На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон «О службе в органах внутренних дел» предполагает, что переаттестация в МВД станет регулярной

Елена РЫЖОВА,

«Особая буква»

Полицейские будут жить от сессии до сессии

Депутаты Госдумы непривычно единодушно приняли президентский законопроект «О службе в органах внутренних дел РФ», направленный на реформирование системы МВД России.
Полицейские будут жить от сессии до сессии 23 сентября 2011
Однако парламентарии отметили, что из документа ко второму чтению нужно будет убрать все неточности и «белые пятна», которых набралось немало.

 

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров увидел коррупциогенные факторы в «институте поручительств» при приеме гражданина на службу в органы внутренних дел. По его мнению, честный нормальный гражданин, как правило, не очень-то общается с полицией, а тут ему нужно будет кого-то убедить поручиться за него. «Видимо, убедить, чтобы ему продали эту рекомендацию, которая, по сути, никакой нагрузки не несет: сотрудник, давший рекомендацию, ни за что не отвечает», ― рассуждал Максим Рохмистров.

Представлял законопроект депутатам замминистра внутренних дел Сергей Булавин. В первую очередь он рассказал, что проект закона определяет правовой статус сотрудников полиции ― «это федеральные государственные служащие». Кроме того, прописываются порядок поступления на службу в органы внутренних дел, права и обязанности сотрудников, запреты и ограничения, связанные со службой, а также основания для увольнения и расторжения контракта. Булавин сообщил, что в законопроекте есть «исчерпывающий перечень» таких оснований.

Переаттестация кадров, аналогичная прошедшей весной этого года, в системе МВД станет регулярной ― не реже одного раза в четыре года, а возможно, и чаще. Кроме того, отметил Булавин, вводится ротация ряда руководителей, которая будет происходить раз в шесть лет. При этом сотрудник «может быть «ротирован» как в этом органе, так и переведен в другую местность». «Отказ от перевода в другую местность может повлечь за собой увольнение со службы», ― пояснил он.

Документ также определяет рабочее время и отпуск сотрудников. Как заверил Булавин, «определяется нормальная продолжительность служебного времени, условия для введения ненормированного служебного дня». «Нормальная продолжительность служебного времени не может превышать 40 часов в неделю, для женщин ― 36 часов», ― сообщил заместитель министра внутренних дел, подчеркнув, что для руководителей будет установлен ненормированный служебный день взамен на компенсацию в виде дополнительного отпуска от трех до 10 дней.

Несмотря на редкое для нынешней Госдумы единодушие депутатов, которые в целом хорошо оценили законопроект, правовое управление нижней палаты парламента представило достаточно критичный отзыв на него, хотя и рекомендовало принять его в первом чтении. Выступая перед депутатами, глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил, что эти замечания могут быть устранены ко второму чтению.

В частности, думские юристы усмотрели, что обещание сотрудникам органов внутренних дел президента не включать в отпускные дни выходные противоречит Трудовому кодексу РФ.

Одна из основных идей документа ― перевод сотрудников органов внутренних дел на контракт ― тоже была прописана в законопроекте, мягко сказать, не совсем корректно, поскольку создает огромное количество поводов для обращения сотрудников в суд. Причем, скорее всего, последний встанет на их сторону.

Дело в том, что проект закона «О службе в органах внутренних дел РФ» разрешает заключать последовательно нескольких срочных контрактов. Однако еще в 2004 году Пленум Верховного суда РФ объяснил: если установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на короткий срок для выполнения одной и той же работы, то суд может признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Куликов отмечает, что этот законопроект необходим, поскольку необходимо обеспечить нормативным документом деятельность сотрудников органов внутренних дел.

«Мы готовы с концепцией согласиться. Но вместе с тем я обратил внимание, что в этом законопроекте в отдельных нормах очень много белых пятен — и с точки зрения двусмысленности понятий, дефиниций, и с точки зрения расхождения с действующим законодательством. Проблема документа на нынешнем этапе заключается в том, что он подготовлен в достаточно сыром виде и над ним надо серьезно поработать ко второму чтению по многим разделам», ― говорит парламентарий.

Он подчеркивает, что корректировке должна подвергнуться и статья, которая говорит о принципах деятельности сотрудников внутренних дел. Ведь среди этих принципов не оказалось главенствующего ― принципа законности, принципа безусловного соблюдения прав и свобод человека. «В законе об основах государственной службы эти принципы изложены, а в представленном законопроекте, к сожалению, о них забыли, ― негодует Куликов. ― Хотя это принципиальные и фундаментальные вещи. Для общества небезразлично, как будет вести себя сотрудник органов внутренних дел с конкретным человеком».

«Мы солидарны с заключением правового управления Госдумы, но видим еще больше недостатков, которые необходимо устранить, поэтому я предложил не торопиться с принятием законопроекта во втором чтении, а поработать месяц-полтора», ― отметил наш собеседник.

 

Материал подготовлен: Елена Рыжова, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости