На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему погас Вечный огонь во Владивостоке

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Вечность ценой в кубометры газа

Вот все говорят, что Вечный огонь во Владивостоке погас, потому что газ отключили. А я думаю, что не в газе дело. Газа у нас много... Искры нам не хватает, искры! А без нее, как известно, никакое пламя не возгорится.
Вечность ценой в кубометры газа 7 октября 2011
Прежде чем понять сущность того, что произошло во Владивостоке, нужно разобраться с терминологией. Чтобы не мудрить, предлагаю воспользоваться «Википедией»: «Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чем-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путем подачи газа к определенному месту, в котором возникает искра. Обычно входит в мемориальный комплекс. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны. Первый в Москве Вечный огонь был зажжен на Преображенском кладбище в 1956 году. Во многих городах бывшего Советского Союза горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне».

 

Когда я был маленьким, школьником я стоял в почетном карауле у себя на родине в Калуге на площади Победы. В руках у меня был автомат ППС, на лице — гордость. На меня смотрел весь город, а я охранял Могилу Неизвестного Солдата. Я стоял у Вечного огня и знал жизненно важные для себя вещи: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен», этот огонь будет гореть всегда, потому что всегда так было и так будет, пионерский галстук должен быть выглажен, ботинки начищены... Если бы кто-то спросил меня «Зачем все это?» — я бы растерялся. Да и сейчас однозначного ответа дать не смогу. Просто было ощущение, что это ОЧЕНЬ важно. А сейчас, уже в очередной раз, обо все, что было ОЧЕНЬ важно, очень просто вытирают ноги.

Прочитайте определение несколько раз — и даже без карандаша в этих очевидных, сухих словах вы подчеркнете для себя несколько деталей. А если присмотритесь повнимательнее, то поймете, что погас Вечный огонь во Владивостоке по вполне объективным причинам. Горько, печально, но это так...

28 сентября 2011 года Мемориальный комплекс на Корабельной набережной во Владивостоке остался без Вечного огня. Всему виной задолженность Тихоокеанского флота перед ООО «Приморский газ» — 87 тыс. рублей. Деньги смешные и по меркам исполинского ТОФа, и по меркам не бедствующих газовиков. Я не верю в абсолютное зло, поэтому не спешу обвинять «акул капитализма» в том, что они совсем совесть потеряли и замахнулись на святое. Если уж заявили громко, что газовики преступили все законы морали, то и у моряков тоже не лишним было бы спросить относительно их близорукости.

Что-то мне подсказывает, что тихоокеанцы догадывались о земном происхождении Вечного огня и предполагали, что за содержание комплекса и его обслуживание нужно все-таки иногда платить. Но по факту одни проявили принципиальность, другие — равнодушие, и пламя погасло. Оно не горело несколько дней, пока о происшествии не стало известно в Москве. Здесь Владивостоку напомнили, что Вечный огонь — святыня, а произошедшее — чрезвычайное происшествие.

На сложившуюся ситуацию обратил внимание даже президент, который потребовал газ подать, а виновных — наказать. «Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь. Все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений», — заявил Дмитрий Медведев. Все было исполнено. В руководстве ООО «Приморский газ» произошли перестановки, огонь вернули, но вопросы остались.

Хочу быть понятым верно, поэтому сразу отмечу, что для меня все связанное с Великой Отечественной войной и памятью о людях не подвергается сомнению, но представьте себя на месте рядового владивостокца... Мало кто об этом помнит, но Вечный огонь там стал «вечным» всего год назад. Еще весной прошлого года местные ветераны объявили о том, что начали сбор средств на то, чтобы огонь горел не только по праздникам, но вообще не гас. Ведь на протяжении нескольких лет подряд пламя на мемориальном комплексе во Владивостоке включали и выключали по поводу, по случаю или исключительно в связи с чем-то.

Ситуация, кстати, типичная для российских городов. Здесь можно вернуться к определению Вечного огня — «постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чем-либо или о ком-либо». Согласитесь, наблюдается определенный диссонанс того, что должно быть, и того, что есть. Получалось примерно так: включили огонь — вспомнили, выключили — забыли. Можно ли вообще говорить здесь о чем-то вечном?

Огонь, как и память, у местных жителей волей-неволей станет стойко ассоциироваться только с определенными датами, когда не нужно идти на работу и на улицах развешаны флаги. Будете ли вы в таких обстоятельствах смотреть на Вечный огонь как на сакральный символ? Сильно сомневаюсь.

И еще раз: в 2010 году инициаторами реанимации мемориального комплекса во Владивостоке стали именно ветеранские организации! Соскребая остатки своей пенсии, деды несли кто по 100, кто по 200 рублей на ремонт Вечного огня. Старики хотели напомнить о себе, они очень не хотели, чтобы о них и их подвиге забыли. А больше никому особенно это и не было нужно. Только увидев абсурдность происходящего, местные власти подключились к процессу и 7 мая торжественно зажгли пламя. «Вечность» продержалась полтора года...

Самое печальное, что владивостокскую историю совсем нельзя рассматривать как сверхъестественную, чрезвычайную. Это уже давно стало обыденностью, и в этом стыдно самим себе признаться. Наберите в интернет-поисковике «Вечный огонь» и увидите массу неприглядных историй: в Калуге у Вечного огня подростки сожгли бомжа, в Киеве на Вечном огне пожарили яичницу, в Симферополе у Вечного огня пели пошлые песни, а в городе Слободской Кировской области журналисты задаются вопросом: «Вечный огонь — сколько он стоит и кому нужен?» — и так далее... И это все о святыне?

В конце я бы еще раз хотел вернуться к определению Вечного огня. «Непрерывное горение достигается путем подачи газа к определенному месту, в котором возникает искра». Почему я взял этот фрагмент? Вот все говорят, что газ отключили, поэтому Вечный огонь погас, а я думаю, что не в газе дело. Газа у нас много... Искры нам не хватает, искры! А без нее, как известно, никакое пламя не возгорится.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Огни вечные горят пока еще живы мы,внуки павших под ныне воровской столицей Москвой и опоганенным названием новым Ленинградом.Пока еще бренчат медалями ветераны.А возле памятников павшим на 9 мая произносят речи те, кто принял самое активное участие в «первоначальном накоплении капитала».Т.е. те, кто и ограбил этих самых ветеранов.Ведь благодаря им(а они повсеместно предатели от КПСС) ветераны живут нищегребно.Благодаря им мы не имеем льготного транспорта.А если и имеем, то ждать надо часа 3-4.В Москве,их столице воровской, конечно жизнь «картина маслом». Но чем далее,тем хилее. И никто уже ничего не хочет и ни во что не верит. Страна тихо гниет.И только около Москвы и иных крупных городов что-то кипит,но часто падает.В СССР за горсть ворованного зерна можно было сесть,а сегодня за три спутника ГЛОНАС ничего.АУ,страна.Ты где?
dantist
Ветераны получили поддержку достаточно весомую. Во-первых им всем уже раздали по квартире. А во-вторых недавно только была информация о том как для них был устроен праздник и еще Собянин присутствовал на нем. Но самая большая проблема для ветеранов это одиночество, а не что-то материальное. А такие проблемы с вечным огнем это халатность и равнодушие организаций-исполнителей, я думаю они за это еще как получат
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости