На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вопреки официальным сообщениям, Братск продолжает гореть

Комментирует Григорий Куксин,

руководитель противопожарного проекта «Гринпис России»

Вечный огонь у братской могилы

Уже никто не сомневается в том, что лесные пожары в Иркутской области — дело рук человеческих. Но круг подозреваемых начал стремительно расширяться: от «черных лесорубов» и хулиганов до политических экстремистов.
Вечный огонь у братской могилы 3 октября 2011
Поиск виновных в экологической катастрофе Братска стал приобретать политический оттенок. Руководство местного отделения «Единой России» уже обвинило в умышленных поджогах экстремистов, которые, дескать, «хотят и дальше дестабилизировать ситуацию». В свою очередь, жители города на интернет-форумах активно обсуждают версию о том, что пожары связаны с куплей-продажей выжженных сельхозугодий. Якобы эти участки потом будут проданы за копейки. В прессе обсуждается и еще одна версия — лес могли поджечь «черные лесорубы», чтобы скрыть следы незаконной вырубки.

 

СМИ, со ссылкой на пресс-службу администрации Братска, сообщают, что в городе потушены и локализованы все пожары, хотя режим чрезвычайного положения пока сохраняется. На всех участках, где ранее были очаги возгорания, продолжают работать специалисты, лесники и добровольцы. Однако оптимистические реляции о победе над огнем опровергают жители Братска. «Врут!!!!!!!!!!!! В Энергетике дышать нечем, Падун из-за дыма не видно. Если будут блокировать информацию от населения, надо подключать друзей из других городов, отправляя им ММС с видами города», — пишут на форумах сибиряки.

Как бы ни кощунственно это звучало, поиск виновных в пожарах, которым сейчас занимаются и правоохранительные органы, и СМИ, не так уж и важен. Кто бы ни устроил эти страшные игры с огнем, главное то, что власть опять продемонстрировала свое полное бессилие.

Почти две недели Братск задыхался в дыму, площадь пожаров увеличивалась день ото дня, но это оставалось локальной сибирской проблемой. И только после встречи Дмитрия Медведева с Сергеем Шойгу экологическая катастрофа стала объектом внимания всего российского общества и, наконец-таки, государства.

Рукотворные ли пожары, виновата ли в них природа — факт остается фактом: с лета 2010, когда о необходимых мерах противопожарной безопасности, о поправках в Лесной кодекс не говорил только ленивый, ничего толком не изменилось. Страна по-прежнему не может противостоять огненной стихии. До сих пор не разработаны критерии эвакуации жителей из задымленных районов, нет системы информирования граждан о способах выживания при задымлении в городах и так далее.

Можно предположить, что имена поджигателей назовут очень скоро. Как говорят в управлении МВД по Братску, по фактам поджогов и нарушения особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации уже возбуждено 11 уголовных дел. Несомненно, что их будет еще больше.

Скорее всего, братские пожары изменят и политический расклад в регионе. Некоторые жители города выдвинули версию, что чрезвычайная ситуация — итог борьбы за власть. Напомним, действующие руководители города заняли свои кресла после отстранения от должности и ареста избранного в 2010 году мэра Александра Серова. Он был взят под стражу 3 февраля в связи с подозрениями в вымогательстве.

Серов — член КПРФ, его победа на всенародных выборах была весьма болезненным ударом не только для «Единой России», но для руководства Иркутской области. Вскоре после отстранения Серова от должности в устав города были внесены изменения, в соответствии с которыми в муниципалитете введена должность сити-менеджера. Пост мэра, избираемого из числа депутатов, занял единоросс Константин Климов. За несколько дней до пожаров Законодательное собрание Иркутской области утвердило членов конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на должность главы администрации Братска. Комиссия еще не приступала к работе, но ясно, что нынешнее ЧП окажет влияние на ее решения.

Победой на выборах Александра Серова Братск наглядно продемонстрировал свои политические предпочтения. И понятно, что любви к действующей власти и прокремлевской партии ситуация с пожарами добавить не может. Так что «Единая Россия» в этом сибирском городе думскую кампанию вряд ли выиграет.

Можно прогнозировать и отставки на областном уровне. Общероссийский резонанс, возникший из-за пожаров, может потребовать более значимых «кадровых жертв», нежели уже уволенный и.о. сити-менеджера Александр Туйков.

Комментирует Григорий Куксин, эколог, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России», координатор организации «Добровольные лесные пожарные»

По прошествии достаточно долгого времени установить истинные причины пожаров достаточно сложно. Согласно нашим данным здесь ситуация обычная для большинства регионов РФ: сочетания многие причин, и все они связаны с деятельностью человека. Сухих гроз в Иркутской области давно не было, а это единственная причина естественных возгораний.

Большинство пожаров начинается из-за поджогов сухой травы — безумная традиция, существующая в нашей стране. Возникают пожары и из-за неосторожного обращения с огнем, и из-за сжигания промышленных остатков. Не думаю, что в данном случае имела место какая-то деятельность с целью дестабилизации обстановки в регионе. Это видно по характеру распространения огня, карте возгораний.

Прошла информация о том, что обнаружены следы горюче-смазочных материалов, но это никак не подтверждает версию о поджогах с помощью какого-то горючего.

Одна из частых причин пожаров в окрестностях именно Братска — это сжигание промышленных остатков, когда на лесопилках уничтожают древесину — обрубки, не идущие в продажу. И для их сжигания используются горючее. Это обычная практика. Присутствие следов солярки, найденных где-то, ни о чем еще не говорит. Нужны другие доказательства правомерности данной версии.

Пожаров в Братском районе достаточно много. Только в ближайших окрестностях города охвачено огнем около 2 тыс. гектаров. И это по данным мониторинга. Реальная же площадь может быть значительно больше. Ситуация по своим масштабам катастрофическая. Связана она с тем, что местные органы власти и службы, ответственные за тушение, долгое время пытались скрывать эти пожары, не допустить огласки, не признавали существование реальной проблемы с пожарами. И это несмотря на сильное задымление Братска, несмотря на то, что за помощью к врачам обращались многие люди, о проблеме трубили общественные организации. Тушить пытались местными противопожарными силами, заявляя, что пожаров либо нет, либо они были потушены в день обнаружения.

Привело это к тому, что сил местных не хватило, а огонь распространился чрезвычайно сильно. И теперь с ним справиться может только погода — пойдет дождь и сам все потушит, а дожди синоптики обещают уже сегодня к вечеру. Скорее всего ситуация улучшится, и власти в очередной раз заявят, что все потушили они сами.

Официальные сообщения о том, что уже сейчас ничего не горит, не соответствуют действительности. К нам ежедневно приходят сведения, фотографии от жителей Братска, подтверждающие, что задымление сохраняется. И потушить пожары имеющимися силами ни в течение суток, ни в течение недели не представляется возможным.

Объявленная за сведения о поджигателях награда в 100 тыс. рублей говорит о запуганности местных органов власти. Случившееся не удалось спрятать, ответственность должны понести и руководители региона. Сейчас, когда информация о пожарах стала широко известна, власти будут вынуждены признать, что проблема существовала и о ней не докладывали, не прибегали к помощи других регионов, что повлечет за собой некоторые кадровые решения из федерального центра.

Хотя можно вины не признавать, а найти некоего врага, на которого нужно свалить вину за то, что пожары не удавалось потушить раньше. Именно из-за злых действий того человека или группы лиц пожары достигли таких катастрофических масштабов. В то время как главная причина больших пожаров не в том, что поджигали активно, а в том, что плохо тушили и прятали ситуацию до последнего. А это вина именно местных властей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
dantist
Это явно дело рук тех кто хочет обрушить гнев народа на власть. Нечистая политика конкурентов из оппозиционных партий
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости