На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЮНЕСКО обещает контролировать строительство дороги к «даче Путина», проходящей через заповедник

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Экологи перекрыли дорогу Путину

ЮНЕСКО проверяет конкурсы на строительство автомагистрали на территории Кавказского государственного природного заповедника имени Шапошникова. Шоссе будет вести на VIP-курорт «Лунная Поляна», где, по слухам, находится дача Путина.
Экологи перекрыли дорогу Путину 12 октября 2011
В причерноморских субтропиках планируется очередная «стройка века». Объявлен конкурс на строительство дороги от Лазаревского района Сочи до горнолыжного VIP-курорта «Лунная Поляна» в Адыгее.

Трасса должна пройти по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова. По мнению экологов, в результате строительства и эксплуатации шоссе будет нанесен непоправимый ущерб природе, в том числе и обитающим там животным, занесенным в Красную книгу.

Необходимость прокладки трассы власти объясняют обеспечением доступа к метеостанции ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник». Однако в самом заповеднике наличие этого объекта отрицают. Очевидно, эта виртуальная «метеостанция» имеет такое же отношение к науке, как и научный центр «Биосфера», возведенный в заповедной зоне «Западный Кавказ»: под легендой научного центра в райском уголке построили резиденцию премьер-министра.

По неофициальным данным, «Лунная поляна» тоже относится к числу «дач Путина». Эксперты ЮНЕСКО обещают контролировать конкурс и строительство, однако имеются основания полагать, что международная организация не рискнет портить отношения с российскими властями.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», насилие над уникальной природой Причерноморья, продолжающееся уже не первый год, — «в контексте современной российской жизни процесс естественный». Так называемая «элита» захватывает не только экономические активы, но и земли, наиболее привлекательные с точки зрения «элитного» отдыха. При этом освоение «элитных» территорий осуществляется без лишних сантиментов; ради постройки VIP-объектов невосполнимые природные богатства хищнически уничтожаются, отбираются не только у народа России, но и у всего человечества.

Митрохин вспомнил ситуацию с вырубкой Утриша, с захватом и «огораживанием» черноморского побережья, где строятся дачи для федерального и местного начальства.

В возможность международных организаций, таких как ЮНЕСКО, воспрепятствовать уничтожению природного комплекса Причерноморья Митрохин верит слабо. Хотя присутствие международных наблюдателей в данном случае лучше, чем их отсутствие. «Лучше, чтобы вырубали лес под контролем, — может быть, вырубят меньше», — рассуждает он.

Считая ситуацию почти безвыходной, Сергей Митрохин тем не менее обещает бороться за сохранение заповедной природы. «Активисты «Эковахты», являющиеся членами партии «Яблоко», будут вести борьбу. Будем сопротивляться, как сейчас сопротивляемся строительству резиденции президента в заповеднике Утриш. Там проложили дорогу, но пока не заасфальтировали, так как там оказались задействованы слишком «серые» схемы, поэтому процесс стройки пока удалось заморозить», — делится планами наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости