На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мутная история визита князя Монако в Костомукшу

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Принц и «нищий» родственник замглавы ФСБ

На прошлой неделе будничную дремоту маленького городка на севере Карелии всколыхнула весть: туда приехал князь Монако Альберт II. И, что особо подчеркивалось, совершенно инкогнито.
Принц и «нищий» родственник замглавы ФСБ 30 сентября 2011
В Россию Альберт II въехал 20 сентября, а Международный Арктический форум, в котором он должен был принять участие, открылся только 22-го. Возникает вопрос: где же Суверенный Князь Монако, он же герцог Валентинуа, маркиз Бо, граф Карлад, граф Полиньяк, барон Кальвин, барон Бюи, сеньор Сен-Реми и прочее, прочее, прочее пропадал эти двое суток?

 

Вообще Карелия среди российских самодержцев является довольно популярным местом отдыха. Тишина, воздух, людей мало… Официальная резиденция президента страны «Шуйская Чупа», нежно любимая Борисом Ельциным, лишь недавно была пущена с молотка. Зато бывший памятник архитектуры «Дача Винтера», находившаяся в собственности республики, была неожиданно продана частному лицу — по слухам, очень близкому Путину человеку. И теперь из музея там делают особо охраняемый отель для него. Почему Владимир Владимирович решил перебраться из одного карельского местечка в другое, сказать трудно. Разве что… В общем, первый и последний приезд Путина в «Шуйскую Чупу», который состоялся в 2001 году, ознаменовался грандиозным, но, само собой, совершенно секретным конфузом. Дело в том, что, пока президент отдыхал в резиденции, трое корреспондентов карельской «Комсомолки» решили поглазеть на это диво. Они отправились к резиденции прямо через лес и дотопали практически до забора, пройдя черт знает сколько кругов охраны. Скандал был феноменальный, и некоторые высокие ребята из ФСО должны были поплатиться погонами. В итоге корреспондентов отпустили, внушительно попросив эту историю никогда не печатать. Свое обещание журналисты сдержали.

…Уже лет 20 первые лица Европы обходят своим вниманием зеленеющую посреди магнитной аномалии Костомукшу. Это не сарказм: единственный в своем роде город, построенный финнами, радовал глаз многих высших чинов. Побывали здесь в разное время президенты Финляндии Кеконен и Койвисто, член Политбюро ЦК КПСС товарищ Косыгин, премьеры правительства России Павлов и Черномырдин. Двое моих приятелей в далеком 1985 году в составе пионерского патруля встречали на тамошнем вокзале председателя Совета министров СССР Николая Тихонова. Вспоминают, что цветы добрый дядя принял, а в ответ ничего не предложил — в отличие от того, как это было принято на Мавзолее. Один пионер обиженно сказал: «А конфеты?..» Конфеты им, двенадцатилетним обалдуям, оперативно выдали. Назывались «Шоколадные бутылочки с ликером».

Одним словом, когда город строился, ВИПы сюда катались, как рикша с Фудзиямы. Потом интерес спал, и нынче, кроме разве что олигарха Мордашова, владеющего местным горно-обогатительным комбинатом, никого из знакомых лиц здесь и не увидишь. Тем более монархов.

Последним представителем монархического дома в нашей Карелии был английский принц Эдвард, граф Уэссекский, лет семь назад посетивший лесной край с благотворительными целями. Переводчика ему тогда дали местного, петрозаводского. С тех пор о переводчике ходит легенда: мол, настолько хорош, что принц сам к нему летает…

Одним словом, настало в городе многолетнее дипломатическое затишье. И вдруг — команда костомукшским таможенникам: одеться во все чистое. В смысле надеть белые рубашки и открытые русские лица. Мол, местный международный автомобильный пункт пропуска будет пересекать автомобиль правителя княжества Монако. Конечно, особо настаивавшим на этой новости поначалу было сказано, чтобы похмелялись без фанатизма, а то скоро увидят, как все коронованные особы Старого Света топчутся у нас на таможне в очереди к общественному туалету. Всякое бывает, конечно: Ким Чен Ир предпочитает колесить на поезде, кто-то из венценосных, я слышал, на яхте рассекает… Но чтобы так вот выйти из своего дворца в Монако, сесть в машину и дунуть в Карелию? Скажите еще, на такси.

Дело было во вторник, 20 сентября, вечером. Разумеется, местным журналистам комментариев не давали ни в пограничном управлении, ни в таможенном. Первая ласточка не местного розлива появилась в среду на «Фонтанке.Ру»: «По данным финских СМИ, князя Монако Альбера видели в аэропорту Кайаани во вторник, 20 сентября, вечером. Его встретил автомобиль с российскими номерами. Позднее колонну дипломатических машин видели на трассе по направлению к Костомукше».

Какие у князя могут быть дела в Костомукше, лень было даже задумываться. Кортежа в городе никто не видел, руководство города ни с кем не встречалось, торжественного ужина в школьной столовой никто не заказывал. Но тут проскочило маленькое уточнение: оказывается, принц должен принять участие в Арктическом форуме, проходящем в Архангельске. Путин, мол, тоже выехал.

Снова Костомукша погрязла в спорах. Чего ждать от этой судьбоносной северной встречи российского премьера со средиземноморским самодержцем? Либо пятую зону казино хотят открыть на шельфе Северного Ледовитого, либо Гольфстрим до французской Ривьеры дотянуть. Не успели подраться по этому вопросу — третья новость: пока мы тут выяснениями занимаемся, Его Светлейшее Высочество Альберт II, Суверенный Князь Монако — герцог Валентинуа, маркиз Бо, граф Карлад, граф Полиньяк, барон Кальвин, барон Бюи, сеньор Сен-Реми (всего 24 официальных титула)… уже сутки сидит на даче у местного жителя Брандаусова, бывшего белазиста.

…Знали бы вы, государи мои, что такое Дача Брандаусова! Самый охраняемый рай на земле, принадлежащий простому рабочему человеку. Расположен он на участке, куда простым смертным вход заказан, ибо это является официальной пограничной территорией. Тишина, лес, непуганая живность, полное озеро рыбы. Да и дача-то не дача, а целая усадьба: дом, бильярдная, несколько бань, гараж, дизельная подстанция и даже отдельно стоящий рабочий кабинет хозяина. Рядом есть небольшое садово-огородное товарищество ветеранов-пограничников, да туда свет никак провести не могут — действующие пограничники не разрешают. А у Владимира Брандаусова — и свет, и ляпота, и душевное отдохновение.

Об этом волшебном месте и знать никто не знал, пока нынешней весной не разразился скандал. Газета «Карельская губернiя» раскопала фантастическую историю. Оказывается, несколько лет подряд костомукшские пограничники, помимо охраны родных рубежей, занимались благоустройством брандаусовского хозяйства: чистили снег, убирали мусор и даже что-то строили, все по приказу вышестоящего начальства. Потом им это надоело, и несколько контрактников обратились в военную прокуратуру.

Уголовное дело возбудили, началась проверка. Под замес попал руководитель костомукшской комендатуры, который немедленно заявил: оказывать полное содействие жизнедеятельности бывшего белазиста, а ныне успешного бизнесмена Брандаусова ему приказал начальник погрануправления Карелии генерал Узиков.

Для самих костомукшан этот скандал был очень бородатым анекдотом, поскольку весь город знает: на великолепной даче периодически отдыхает то сам Узиков, то его золотопогонное начальство. А все потому, что этот самый Брандаусов то ли кум, то ли свояк, то ли сват руководителю пограничной службы России Владимиру Проничеву, первому заму директора ФСБ. И сам Проничев регулярно на даче бывает — с неофициальным визитом, но почему-то на служебном вертолете.

История с проверкой, как водится, закончилась практически ничем. Узикова (по причине головотяпства редактора городской газеты обозначенного как Пузиков) скоренько перевели в Карачаево-Черкесию на равнозначную должность. Следователя, возбудившего дело, неожиданно перевели в Выборг. А контрактников, что восстали против рабского труда, тут же выслали из благополучной Костомукши на иные, куда менее благоустроенные участки Государственной границы РФ, которая у нас дли-и-инная… Наказан, понятно, никто не был.

…Как только в деле о княжеском визите возникла фамилия Брандаусова, все примолкли. Что-то начало срастаться. Накануне в город в очередной раз прилетел Проничев, а неделей раньше там засветился один из его замов в чине генерал-лейтенанта. (Этот, кстати, страшно досадовал, что кто-то из таможенников ему честь не отдал. Вот ведь страсть к подчеркнутой субординации! Почему госслужащий должен военному козырять? Потому что в форме. Выходит, проводницы поездов тоже должны ему честь отдавать. Без пошлостей.) Видимо, кто-то важный их все-таки посетил.

И только все готовы были согласиться на главу дома Гримальди, как возникла очередная сенсация: «костомукшский» Князь Монако, оказывается, — это не тот который герцог Валентинуа и прочая и прочая, а некий криминальный авторитет по кличке Князь Монако.

…Психика человека — вещь хрупкая, и после такого поворота событий у несчастных костомукшских аналитиков она начала заметно крошиться. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы на третий день РИА «Новости» не положили конец истерике. Выяснилось: князь Монако Альберт II таки был на Международном Арктическом форуме, и по причине самой благородной: там он был принят в попечительский совет Русского географического общества. И не за красивые глаза: президент Общества Сергей Шойгу напомнил, что князь Монако известен не только как политик, но и как путешественник. В частности, стал первым главой европейского государства, покорившим Северный полюс.

Ну, вот все и разъяснилось. Хотя… Если в Россию Альберт въехал 20 сентября, а форум открылся только 22-го — где он пропадал эти двое суток?

Неужели?..

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Россия ГНИЕТ.И довольно таки не медленно.Вот и Турция приказала Путину и его другу,владельцу негласному ГАЗПРОМА Медведеву, снизить цены до нельзя.Мы им газ и нефть,а они нам покупаться.Почему Карелия?Потому,что ТИШИНА.Скоро власть двухголовую попрут из Кремля как когда-то поляков.И поплывут они на шхуне Абрамовича из славного города Новороссийска в Англию,которую они называют доброй.И поднимутся полки русские,павшие под теперь уже воровской столицей Москвой. И придут они к Мавзолею и стене кремлевской.А затем спашут землю русскую,брошенную повсеместно.И заводы у Прохорова заберут.И перестанем мы трескать порноеду заморскую и одевать одежды нерусские.И вороги кавказские грозить нам не посмеют.ДОЛОЙ ВЛАСТЬ МОСКОВСКУЮ ОЖИРЕВШУЮ О ДВУХ ГОЛОВАХ И ДВУМЯ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости