и тп.
С 2008 года гниение перешло на экономику и сейчас мы наблюдаем начало стремительного падения.
Всего Вам Доброго!
  • 17 октября 2011, 21:09
Стремясь понять, что есть причина, а что следствие: стратегия равноудаленности, как идеологическая основа конца былых «дружб» в силу прагматичных соображений, или же это завуалированное признание того, что дружить-то с нами уже не дружат как раньше, только некоторые еще вид делают, склоняюсь ко второму. А была ли дружба?...
Бывает ли дружба в международных отношениях? В разных формах и степени осуществляется сотрудничество, протекторат, колонизация, оккупация и т.д. Еще «Дружбою» между странами могли выглядеть отношения в биполярном советско-западном мире. Правила игры определяли то, что если не помог слабому и не посвятил в друзья, его приласкают и приголубят на той стороне, и он станет тебе если не откровенно врагом, то недоброжелателем. Стратегический расклад…
А свою стратегию, что логично, более успешно реализует государство наиболее сильное. Силы эти многообразны по форме и эффективности применения…
И если «причина нашей слабости не вовне, а внутри нашей страны» то нужно строить сильное государство с сильной властью! Скажите с чего начать и как прийти к тому, что нужно…
P.S. В конечном итоге, только ВЫГОДА определяет желание иметь в какой-либо форме отношения (даже в случае со вступлением в войну или оккупацией). А что мы сейчас или в перспективе сможем дать бывшим «друзьям»? Куда мы сами идем? Где те направления, в которых стремиться? Нет ориентиров – нет результатов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости