На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Замглавы ФСИН Дагестана фактически сожжен в машине вместе с дочерью, племянником и шофером

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Теракт невыполненных работ

В Дагестане нет власти вообще. Власть не может себя защитить. Милицейский начальник ездит с охраной! И охрана фактически становится для него живым щитом. В такой ситуации говорить о чем-то вообще не имеет смысла.
Теракт невыполненных работ 23 сентября 2011
Дагестан — это очаг. Огонь, в котором, судя по всему, тушат бензином. Только за последние дни сначала был двойной подрыв у здания МВД в Махачкале, затем напали на главного полицейского Буйнакска, который сам-то не пострадал, но вот охранники его погибли. В пятницу уже замглавы местного дагестанского ФСИН был фактически сожжен в машине вместе с дочерью, племянником и шофером.

Работа у меня, как это ни покажется кому-то странным, нелегкая. Политический обозреватель, специалист, так сказать, по актуальным темам.

И вот помню: был в начале века такой период, когда работать было совершенно невмоготу. Потому что актуальная тема каждый день была одна и та же: в Чечне подорвали фугас. Сначала ты негодуешь, потом задаешься риторическими вопросами, потом клеймишь, потом предлагаешь меры, потом требуешь, чтобы кто-то предложил меры, потом просто грязно ругаешься.

А через какое-то время у тебя просто уже нет слов. Все, что ты мог сказать, — сказано, все мысли выражены, все жевано-пережевано. Но ничего не меняется. Сходны обстоятельства, сходна тактика, число жертв, беспомощность милиции и власти — все из раза в раз повторяется, и конца не видно, и выхода нет.

Потом как-то в Чечне поутихло, тема эта не то чтобы утратила актуальность, но перестала быть ежедневной рутиной. Но жизнь наша на Кавказе подобна сообщающимся сосудам. В Чечне стало тише, зато запылало в Ингушетии, в Ингушетии что-то наладили — Дагестан горит.

Вот сейчас у нас Дагестан — это очаг. Огонь, в котором, судя по всему, тушат бензином. Только за последние дни сначала был двойной подрыв у здания МВД в Махачкале, затем напали на главного полицейского Буйнакска, который сам-то не пострадал, но вот охранники его погибли. В пятницу уже замглавы местного дагестанского ФСИН был фактически сожжен в машине вместе с дочерью, племянником и шофером.

И нет во всем этом снова никакой новизны. Опять рутина. Новостью становится уже не очередной теракт, а день, когда терактов нету. И меня, например, мало интересуют подробности про подозреваемых, про какого-то очередного бандита, который причастен каким-то еще взрывам, — хотя бы потому, что гипотезами сыт не будешь. Задержите этого главаря, докажите, что это именно он, а не кто-то другой. А так все это пустопорожняя болтовня.

Но понятно, что в Дагестане власти нет, а та, что номинально существует, ничем реально давно не управляет. У нас в стране власть вообще-то живет сама для себя. Сама себя кормит-поит-одевает, сама обогащается, сама для себя законы пишет — и даже сама себя «выбирает». И себя же охраняет. Хотя бы и от простого народа.

Но в Дагестане нету власти даже в рамках самообслуживания. Власть не может себя защитить, свою жизнь спасти. Милицейский начальник ездит с охраной! И охрана фактически становится для него живым щитом. В такой ситуации говорить о чем-то вообще не имеет смысла. Просто констатировать: еще один взрыв, еще столько-то человек погибло. Нет слов.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
И вот настает кульминационный момент.Боевика-одиночки становятся стаей, организованными бандами.Что пользы от ликвидации полицейского нижнего чина.А вот убийство важного лица да.Нижние сильно задумаются о судьбе своей.Что должно было случиться то и случилось.Факт.Выход к Каспию и отторжение Кавказа.Чечня,отстроившаяся за счет России,получившая международный аэропорт,ненавидящая русских,станет центром для нанесения удара по югу России.Власть медвепутская,страну до нитки обокравшая,вскоре сгинет.Тогда Кавказ останется без денег и возможности жить за счет русских.А жить-то надо.И что? Ставропольский край и Астраханская область на очереди.Поэтому непринятие властью воровской во взятках погрязшей мер по ликвидации бандитов на всем Кавказе ведет к огромным проблемам для всего,прежде всего,русского населения.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости