На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ученые вышли на митинг с требованием увеличить финансирование российской науки

Комментирует Борис Кашин,

депутат Государственной думы, доктор наук

Российская наука — чиновникам: «Не мешайте работать!»

Российские чиновники, которые в последнее время регулярно рассказывают о «модернизации» и важности «труда ученых», своим равнодушием вынудили московских ученых выйти на акцию протеста под лозунгом «Дайте ученым работать».
Российская наука — чиновникам: «Не мешайте работать!» 13 октября 2011
Около 500 человек сегодня пришли на Пушкинскую площадь в Москве, чтобы заявить о том, что им мешают работать. Российские ученые со всех возможных трибун давно уже кричат о том, что развитию науки препятствует ее забюрократизированность и неэффективные способы распределения средств на финансирование.

Недовольство ученых вызывает закон «О госзакупках». Он «установил практически непригодные для науки правила проведения конкурсов и привел к тому, что отбираются наиболее дешевые заявки», — считает председатель профсоюза Российской академии наук Виктор Калинушкин, слова которого цитирует газета «Аргументы недели».

Сейчас ученых проверяют дважды. Сначала решая, давать или не давать грант или госконтракт. Потом проверяют уже не по научным критериям, а по формальным, когда ученый пытается потратить деньги.

«В результате работа становится катастрофически неэффективной. Как можно конкурировать с западной лабораторией, если у нас покупка любых реактивов, материалов или приборов вне зависимости от их стоимости занимает до полугода, в то время как «у них» заказ приходит через два дня после того, как возникла необходимость такой покупки? Тот, кто думает, что в науке возможно спланировать покупки на полгода вперед, не понимает самих принципов поисковой исследовательской работы», — рассказал один из организаторов сегодняшнего митинга, представитель инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев. По его словам, ученые требуют от властей разрешения свободно распоряжаться грантами.

Кроме того, возмущение деятелей науки вызывает и сокращение Российского фонда фундаментальных исследований, который выделяет гранты ученым. «Позиция всех министерств, за исключением разве что Минфина, такова, что финансирование РФФИ должно составлять не менее шести процентов от затрат на науку — сейчас это 2,6 процента и что в целом науку следует финансировать в основном через гранты», — объяснил Дмитриев.

Ученые надеются на то, что митинг заставит Госдуму пересмотреть бюджет на 2012 год в плане заметного увеличения финансирования государственных научных фондов.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ, доктор физико-математических наук Борис Кашин в интервью «Особой букве» сказал, что сам бы присутствовал на этом митинге, если бы не находился сейчас в Мурманске.

«Наше Движение за возрождение отечественной науки поддерживает те требования, которые высказаны на митинге. Хорошо, что на улицу вышел не просто один профсоюз Российской академии наук, но и ученые МГУ и другие общественные движения. Речь идет о том, что это консолидированная позиция научной общественности», — утверждает он.

Кашин надеется, что такие массовые выступления ученых принесут результат. «Во время предвыборной кампании это позволит донести до избирателей остроту проблемы и может заставить власть наконец-то предпринять шаги по изменению ситуации», — говорит депутат.

Он напомнил, что неоднократно сам вносил поправки по финансированию РФФИ, но удалось добиться только сохранения объема финансирования в 2011 году на уровне позапрошлого года.

Борис Кашин объяснил, что Минфин видит в деятельности РФФИ много недостатков, которые надо устранить для улучшения деятельность фонда. Парламентарий согласен с этим, но приводит и контраргумент: «Ко мне приходила инициативная группа ученых, которая провела анализ других форм финансирования науки и пришла к выводу, что финансирование через РФФИ — все же наиболее перспективная форма».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
dantist
Выхлопа нету, какое финансирование им. Те, чья научная деятельность представляет собой ценность давно получают должную поддержку денежную от государственных фондов для этого созданных
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости