На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты Госдумы задумались о том, не пора ли ввести лицензии на журналистскую деятельность

Комментируют Александр Куликов, Алексей Симонов

Жур фак

Сама мысль о подобных законодательных инициативах нарушает фундаментальное право свободы слова.
Жур фак 13 октября 2011
Весьма странная инициатива депутатов Государственной Думы стала известна общественности. Парламентарии из думского комитета по информационной политике хотят взять под контроль профессиональную деятельность сотрудников СМИ, занимающихся журналистскими расследованиями.

 

Координатор рабочей группы по противодействию рейдерству при комитете ГД по безопасности, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков сказал «Известиям» следующее: «Журналистские работы в жанре расследования зачастую оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям. Достаточно случаев, когда под личиной расследователя журналисты пишут заказные материалы. Чтобы избежать этого, журналисты должны иметь особый статус вплоть до лицензирования их деятельности. Ответственность журналисты, пишущие в этом жанре, должны нести, как никто другой».

В последнее время сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Поэтому необходимо разобраться, что является журналистским расследованием. Мы считаем, что этот жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства. Для этого как один из возможных форматов работы мы рассматриваем создание рабочей группы при комитете. В нее войдут депутаты и эксперты, которые пожелают принять участие. И тогда все вместе мы будем совершенствовать законодательство», — цитирует газета «Известия» главу комитета Сергея Железняка.

По мнению думцев, вопрос о лицензировании журналистов следует решать по примеру нотариальных палат.

В обоснование очередному ограничивающему свободу слова законопроекту, вызревающему сейчас в кабинетах Думы, приводятся различные доводы: и то, что сейчас редактора изданий не несут якобы никакой ответственности за правдивость публикуемых материалов, и даже то, что «заказуха», публикуемая под маркой журналистского расследования, зачастую является частью рейдерской атаки.

Хотя прорабатываемые изменения закона «О СМИ», касающиеся некоей регламентации журналистских расследований, еще весьма неконкретны и расплывчаты, нетрудно догадаться, что ничего хорошего в результате «законотворческой деятельности» думцы создать не смогут. Будут очередные ограничения, будут созданы новые кляпы для гражданского общества, иезуитски оформленные в виде казенных параграфов.

Озабоченность парламентского большинства и его патронов из исполнительной власти темой журналистских расследований вполне понятна. В условиях тотальной деградации правоохранительных органов, коррумпированных и пресмыкающихся перед правящей элитой, при отсутствии независимой судебной системы журналистские расследования властных злоупотреблений — единственная, хотя и не очень крепкая узда для коррупции, репрессий и вопиющего разгильдяйства элит.

Не будет преувеличением сказать, что журналистские расследования «Новой газеты» и The New Times сделали для торжества права и справедливости куда больше, чем весь СКП, вместе взятый. Людей, делавших эти расследования, поднимавших острейшие проблемы, расстреливали в подъездах, травили ядами, выдавливали в эмиграцию, угрожали их семьям.

Но жанр журналистских расследований по-прежнему существует. И, судя по всему, по-прежнему кому-то очень мешает.

Александр Куликов, депутат Госдумы России, член комитета ГД по безопасности

Пока разговоры ведутся не о каком-то конкретном законопроекте, а об идее регламентации журналистских расследований вообще.

С одной стороны, я убежден, что нужно расширить права журналистов, дать им возможность свободно расследовать наиболее резонансные, общественно важные дела, явления нашей жизни. Сегодня, в соответствии с Конституцией страны, таким правом не обладают даже парламентарии. Пусть хотя бы общество в лице журналистов его получит.

Однако нужно учитывать и тот факт, что оружие в виде права вести журналистские расследования может попасть в плохие руки. За последние двадцать лет пришлось убедиться, что проблемы общества,  власти — коррумпированность, разложение — не обошли стороной и журналистский корпус. И в законопроекте необходимо четко прописать, кто, когда и на каких основаниях имеет право на ведение подобных расследований. И кто должен отвечать за пагубные действия отдельных нечистоплотных журналистов.

Внутри журналистского сообщества должен существовать институт, некая ассоциация людей, занимающихся подобными расследованиями. И сообщество должно выявлять и называть вслух людей, использующих свою профессию в своих личных целях. В журналистской среде много порядочных и ответственных людей, на которых в решении этого вопроса можно положиться.

Регламентация и некая подотчетность должна быть. Но замыкаться она должна на общественные институты, а никоим образом не на исполнительную власть.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Последние несколько лет наш фонд пристально занимается вопросом журналистских расследований. Поэтому мы представляем себе общую ситуацию.

В России сегодня пять — шесть десятков профессионалов этого направления. Хотелось бы, чтобы их было больше.

Мы провели четыре школы расследовательской журналистики: в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке и Саратове. В них училось от 15 до 20 ребят и девушек. И, несмотря на сложную ситуацию, желание учиться этому у людей есть. Сложную, потому что нет даже серьезного определения, что считать журналистским расследованием. Таковым некоторые называют переиначивание пресс-релиза правоохранительных органов. Не определены правила игры внутри профессионального сообщества. До определения этих правил никакой речи о том, чтобы его охранить извне, идти не может.

Не думаю, что, для того чтобы журналистское расследование восстановилось в правах, ему нужна отдельная защита. Сложно себе представить ситуацию, когда человек приходит в некую организацию и говорит: «Теперь я буду журналистом-расследователем, дайте мне бронированный автомобиль и невзрываемую дверь в квартиру».

Совсем недавно тремя журналистами-расследователями был создан соответствующий Фонд расследовательской журналистики. И если говорить о создании некоей общей организации, нужно представлять себе масштаб этого явления, потребности журналистов.

По поводу опасений относительно нечистоплотных журналистов скажу следующее: давайте сначала сделаем что-то хорошее, а потом при этом хорошем создадим орган борьбы с плохим. Начинать введение ограничений против недобросовестных людей нельзя.

Защиту журналистам-расследователям предлагают люди, по крайней мере не владеющие ситуацией. Если тема журналистских расследований является приглашением к диалогу, то мы, сотрудники фонда, за: давайте поговорим.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
dantist
Нет, журналистика это отдельная тема, которая заслуживает того. чтобы рассматривать ее отдельно. Надо еще подумать как создать незаинтересованные СМИ, а то сейчас есть только государственнные, либо оппозиционные, которые так же не объективны и слишком все обрисовывают в черном свете
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости