На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О государстве, интеллигенции и активной гражданской позиции

Сергей ЮРСКИЙ,

народный артист России

В колеса государственной машины набилось так много песка, что она вот-вот сломается

Интеллигенция в России традиционно была тем смазывающим, соединяющим материалом, который позволял крутиться колесам государственной машины. Сейчас интеллигенции в стране нет.
В колеса государственной машины набилось так много песка, что она вот-вот сломается 23 сентября 2011
Это не значит, что у нас не осталось честных, благородных, креативных, талантливых людей. Такие люди есть. Но в количественном отношении они не составляют прослойки. Поэтому в колеса государственной машины вот-вот набьется столько песку, что она просто встанет.

Сергей Юрский, ч. 1

— Почему российская культурная элита почти всегда поддерживает власть?

Не соглашусь с тем, что всегда или даже почти всегда. Но что поддерживает и это некое новое явление, согласен. Почему?

Культурной элитой нынче называется только успешная элита. Еще 20—30 лет назад общественная успешность была не единственным критерием. Имелся целый ряд других. А сейчас успешность связана с материальными средствами и количеством появлений на экране. Успешность определяет телевидение. Поэтому культурной элитой называется именно эта часть.

Но это полбеды. Беда же, на мой взгляд, заключается в том, что исчезла интеллигенция. Ведь когда вы говорите о культурной элите, вы, по всей видимости, говорите именно об элите, а не об интеллигенции. Интеллигенция — это интеллектуальный слой, который имеет возможность проповедовать и поддерживать не обязательно то, что составляет его выгоду, как это делают всевозможные лоббирующие группы. В силу того, что у представителей этого слоя есть время для свободного мышления, они могут исходить из истины, как они ее понимают, или из Божьего замысла. По-разному можно это называть. Так вот, этот слой — интеллигенция — исчез.

В советское время формально выделялись три класса: рабочие, крестьяне и прослойка интеллигенции. Это деление сугубо условно, но я сейчас говорю только об интеллигенции. Как актер, общающийся с теми, кто вхож в большие зрительные залы, я знаю, что эта прослойка была не только в Москве и Ленинграде, не только в Киеве, Риге, Свердловске и Тбилиси. В самое застойное время мне довелось объехать всю страну с концертами, довольно трудными для восприятия человеком неподготовленным. Аудитория была подготовлена. Это было то самое, что называется интеллигенцией.

Я видел эту прослойку везде — от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Тбилиси до Архангельска и северных городов. У меня есть доказательства. Не буду их приводить. Но если хотите, то могу привести.

Эта интеллигенция, представители которой могли узнать друг друга по нескольким словам, по стилю речи, по кругу интересов, исчезла.

Что случилось? Как говорит один персонаж, которого я играю, одни спились, другие скурвились, третьи сошли с ума. Наверное, можно привести и другие причины. Но если эти три глагола — спились, скурвились, сошли с ума — трактовать расширительно, то это будет довольно большой объем, показывающий, что эта прослойка исчезла.

Это не значит, что у нас нет людей, которые были бы честны, благородны, креативны, талантливы и все одновременно. Они есть. Они никуда не делись. Но в количественном плане они не составляют прослойки. В колеса государственной машины вот-вот набьется столько песку, что он начнет ломать зубцы и все остальное. Нет той прослойки, которая была смазывающим, соединяющим материалом, которая до поры до времени давала этим колесам возможность крутиться и не ломать зубцы, а двигать саму машину. Это громадная опасность.

Не буду говорить о том, что надо восстановить интеллигенцию. Открытую бутылку шампанского нельзя обратно заткнуть пробкой. Напиток уже не тот. Бутылка открыта — и все. Значит, мы находимся на переломе, на переломе времени. Ставим новые задачи. Если это будет называться интеллигенцией, можно оставить и это название. Но может появиться абсолютно новое название того, что необходимо обществу.

Комментарии
Старый
«Культурная элита» делится на две категории. На ту, которая внутренне имеет протестные настроения, но вынуждена не противоречить -«поддерживать» — власть, ибо иначе лишится доступа к зрителям. Эта элита почти не видна на официальном ТВ. Другая часть беззастенчиво эксплуатирует ситуацию и не слезает с экранов ТВ. Она поддержит любую власть, чтобы остаться в кадре.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости