На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По стопам «Булавы»: некая новая межконтинентальная ракета упала при запуске

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

«Булавная» боль

Пуск новой российской межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения с космодрома в Плесецке завершился неудачей.
«Булавная» боль 28 сентября 2011
Данных об этой ракете практически нет. Известно только то, что ее разработчиком является Московский институт теплотехники для ракетных войск стратегического назначения, который создал «Булаву», «Тополь-М», «Ярс».

Представитель Минобороны по Космическим войскам Алексей Золотухин дал по этому поводу минимум информации: «Накануне на космодроме Плесецк в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетной промышленности проводилось испытание опытного образца ракетного вооружения». От других комментариев офицер отказался.

«Это территория Министерства обороны, мы там не работаем, хотя знаем о ситуации. Единственное, что можно сказать: никто не пострадал, интересы кого-либо затронуты не были», — подтвердили информацию об инциденте в пресс-службе МЧС Архангельской области «Газете.Ru» http://www.gazeta.ru/.

По словам директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, новая ракета может быть усовершенствованным вариантом твердотопливной ракеты РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. «Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете, поскольку запуск проходил с мобильной пусковой установки, новая ракета не может быть отнесена к тяжелому классу», — сказал он.

Вероятно, речь идет о ракете с условным наименованием «Авангард», о которой в июле этого года говорил министр обороны Анатолий Сердюков. «Поставки ракет стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс», «Авангард» возрастут в три раза в 2011—2015 годах по сравнению с предыдущими пятью годами», — заявил тогда он.

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа, не видит ничего страшного в неудаче во время испытания — ракета совсем новая, и тот факт, что она упала, абсолютно естественен. «Новые ракеты падают не только в России, но и в других странах. При испытаниях находящегося в процессе разработки или доводки оружия всегда происходит масса катастроф», — пояснил он.

Также наш собеседник считает нормальным отказ Министерства обороны от комментариев произошедшего — вся информация о новейшей ракете, как это обычно и бывает, засекречена.

Вместе с тем отрицать наличие огромного числа проблем в российском оборонном комплексе Храмчихин не стал. «Потеряна масса кадров и технологий. В связи с этим у ВПК очень большие сложности с точки зрения обеспечения Вооруженных сил тем оружием, которое им необходимо. Кроме того, создание холдинга, которым власти увлеклись несколько лет назад, привело к окончательному уничтожению внутренней конкуренции, поэтому ВПК России оборзел окончательно», — утверждает эксперт Института политического и военного анализа.

Он подчеркнул, что даже в советское время очень часто бывало так, что ВПК навязывал Вооруженным силам не то, что им нужно, а то, что оно может создать. «А сейчас это доведено до абсолюта. При этом Министерство обороны ведет себя в данной ситуации по меньшей мере странно, заявляя, что в общем готово покупать оружие за рубежом», — в заключение сказал Александр Храмчихин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости